Новая визовая политика ЕС

15 марта 2018 года, 17:00

Еврокомиссия предложила реформу визовой политики по отношению к России. Представительство ЕС в РФ сообщило, что в планах — сокращение сроков выдачи виз и более широкая выдача мультивиз. Помимо этого, для безопасности планируется ряд изменений в процедуре получения виз и прохождении границ.

Новая визовая политика ЕС

Представительство ЕС в РФ сообщило, что планирует упростить получение виз для туристических поездок в Европу. Среди важных мер — сокращение срока выдачи виз, возможность их получения непосредственно на границах стран и более широкая выдача мультивиз.

Как говорится в официальном сообщении, Европейская комиссия реформирует общую визовую политику ЕС, чтобы адаптировать ее к новым реалиям, связанным с миграцией. Благодаря внедрению новых технологий процедуру планируют сделать более безопасной. «Предлагаемые изменения Визового кодекса  упростят для законопослушных путешественников получение визы для поездок в Европу, что будет способствовать развитию туризма, торговли и бизнеса, но в то же время укрепит безопасность и снизит риски нелегальной миграции», ­— говорится в сообщении.

Из нововведений Представительство ЕС в РФ предлагает сократить срок принятия решения по визовым заявлениям с 15 до 10 дней. Решение выглядит немного устаревшим, так как многие страны уже в индивидуальном порядке сократили срок выдачи виз. Франция, например, выдает россиянам визы за два дня.

Также теперь путешественники смогут подавать заявления за шесть месяцев до планируемой поездки вместо трех.

Но, пожалуй, самым удобным нововведением станет онлайн-заполнение документов.

Многократные визы хотят выдавать на более длительный срок: «Многократные визы будут выдаваться надежным постоянным путешественникам с положительной визовой историей на срок, который будет постепенно увеличиваться с одного года до пяти лет. Соблюдение путешественниками условий въезда будет тщательно и постоянно проверяться».

Чтобы способствовать совершению кратковременных туристических поездок, государства-члены смогут выдавать однократные визы прямо на внешних наземных и морских границах по временным, сезонным схемам на жестких условиях. Такие визы будут действительными для пребывания сроком не более семи дней только на территории государства-члена, выдавшего визу.

Есть и негативный момент: Еврокомиссия предложила незначительно повысить визовый сбор, с 60 евро до 80 евро, в связи с увеличением затрат на обработку документов. Известно, что сумма сбора не менялась с 2006 года. Напомним, что сейчас согласно заключенному соглашению между РФ, ЕС и странами Шенгенской зоны, стоимость визы для граждан России составляет 35 евро.

Также комиссия предлагает ввести новый механизм, который будет запускать более жесткие условия оформления визы, если страна-партнер не сотрудничает в должной мере по вопросам реадмиссии нелегальных мигрантов, в том числе путешественников, которые въехали в соответствии с правилами, получив визу, но нарушили указанные в ней сроки пребывания в стране. Новые правила позволят Комиссии проводить регулярную оценку сотрудничества стран, не входящих в ЕС, по вопросам возвращения.

При необходимости Еврокомиссия совместно с государствами-членами сможет принять решение об ограниченном применении отдельных положений Визового кодекса, в том числе касающихся максимального срока рассмотрения заявлений, срока действия выданных виз, размера визового сбора и освобождения от уплаты подобных сборов отдельных категорий путешественников, например дипломатов.

Изменения ждут и Визовую информационную систему (ВИС) — базу данных, в которой хранятся визовые заявления и биографические сведения о лицах, обратившихся за визой. Ее полностью сверят с другими базами данных посредством единого поискового портала. У сотрудников визовых и пограничных служб будет доступ в эту единую базу для быстрой проверки лиц, обратившихся за визой. Страны теперь смогут обмениваться информацией о долгосрочных визах и ВНЖ в целях безопасности.

Также в заявлении говорится, что до конца 2018 года Европейская комиссия запустит предварительное исследование и начнет обсуждение вопроса, как перевести процедуру подачи заявления на визу в цифровую форму.

Член Европейской комиссии по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос заявил: «Ежегодно миллионы путешественников посещают ЕС и способствуют развитию нашей туристической индустрии. Реформы, которые мы предлагаем сегодня, упростят и ускорят процедуру получения визы законопослушными путешественниками и в то же время повысят стандарты безопасности, чтобы лучше выявлять и останавливать путешественников, которые не являются законопослушными. Новые правила также гарантируют, что наша общая визовая политика будет способствовать улучшению нашего сотрудничества с не входящими в ЕС странами по вопросу возвращения нелегальных мигрантов».

Euromag.ru
Комментирую

Комментарии (3)

Зинина Ольга написала: 15.05.2018 14:14

Зинина Ольга

ОБычно мигранты нелегально пересекают границу в страны ЕС

Симонов Олег написал: 15.05.2018 13:33

Симонов Олег

На данный момент реально выехать на работу не только в страны ЕС, но и даже в США. Сам обратился к ребятам из фирмы https://fatcats.market/advert/... , которые помогают делать все документы, чтобы ехать легально и в итоге потом работать на законных основаниях. Кстати дают 100 % гарантию.

Осипов Денис написал: 15.05.2018 13:25

Осипов Денис

Сложновато выехать работать в страны ЕС

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...