Дети отправят капиталы в Европу

Капиталы российских богачей, заработанных в России, в отдаленной перспективе могут оказаться в Европе. Вывести капиталы из России могут дети нынешних бизнесменов, которые в большинстве случаев с юных лет живут в европейских странах, где получают образование, перенимают западные ценности и не хотят сталкиваться с российской коррупцией и бюрократией.

Share
0

Неутешительный для России вывод делают специалисты швейцарского банка UBS и британской компании Campden Research, опросив 25 российских респондентов с состоянием свыше 50 млн долларов. Исследование показало, что российские бизнесмены не планируют инвестиции дальше, чем на пять лет.

«Российские предприниматели не привыкли планировать на долгосрочную перспективу», – цитирует Reuters авторов исследования. Как поясняют это сами участники опроса, прогнозировать что либо в России на более поздний срок сейчас практически невозможно. Единственное, в чем они уверены в будущем – так это в коррупции и бюрократии.

Кроме того, опрос показал, что лишь треть российских предпринимателей хотели бы побудить своих детей к участию в бизнесе в будущем, а больше половины – 56% опрошенных – вообще не привлекают родственников в свой бизнес. При этом 72% таких «одиночек» признают, что их родные и сейчас не обладают долей семейного капитала и практически не имеют таких перспектив в будущем.

«Жадность» отцов по отношению к детям отчасти объясняется беспечностью родителей, а отчасти – нежным возрастом потомства относительно молодой российской бизнес-элиты. «Многие из них слишком молоды, а 80% получают качественное образование, как в России, так и за рубежом, что является хорошим заделом на будущее вне зависимости от того, вернутся ли они в семейный бизнес или будут управлять семейным состоянием», – оправдывают авторы опроса его участников.

Тем не менее, предупреждают UBS и Campden Research, подрастающее поколение первых бизнес-наследников приобщено к западным ценностям и лучше родителей разбирается в финансах, оно может направить семейные капиталы в Европу, подальше от российской бюрократии, в зарубежную тихую гавань.

И в принципе, нынешние бизнесмены не будут возражать против такого шага детей. «Не хочу передавать своим детям тяжесть и неуверенность, которые сопровождают управление большим бизнесом в России», - цитируют «Ведомости» одного из участников опроса. «В этой стране не надо быть предпринимателем, чтобы стать богатым, надо просто вращаться в правильных кругах: деньги делают бюрократы», - считает другой.

Кстати, у 84% респондентов деньги уже сейчас хранятся за границей, самые популярные страны - Кипр, Швейцария, Виргинские острова. Офшоры используются не для налоговой оптимизации, а для защиты капитала.

При этом, предприниматели скромны и в личной жизни - чтобы не привлекать повышенного внимания к себе и своим деньгам. Лишь у двух есть яхта, столько же коллекционеров часов, вин и предметов искусства. Половина заявила, что не имеет предметов роскоши. «Мои дети сейчас в школе в Великобритании, там они смогут впитать истинные ценности, - рассказывает участник опроса. — Здесь, на Рублевке, у всех полно денег, можно услышать, как дети рассуждают о Bentley и Ferrari. Вот почему я осознал, что должен что-то предпринять».

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?