Дания судит за богохульство

28 февраля 2017 года, 12:00

Впервые за полвека в Дании пройдет судебный процесс по делу о богохульстве. Подсудимый записал видео, на котором сжег Коран на заднем дворе своего дома. Ролик он опубликовал в антиисламской группе. Мужчине грозит до четырех месяцев тюрьмы.

Дания судит за богохульство

Датчанин 42 лет записал видео, на котором он сжигает священную книгу мусульман на заднем дворе своего дома и опубликовал ролик в антиисламской группе «Да свободе – нет исламу!» в социальной сети Facebook, пишет интернет-издание The Local.

Мужчина сопроводил видео комментарием: «Помни о соседях, при сжигании издаёт неприятный запах!» Сожжение состоялось в декабре 2015 года. Спустя 14 месяцев, 22 февраля 2017 года, прокуратура Дании опубликовала заявление, в котором сообщает, что усматривает в действиях подозреваемого наличие признаков богохульства – правонарушения, описанного в 140 статье Уголовного кодекса королевства.

«По мнению прокуратуры, обстоятельства, сопутствующие сжиганию священных книг, таких, как Библия или Коран могут в определённых случаях быть нарушением статьи о богохульстве, которая предусматривает наказание за публичное высмеивание или издевательство над религией», – говорится в заявлении государственного обвинителя Яна Рекендорффа.

Это будет четвёртый случай применения 140 статьи за всё время её существования в датском Уголовном кодексе и первый за последние полвека.

Впервые обвинения по статье были предъявлены четверым обвиняемым в 1938 году. Они оказались на скамье подсудимых за то, что вывешивали плакаты и публиковали тексты, высмеивавшие иудаизм.

Спустя 8 лет, в 1946 году, двух человек осудили за инсценировку крещения на бале-маскараде в Копенгагене.

Ещё через четверть века, в 1971 году, двое ведущих радиопрограммы на Датском радио представали перед судом, за то, что поставили в эфтир песню, высмеивающую христианство, и были оправданы.

Прокуратура также напомнила о 12 случаях, когда она не нашла оснований для возбуждения дела по 140 статье Уголовного кодекса королевства. Самый известный из них – отказ в 2006 году от преследования газеты «Юлландс Постен» (Jyllands-Posten) за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда.

Действия издания вызвали массовые протесты со стороны мусульман, которым религия запрещает изображать пророка в принципе, не говоря уж о карикатурах на него.

Последователи ислама верят, что бог лично надиктовал Коран Мухаммеду. К печатным издания священной книги мусульмане относятся с глубоким уважением.

Многие убеждены, что прежде, чем прикоснуться к Корану необходимо совершить обязательное омовение. Истрепавшиеся тома священного писания мусульмане оборачивают тканью и хранят в безопасных местах, иногда их хоронят в мечетях и на мусульманских кладбищах или сжигают, а пепел хоронят или развеивают над водой.

Максимальное наказание, которое грозит датчанам, признанным виновными в богохульстве, составляет четыре месяца тюремного заключения. Прокуратура объявила, что будет просить суд приговорить мужчину, сжегшего Коран, к штрафу.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Европа против туристов 11 августа 2017, 16:00

Европа против туристов

Жители Венеции, не раз выступавшие против наплыва туристов в город, похоже, задали новый тренд. Местные жители разных городов начали требовать от властей огородить их от...

Выиграй смартфон для путешествий 8 августа 2017, 12:20

Выиграй смартфон для путешествий

Журнал EUROMAG и официальный интернет-магазин бренда Micromax предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть смартфон Micromax Q4260 Canvas Juice A1 plus! Конкурс...

Человек недели: Брижит Макрон 11 августа 2017, 18:00

Человек недели: Брижит Макрон

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала супруга президента Франции Брижит Макрон, вокруг который разгорелся удивительный скандал – жители страны не...

Пенсия королевы и новости уикенда 14 августа 2017, 10:00

Пенсия королевы и новости уикенда

Королева Елизавета II заявила, что готова передать власть своему сыну, но лишь отметив свое 95-летие. Тем временем, «Победу» не пустили в Италию, хотя новые рейсы...