Мы поздравляем победителей и просим проверить свои электронные почтовые ящики, чтобы узнать, как и когда можно получить свои подарки.>
Журнал EUROMAG совместно с офисом по туризму Португалии провели с 15 по 31 мая конкурс «Страна открытий».
Победителями в этом конкурсе стали:
Павел Романович Безбородов;
Ольга Голыбдина;
Кристина Воробьева;
Ольга Федорова;
Михаил Васильцев;
Ксения Рязанова;
Алексей Шишкин;
Владислав Островский;
Анджелина Джордан-Шувалова;
Ольга Сараф.
Правильные ответы на вопросы:
1. Какой город называют колыбелью Португалии?
Гимарайнш – город в Португалии, центр одноимённого муниципалитета в составе округа Брага. Численность населения – 52,2 тыс. жителей (город), 162,6 тыс. жителей (муниципалитет). Город и муниципалитет входят в экономико-статистический Северный регион и субрегион Аве. По старому административному делению входил в провинцию Минью. Гимарайнш называют колыбелью Португалии. Здесь 24 июня 1128 года в битве при Сан-Мамеде Афонсу Энрикеш одержал победу над своей матерью Терезой Леонской и провозгласил независимость португальского графства от королевства Леон. Здесь же на следующий день после победы над маврами в битве при Оурике, 26 июля 1139 года, Афонсу Энрикеш провозгласил себя королём независимой Португалии под имемен Афонсу I.
2. Какие острова в Атлантическом океане принадлежат Португалии?
Азорские острова – архипелаг в Атлантическом океане. Азорские острова – автономный регион Португалии, особая административная единица. Состоит из 19 муниципалитетов. Азорский архипелаг – группа островов вулканического происхождения, расположенная в 1460 км от Европейского континента. Это самая западная точка Европы. Колонизация островов началась 1439 году, в основном жителями Пиренейского полуострова. В следующем веке на Азоры начали также прибывать жители других европейских стран, в первую очередь из северной Франции и Фландрии. В 1976 году Азоры стали автономным регионом Португалии. Острова делятся на три группы: Западная группа островов (Корву, Флореш); Центральная группа островов (Файял, Грасиоза, Пику, Сан-Жорже, Терсейра); Восточная группа островов (Санта-Мария, Сан-Мигел). К архипелагу относится также большое количество малых островов и групп, которые необитаемы.
• Грасиоза – один из девяти населенных островов Азорского архипелага (Португалия), входит в Центральную группу Азорских островов.
• Монши́ки – один из необитаемых островов Азорского архипелага. Остров расположен в северной части Атлантического океана. Он является остатком вулканического конуса, состоит из базальта. Возвышается на 43 м над уровнем моря.
• Сан-Жо́ржи – один из девяти населённых островов Азорского архипелага (Португалия), входит в Центральную группу Азорских островов.
• Остров Фаял – один из девяти населенных островов Азорского архипелага (Португалия), вместе с островами Грасиоза, Пику, Сан-Жоржи и Терсейра входит в Центральную группу Азорских островов.
• Формигаш – название группы рядом расположенных скал в составе Азорского архипелага (Португалия).
Остров Мадейра – это небольшой архипелаг в Атлантическом океане, расположенный примерно в 1000 км к юго-западу от берегов Португалии. Он состоит из двух населенных островов (Мадейра и Порту-Санту) и нескольких мелких необитаемых островков вулканического происхождения. Гористый о. Мадейра изрезан глубокими долинами. Его высшая точка – г. Пику-Руиву (1861 м), а главный город – Фуншал. Место вырубленных лесов здесь давно заняли плантации бананов, ананасов, сахарного тростника и виноградники. Экономика Мадейры зиждется на туризме и трансокеанских коммуникациях. Азорские острова – это архипелаг вулканических островов в Северной Атлантике, примерно в 1300 км к западу от португальского побережья. Самые крупные острова Португалии: Сан-Мигел, Пику, Терсейра, Сан-Жоржи, Файял и Флориш. На острове Пику находится высочайшая вершина Португалии – Понта-ду-Пику-Алту (2351 м). Некогда на этих островах находилась крупная китобойная база, но после того, как поголовье китов в Мировом океане резко сократилось и они были взяты под охрану, жители Азорских островов были вынуждены отказаться от этого промысла и сегодня занимаются земледелием и рыболовством. Кроме того, здесь прекрасно развит туризм.
Острова архипелага:
• остров Мадейра,
• остров Августина (на востоке),
• остров Шао-Лоренчо (на востоке),
• остров Моле (на северо-западе),
• Порту-Санту,
• остров Байо-оу-да-Кал (на юге),
• остров Ферро (на юго-западе),
• остров Ценураш (на севере),
• остров Фора (еще севернее предыдущего),
• остров Чима (на востоке),
• острова Десерташ,
• остров Десерта-Гранде,
• остров Бужио,
• остров Чао,
• острова Селваженш (северо-восточная группа),
• остров Селважем-Гранде,
• остров Пальэйро-да-Терра,
• остров Пальэйро-до-Мар,
• острова Селваженш (юго-восточная группа),
• остров Селважем-Пекена,
• остров Гранде,
• остров Суль,
• остров Пекена,
• остров Фора,
• остров Альто,
• остров Компридо,
• остров Редондо,
• остров Норте.
Острова Десерташ (Пустынные острова) – небольшой португальский архипелаг, расположенный в 25 км на юго-восток от восточного окончания острова Мадейры, посередине между Мадейрой и Канарскими островами. Это цепь из трех длинных узких островов, растянувшихся на 23 км с севера на юг. Административно острова относятся к муниципалитету Санта-Круш. Острова являются заповедником, вследствие чего необходимо получить специальное разрешение, чтобы туда попасть.
3. Назовите великого португальского мореплавателя, открывшего морской путь в Индию.
Васко да Гама (1460–1524) – португальский мореплаватель, известен как первый европеец, совершивший морское путешествие в Индию.
О детстве и юности Васко да Гамы известно немного. Родился он в Синише, получил образование в Эворе, изучал искусство навигации. После открытия в 1488-м мыса Доброй Надежды Бартоломеу Диашем и получения сообщения от Перу да Ковильяма, что он по суше добрался до Индии, король Жуан II приказал построить суда и направить их для поиска морского пути в Индию, однако умер в 1495 году. Его преемник Мануэл I в первые годы правления стремился упрочить свои позиции, чтобы осуществить планы Жуана. В 1497-м он приказал отправить экспедицию под руководством Васко да Гамы. Флотилия состояла из флагмана «Сан-Габриел», корабля «Сан-Рафаэл» (капитаном которого был брат Васко да Гамы Паулу) и двух судов меньших размеров.
Путешествия Васко да Гамы 1497–1498 годов. Васко да Гама вышел из Лиссабона 8 июля 1497 года, от островов Зеленого Мыса взял курс на запад, затем повернул на восток и, описав большую дугу, достиг африканского побережья близ мыса Доброй Надежды. После стычек с местным населением на крайнем юге Африки продолжил плавание и обогнул мыс Доброй Надежды. На восточном побережье Африки вступил в конфликт с местными арабскими правителями. Многие участники экспедиции погибли от цинги. В арабском порту Малинди португальцев встретили дружелюбно. Васко да Гама нанял опытного лоцмана, под руководством которого флотилия пересекла Индийский океан и 20 мая 1498-го достигла Каликута на Малабарском берегу Индии. На обратном пути флотилию преследовали штормы. Во время одного из них «Сан-Рафаэл» был сильно поврежден, и его пришлось бросить (как и еще одно небольшое судно). Васко да Гама высадился на о. Терcейра Азорского архипелага, чтобы похоронить брата Паулу, и в один из августовских дней 1499-го прибыл в Лиссабон. Вместе с ним вернулись 55 оставшихся в живых участников экспедиции (из 170). На родину был доставлен ценный груз – перец и другие восточные пряности. Так закончилось самое продолжительное путешествие того времени, увенчавшееся открытием морского пути из Европы в Азию. Таким образом, если благодаря плаваниям Колумба были обнаружены обширные земли Нового Света, то Васко да Гама открыл для Европы богатства и ресурсы Азии. Король Мануэл пожаловал ему дворянский титул, а позднее – звание адмирала Индии. В 1500 году португальская флотилия под командованием Педру Алвариша Кабрала была послана с торговой миссией на Восток и участвовала в нескольких сражениях у Малабарского берега. В 1502-м Васко да Гама был направлен в Индию с карательной экспедицией. По пути он открыл Амирантские острова в Индийском океане (их до сих пор иногда называют Адмиральскими в память о Васко да Гаме) и основал колонии в Мозамбике и Софале на юго-восточном побережье Африки. За свое второе путешествие Васко да Гама удостоился множества наград и привилегий. В 1519-м ему были пожалованы португальские города Видигейра и Вилла-да-Фраде вместе с титулом графа Видигейры. Новый король Жуан III в 1524 году отправил Васко да Гаму в Индию вице-королем, поставив его во главе первой европейской колонии в Азии. Умер Васко да Гама в Кочине 24 декабря 1524 года. Васко да Гама был похоронен в Гоа в Индии, но в 1539 году его останки были доставлены (возможно, одним из сыновей) в Португалию и погребены в церкви в Видигейре. Здесь гроб оставался вплоть до 1880 года, пока не был перенесен в мраморную гробницу церкви при монастыре Иеронима в Белеме близ Лиссабона (прежде на этом месте находилась церковь моряков в Рестелло, основанная принцем Генрихом Мореплавателем, в которой Васко да Гама молился всю ночь перед первым плаванием 1497 года). Впоследствии оказалось, что из Видигейры был перенесен гроб с останками другого человека, и в 1898 году в гробницу были помещены настоящие останки знаменитого путешественника.
4. Родиной какого напитка является Португалия?
Португалия издревле славится своими винами и является родиной таких знаменитых напитков, как мадера и портвейн. Есть сведения, что в Португалии существовали местные сорта винограда еще до прихода римлян в II веке до нашей эры. Портвейн – крепленое вино, которое производится в долине реки Douro (Доуру) на севере Португалии. Название города Порту не зря ассоциируется у многих именно с портвейном, ведь в переводе с английского portwine означает «вино из Порту». Мировую славу вино из Порту, или просто портвейн, приобрело только в XVIIвеке, когда этому региону местные власти присвоили первое в мире наименование, контролируемое по происхождению. Портвейн появился на свет благодаря английским негоциантам, которые, двигаясь вдоль реки Доуру вглубь материка, обнаружили местное красное вино, терпкое, ароматное, и решили, что оно вполне соответствует вкусам потребителей. Перед отправкой по морю эти вина закрепляли небольшим количеством винного спирта – обычная практика того времени. Через какое-то время заметили, сколь эффективно влияет эта добавка на очень зрелые, сладкие вина, и тогда, чтобы сохранить естественную сладость будущего вина, нормальное сбраживание стали прерывать добавлением винного спирта. Так и появился портвейн, который мы знаем сегодня. Отличительной чертой портвейна является совершенно уникальная процедура приостановления процесса брожения виноградного сусла. В надлежащий момент, когда около половины натурального сахара под действием ферментов уже перебродило, в вино добавляется не имеющий цвета чистый винный спирт 77 градусов. На три части вина добавляется одна часть винного спирта. Он немедленно останавливает процесс брожения вина и сохраняет в нем большую часть виноградного сахара. Отсюда, кстати, коньячные ноты, присутствующие в большинстве вин этого типа. Отсюда и сладкий вкус получившегося напитка: сахар полностью не сбраживается. В итоге получается вино крепостью в среднем 20–22% с ярким букетом и живым характером. Портвейн – это творение искусства, созданное путем ассамбляжа по меньшей мере 15 сортов портвейна различного происхождения и качества. Каждый из этих сортов привносит свой штрих в формирование характера будущего напитка: один насытит его цветом и ароматом, другой несколько смягчит его чрезмерную экспрессивность, третий подкрепит сбалансированность вкуса. После сбора винограда виноградный сок помещается в чаны, где он подвергается ферментации. Большинство вин для портвейнов ферментируется в верховьях реки Доуру, и через срок от 6 до 24 месяцев они спускаются вниз по реке в более прохладный район Oporto (Vila Nova do Gaia) для хранения в дубовых бочках, в которых они могут выдерживаться от двух лет до нескольких десятилетий. Разные условия и методы созревания портвейна рождают разнообразие его стилей, каждый из которых обладает своим характером и требует особого употребления: винтаж – Vintage, Late Bottled Vintage, тони – Tawny, руби – Ruby, белыe портвейны. Портвейн руби – это молодые портвейны, фруктовые, сладкие и густые, полученные в результате смешения вин одного или нескольких урожаев. Портвейны этого класса выдерживают в огромных чанах, где они отдыхают всю зиму, а весной их перемещают в город Порту для их дальнейшего хранения. Они обладают приятным рубиновым цветом. Как правило, портвейны этой категории после разлива в бутылки долго не выдерживают и пьют сразу. Портвейн тони (Tawny в переводе с английского означает «темно-желтый») проводит в бочках около 4–6 лет. В бочках портвейн день ото дня теряет свой изначальный рубиновый цвет, со временем приобретая этот самый темно-желтый оттенок. Он «дышит» сквозь дубовые стенки бочек, впитывая их аромат и мало-помалу отдавая им свой фруктовый вкус молодого вина, приобретая взамен богатую гамму тонких ароматов – бархатистых и пряных, напоминающих нам о лакрице, лесных орехах и спелых фруктах. Сходство портвейнов тони и руби заключается в том, что и тот и другой купажируют. Портвейн категории «винтаж» – самый тонкий и самый редкий. Он производится из отборного винограда самого лучшего урожая и составляет лишь небольшую часть произведенного в этот год вина. Портвейн категории «винтаж» проводит в дубовой бочке два года. Затем он разливается по бутылкам и дозревает в течение нескольких лет или десятков лет в винном погребе, приобретая мягкость и округлость, раскрывая свой чудесный букет, превращаясь в замечательное вино, признанное во всём мире. В год, объявленный годом «винтаж», вино бутилируется по истечении двухлетнего срока своего хранения. Созревание винтажного портвейна после сравнительно недолгого контакта с бочкой происходит именно в бутылке и в этом отношении очень схоже со старением лучших бордоских вин. Портвейн лэйт боттлд винтаж (LBV), как и классический винтаж, производится из урожая одного года. Но если портвейн категории «винтаж» созревает в дубовых бочках в течение двух лет, то для LBV срок удлиняется до 4–6 лет, отсюда и его название «лэйт боттлд» (буквально «поздно разлитый в бутылки»). Благодаря этому LBV готов к употреблению сразу после того, как попадает в бутылку, и не предназначен для хранения в погребе. Весь портвейн, вне зависимости от сорта, разливается только в бутылки из темного стекла, которое, защищая напиток от воздействия солнечных лучей, предохраняет его от порчи. Подают портвейн в графине, поскольку на стенках бутыли держится густой осадок, характерный для этого вина. По этой же причине бутылку с портвейном «готовят» к подаче – держат в вертикальном положении от дня до недели в зависимости от выдержки. После этого портвейн декантируется, то есть переливается в графин, из которого уже разливается по бокалам. Перед тем как попробовать изысканный винтаж на вкус, необходимо дать ему 15–20 минут «подышать» и только после этого можно сделать первый глоток. Считается, что портвейн идеально сочетается почти с любыми блюдами. Особенно хорош к кофе, шоколаду, жареным орешкам, цукатам и всего лучше – со стилтонским и другими «синими» сырами, но вполне годятся и более простые сыры – чеддер и глостер. Естественные союзники этого напитка – любые десерты на основе ягод и всяческих фруктов с ярким вкусом. Пьют хороший портвейн охлажденным до 16–18 градусов по Цельсию, как на аперитив, так и на дижестив. Также он прекрасно сочетается с легкими сигарами.
5. Назовите португальского футболиста, самого дорогого в истории футбола по стоимости трансфера.
Криштиа́ну Рона́лду душ Са́нтуш Аве́йру (родился 5 февраля 1985 года в Фуншале, Мадейра, Португалия) – португальский футболист, выступающий за испанский клуб «Реал Мадрид» и сборную Португалии. Самый дорогой футболист в мире за всю историю футбола – за его переход из «Манчестер Юнайтед» в «Реал» было заплачено более 83 млн фунтов стерлингов. Считается одним из лучших футболистов современности.
Мы поздравляем победителей и просим проверить свои электронные почтовые ящики, чтобы узнать, как и когда можно получить свои подарки.
Остальных участников мы призываем не отчаиваться и приглашаем присоединиться к другим нашим конкурсам.
Читателям журнала EUROMAG, желающим узнавать о конкурсах в числе первых, предлагаем подписаться на наши новости. Форма для подписки находится сразу после этой новости.