Чего боятся швейцарские виноделы?

  Во многих регионах Швейцарии виноградарство — это не просто бизнес, а целая культурная традиция.

Недавно в швейцарском франкоязычном кантоне Невшатель прошел Фестиваль виноделия, который, конечно,  не сравнится с праздником виноделов в Веве, но все-таки участие в нем приняли не менее 300 тысяч человек, а для Швейцарии это очень даже много!

Но, даже несмотря на этот успех, виноделы озабочены будущим отрасли. Винные запасы 2018 года еще до конца не проданы, а уже пора собирать новый урожай. Заполненные вином подвалы означают, что придется быстро сбрасывать «лежалый» товар и снижать цены, а винный рынок и без того перенасыщен, ведь Швейцария не только производит, но еще и импортирует вино. Это беспокойство и стало причиной решения четырех главных винодельческих регионов страны обратиться за помощью к федеральному центру.

Виноградарством в Швейцарии занимаются еще со времен Римской империи. Совокупная площадь всех виноградников составляет здесь 148 км² при общей площади страны в 41 285 км². Швейцария, таким образом, занимает 20-е место в мире по площади виноградных угодий и 10-е — по соотношению площади поверхности страны и ее виноградников.

Материалы по теме

В Швейцарии выращивают почти 240 сортов винограда. Три самых распространенных – пино нуар (pinot noir), шасла (chasselas) и гамэ (gamay).

Оба красных сорта — родом из Бургундии, а вот белый шасла (в кантоне Вале его еще называют фендан/fendant) заслуживает особого отношения, потому что он — самый что ни на есть местный. Это самый распространенный сорт винограда в Швейцарии, в особенности во франкоязычных кантонах, по достоинству ценимый за свой вкус, который как нельзя лучше подходит для таких швейцарских блюд, как фондю и раклет.

Вино остается любимым алкогольным напитком жителей Швейцарии в возрасте от 18 до 74 лет. Таковы данные опроса института M.I.S Trend «Исследование рынка вина Швейцарии 2017: известность, практика потребления и покупки, имидж». Около 80% респондентов заявили, что пьют вино, в то время как о пиве так сказали только 60%. Отличился только италоязычный кантон Тичино: здесь всего 66% респондентов говорят, что они пьют вино.

Швейцарцы являются в мировом зачете лидерами по желанию регулярно «испытывать веселящие свойства вина». И пусть, судя по упомянутой статистике, настоящие профессионалы этого дела проживают в Ватикане (более 50 литров вина в год на душу населения), Швейцария все равно находится в числе стран-лидеров. Здесь каждый житель выпивают примерно по 37 литров вина в год. Согласно «Сельскохозяйственному отчету за 2018 год», в 2017 году Швейцария всего употребила 249 миллионов литров вина. Но вино за последние годы заметно теряет свою популярность.

Тренд на снижение употребления вина можно объяснить многими факторами.

Швейцарское вино почти неизвестно за границей, что неудивительно, ведь по объемам производства оно лишь капля в огромной мировой винной бочке. По данным Международной организации виноградарства и виноделия (Office International de la vigne et du vin — O. I. V.), в 2018 году в мире было произведено 292,3 млн гектолитров винной продукции. Ведущим мировым производителем остается Испания с 20,9 млн. гектолитров (19,4% рынка), опережая Францию и Италию.

Швейцария, производящая 792 тыс. гектолитров и экспортирующая 14 000 гектаров, на самом деле весьма скромная винодельческая держава. Местное производство даже не покрывает внутренних потребностей, поэтому приходится прибегать к помощи импорта.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?