В Праге запретят сегвеи

2 июня 2016 года, 10:15

Советники мэрии чешской столицы единогласно одобрили введение запрета на использование сегвеев в историческом центре Праги. Такая мера была озвучена после сотен жалоб и аварий, в последней из которых управляющий сегвеем получил сотрясение мозга после столкновения с трамваем.

В Праге запретят сегвеи

В последние несколько лет целые потоки туристов на сегвеях у Пражского Града или на пешеходных дорожках Летенских садов становились все более привычной картиной. Параллельно с этим росло количество аварий и жалоб. До внесения изменений в дорожное законодательство пользователи сегвеев приравнивались к пешеходам.

Как сообщает Radio Prague, на днях городские советники одобрили введение запрета на использование девайса в историческом центре Праги. После вступления запрета в силу сегвеи исчезнут из центра города, где в частности располагаются исторические кварталы Старого города,  Мала-Страна и Градчаны.

В исторической зоне Prague Heritage Reservation площадью в 866 гектар, занесенной в список мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО в 1992 году, двухколесный транспорт будет запрещен для использования на тротуарах, велосипедных дорожках, в пешеходных зонах и жилых районах. Единственное исключение сделают для сотрудников пражской или чешской полиции.

Кроме того, запрет будет действовать на некоторых улицах за пределами исторической зоны, от жителей которых поступали жалобы, в частности в районе станции метро «Намнести Миру» и в административном районе чешской столицы Прага 7.

Изначально городские советники разрабатывали три различных варианта регулирования передвижений на сегвеях. Операторы, сдающие в аренду девайсы, надеялись, что власти выделят для них коридор вдоль набережных Влтавы или на дорогах, ведущих к Летенским садам, с тем, чтобы они могли продолжать свою деятельность по сдаче в аренду транспортных средств.

Однако вариант выделения коридора для туристов на сегвеях властями чешской столицы не обсуждался, и теперь Ассоциация операторов сегвеев намерена принять правовые меры, чтобы оспорить запрет, который ставит под удар их бизнес.

Главная проблема с пользователями сегвеев состоит в том, что они не могут выезжать на проезжую часть, как велосипедисты. Заместитель мэра Праги отметил, что запрет необходим в свете той опасности, которую они представляют для пешеходов, особенно в людных местах.

У руководств отдельных районов города есть 15 дней на то, чтобы озвучить рекомендации по данному вопросу. Окончательное голосование пройдет в июне.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...