Чехию закроют до сентября

6 июня 2017 года, 10:00

Власти Чехии приняли окончательное решение о прекращении приема беженцев по квотам Евросоюза. По словам главы МВД Чехии, страна не будет принимать беженцев из Италии и Греции, как минимум, до сентября. Решение принято с целью обеспечения безопасности.

Чехию закроют до сентября

Очередной конфликт на тему распределения беженцев по странам Евросоюза разгорелся между Прагой и Брюсселем. Не раз заявлявшие о планах прекратить прием беженцев власти Чехии окончательно закрыли границу.

Министр внутренних дел Чехии Милан Хованец заявил, что Прага решила не принимать беженцев из Италии и Греции по квоте ЕС. Власти считают систему приема беженцев по квотам нефункциональной и приняли такое решение из соображений безопасности.

«Чешская Республика больше не будет участвовать в системе квот [на прием беженцев], которая действует до сентября», — приводит чешское издание Parlamentní listy слова министра.

Правительство страны обсуждало этот вопрос конфиденциально, но решение не засекречено.

Глава МВД Чехии 15 апреля заявлял о возможности выхода Праги из программы ЕС по приему беженцев. Тогда он говорил, что из установленной квоты в 2600 беженцев страна приняла 12 человек из Греции.

Чехия прекратила проверку мигрантов в лагерях в Италии и Греции потому, что беженцы не хотели «оставаться на месте» на время проверок, сообщает РБК.

Хованец подчеркнул, что считает, что Чехия не может «бесконтрольно пускать людей в страну».

Как уже писал EUROMAG, в начале марта Еврокомиссия потребовала от стран ЕС ускорить расселение мигрантов, находящихся в лагерях Италии и Греции, согласно ранее принятым квотам.

Неподчинение требованиям Еврокомиссии грозит странам экономическими санкциями. Тем не менее, страны Восточной Европы в очередной раз заявили, что никаких санкций они не боятся и менять свою политику не собираются.

Лидеры этих стран сочли систему принудительного переселения мигрантов неэффективным решением миграционного кризиса и ни на какие уступки идти не собираются. Лидерами взбунтовавшегося востока стали Словакия и Чехия. Они заявили, что планируют в дальнейшем вообще отказаться принимать мигрантов в том количестве, которое требует Брюссель.

По их мнению, этот процесс должен проходить на добровольных основах и учитывать возможности каждой страны. Таким образом, Чехия к настоящему времени приняла лишь 12 беженцев из установленных 2688 человек, а Словакия предоставила убежище только 9 мигрантам.

Венгрия полностью отказалась принимать беженцев по системе квот и в 2015 году вместе со Словакией подала иск в суд ЕС с целью оспорить план Евросоюза по обязательному квотированию приема мигрантов.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Европа против туристов 11 августа 2017, 16:00

Европа против туристов

Жители Венеции, не раз выступавшие против наплыва туристов в город, похоже, задали новый тренд. Местные жители разных городов начали требовать от властей огородить их от...

Выиграй смартфон для путешествий 8 августа 2017, 12:20

Выиграй смартфон для путешествий

Журнал EUROMAG и официальный интернет-магазин бренда Micromax предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть смартфон Micromax Q4260 Canvas Juice A1 plus! Конкурс...

Пенсия королевы и новости уикенда 14 августа 2017, 10:00

Пенсия королевы и новости уикенда

Королева Елизавета II заявила, что готова передать власть своему сыну, но лишь отметив свое 95-летие. Тем временем, «Победу» не пустили в Италию, хотя новые рейсы...

Человек недели: Брижит Макрон 11 августа 2017, 18:00

Человек недели: Брижит Макрон

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала супруга президента Франции Брижит Макрон, вокруг который разгорелся удивительный скандал – жители страны не...