Бенеттон спасет Alitalia

Бенеттон спасет Alitalia

Итальянский оператор автодорог Atlantia, принадлежащий семье Бенеттон, готов принять участие в плане по спасению авиакомпании Alitalia.

Соответствующее предложение уже было направлено инвестбанку Mediobanca, который выступает советником итальянского правительства, пытающегося сформировать консорциум инвесторов для перевозчика.

Atlantia готова приобрести до 35% акций итальянской авиакомпании, инвестировав, по данным источников Bloomberg, до $336 млн.

Оператор автодорог уже дважды инвестировал в Alitalia, а также владеет аэропортом Фьюмичино, который является узловым для спасаемой авиакомпании.

Ведущую роль по спасению Alitalia взял на себя национальный оператор железных дорог Италии Ferrovie dello Stato, который намерен приобрести 30% акций. Еще по 15% готовы выкупить итальянское казначейство и Delta Airlines.

Помимо этого свой интерес в инвестициях в Alitalia выразили Toto Holdings, председатель правления футбольного клуба «Лацио» Клаудио Лотито, а также боливийский предприниматель польского происхождения Герман Эфромович.

Как сообщает Reuters, в понедельник состоится собрание правления Ferrovie dello Stato, на котором будут изучены все полученные предложения. План по спасению авиакомпании должен быть принят в течение 15 дней.

Материалы по теме

Осенью 2018 года власти Италии объявило о плане по спасению Alitalia. Уже тогда, согласно данным Il Sole 24 Ore, правительство планировало оставить за собой 15% акций авиакомпании, а остальная часть Alitalia должна была быть продана инвесторам, в числе которых могут оказаться местные государственные компании. Уже тогда впервые был назван оператор железных дорог Ferrovie dello Stato.

EasyJet, Lufthansa и Wizz Air уже выражали интерес к приобретению доли в авиакомпании. Также правительство страны обсуждало возможность инвестиций в Alitalia с китайскими Silk Road Fund, Air China и China Eastern Airlines.

Напомним, что процедуру банкротства Alitalia начала в 2017 году, при этом авиакомпания не приносила прибыль еще с 1999 года. По некоторым данным, на ее поддержку из итальянского бюджета ушло €10 млрд, а в 2013 году ее купила Etihad Airways, которая также неоднократно вливала в нее средства. 

Уже после начала процедуры банкротства власти Италии дали компании ссуду на €900 млн, чтобы Alitalia могла продолжать полеты. В соответствии с планом, как только авиакомпания выплатит ссуду, итальянские власти реинвестируют часть этих средств так, чтобы сохранять 14–15% ее акций.

Alitalia основана в 1946 году под названием Aerolinee Italiane Internazionali. Флот авиакомпании Alitalia включает 98 воздушных судов по состоянию на июль 2018 года.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?