Мигрантам здесь не место

7 марта 2017 года, 10:30

Восточная Европа вступила в конфликт с Брюсселем после принятия Еврокомиссией плана по ускоренному приему беженцев, находящихся сейчас в Италии и Греции. Лидерами фронды выступили Чехия и Словакия, наотрез отказавшиеся менять нынешний порядок приема мигрантов, а тем более ускорять принудительное переселение. Брюссель пригрозил штрафами и санкциями.

Мигрантам здесь не место

Еврокомиссия потребовала от стран ЕС ускорить расселение мигрантов, находиящихся в лагерях Италии и Греции, согласно ранее принятым квотам. Неподчинение требованиям Еврокомиссии грозит странам экономическими санкциями.

Тем не менее, страны Восточной Европы в очередной раз заявили, что никаких санкций они не боятся и менять свою политику не собираются. Лидеры этих стран сочли систему принудительного переселения мигрантов неэффективным решением миграционного кризиса и ни на какие уступки идти не собираются. 

Лидерами взбунтовавшегося востока стали Словакия и Чехия. Они заявили, что планируют в дальнейшем вообще отказаться принимать мигрантов в том количестве, которое требует Брюссель. 

По их мнению, этот процесс должен проходить на добровольных основах и учитывать возможности каждой страны. Таким образом, Чехия к настоящему времени приняла лишь 12 беженцев из установленных 2688 человек, а Словакия предоставила убежище только 9 мигрантам. Венгрия полностью отказалась принимать беженцев по системе квот и в 2015 году вместе со Словакией подала иск в суд ЕС с целью оспорить план Евросоюза по обязательному квотированию приема мигрантов.

"Лишь 13 тыс. человек были успешно перераспределены в страны ЕС начиная с 2015 года. Мы поддерживаем идею «гибкой солидарности», которая основывается на возможностях каждого отдельного государства. Словакия внесла весомый вклад в разрешение миграционного кризиса, выделив для этого 11 млн евро, а также предоставив 364 экспертов, которые задействованы при охране внешних границ ЕС в тех странах, которые находятся под сильным давлением мигрантов. Система квот не работает. Свою позицию Братислава менять не собирается и ждет решения суда, которое должно быть вынесено в конце этого года", — рассказал «Известиям» пресс-секретарь Министерства иностранных дел Словакии Петер Стано.

По словам представителей Восточной Европы, нынешняя система не дает достаточного количества достоверной информации о мигрантах, чтобы их распределение не несло угрозы местым жителям.

Президент Чехии Милош Земан  неоднократно заявлял, что среди мигрантов находятся лица, связанные с террористическими организациями. 

Кроме того, восточноеевропейские страны заявили, что не собираются насильно удерживать людей, которые хотят попасть в Западную Европу, отмечая, что необходимо реформировать социальную систему целевых стран, а не превращать остальные государства в тюрьмы.

На прошлой неделе еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос заявил, что если до сентября 2017 года члены ЕС не примут на своей территории то количество мигрантов, которое было прописано в системе так называемых мигрантских квот еще осенью 2015 года, к ним будут применены санкции.

Ранее об угрозе санкций для стран, бойкотирующих систему переселения мигрантов, заявлял и вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс. Оба европейских чиновника воздержались от конкретизации наказания, однако из последующих выступлений стало понятно, что странам-отказникам грозит заметное урезание финансирования по линии Евросоюза. 

Ранее в Брюсселе звучала идея штрафовать члена ЕС на сумму в 250 000 евро за каждого не принятого мигранта, но вскоре от этой затеи отказались.

На прошлой неделе Еврокомиссия признала, что за полтора года только 10% из 160 тыс. человек были переселены из Греции и Италии в другие страны блока. При этом только Мальта и Финляндия полностью выполнили свои обязательства согласно схеме мигранских квот, тогда как Венгрия, Австрия и Польша вообще не приняли ни одного из «полагающихся» им беженцев.

По закону в случае неисполнения принятых правовых норм со стороны государства — члена Евросоюза Еврокомиссия может обратиться в Суд ЕС, который имеет право наложить на страну-неисполнителя экономические санкции. 

Большинство населения Европы не поддерживают миграционную политику ЕС. Опрос, проведенный британским Королевским институтом международных отношений, демонстрирует, что более половины жителей во Франции, Бельгии, Германии, Австрии, Италии, Греции, Польши и Венгрии считают, что приток мигрантов из мусульманских стран должен быть остановлен.

"Политики в западных странах игнорируют мнение большинства жителей. Именно поэтому в этих странах все чаще поддержкой пользуются правые антимигрантские партии, такие как Национальный фронт во Франции, Партия свободы в Нидерландах или партия «Альтернатива для Германии»", — отметила немецкий эксперт по вопросам миграционной политики Катарина Эндерс.

Миграционный кризис, уже ставший причиной раздора между западными и восточными странами, только усиливает позиции политиков, ратующих за выход своих стран из состава ЕС. После решения британцев о Brexit, серьезно упрочились политические позиции лидеров крайне правых партий и движений по всей Европе.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Европа против туристов 11 августа 2017, 16:00

Европа против туристов

Жители Венеции, не раз выступавшие против наплыва туристов в город, похоже, задали новый тренд. Местные жители разных городов начали требовать от властей огородить их от...

Выиграй смартфон для путешествий 8 августа 2017, 12:20

Выиграй смартфон для путешествий

Журнал EUROMAG и официальный интернет-магазин бренда Micromax предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть смартфон Micromax Q4260 Canvas Juice A1 plus! Конкурс...

Дома немцев отдадут беженцам 24 мая 2017, 14:00

Дома немцев отдадут беженцам

Шесть квартир в центре Гамбурга планируют изъять у собственника. После ремонта, оплачиваемого владельцем, квартира будет в принудительном порядке сдана. Таким беспрецедентным...

Что известно о теракте в Барселоне 18 августа 2017, 09:00

Что известно о теракте в Барселоне

Накануне вечером на главной туристической улице Барселоны произошел теракт. Микроавтобус въехал в толпу людей на пешеходной зоне. Спустя несколько часов аналогичный наезд на...