Долги греческие

Больше всего из стран еврозоны Греции помогут жители Люксембурга - в пересчете на душу населения каждый гражданин герцогства отдаст грекам по 417 евро. А чтобы помочь Греции расплатиться с долгами, каждый грек должен отдать в казну более 7000 евро.

Share
0

В четверг Греция избежала дефолта. В среду для Афин закончился срок погашения облигаций на сумму в 8,5 млрд евро. Получив первый транш кредитов от ЕС и МВФ объемом 14,5 млрд евро, Афины смогли погасить свои обязательства перед инвесторами.

Всего государственный долг Греции оценивается в 300 млрд евро. Евросоюз уже одобрил выделение Афинам помощи в размере 80 млрд евро. А за три года балканская страна может получить помощи на 110 млрд евро.

Таким образом, подсчитало агентство Bloomberg, в пересчете на душу населения, чтобы помочь стране расплатиться с кредиторами, каждый житель Греции должен вернуть в казну 7104 евро 54 евроцента. А если на граждан поделить весь государственный долг страны, то долг каждого грека оценивается в 33750 евро.

Больше всего среди стран еврозоны Афинам помогли жители Люксембурга. И хотя общий вклад герцогства составляет всего 0,3% от всей суммы кредита, в пересчете на душу населения каждый житель Люксембурга заплатил грекам по 417,5 евро. Это на 45% больше, чем ирландцы, которые заняли второе место в списке, составленном Европейским центральным банком и Статистическим управлением Евросоюза.

А вот Германия, которая больше всех противилась помощи Греции, оказалась лишь на шестом месте – спасение Греции обошлось каждому немцу в 272,4 евро. При этом общий вклад Германии в объем помощи составляет 30%.

Как Грецию будет расплачиваться с долгами – не знает никто. Пока правительство лишь сокращает социальные программы и зарплаты, что вызывает бурю недовольства у населения. В четверг, например, в стране проходит одна из самых масштабных за последнее время забастовок.

Возмущаться жителям Греции есть от чего. В четверг Eurostat, например, опубликовал данные о ценах на бензин и дизтопливо в 27 странах Евросоюза. Греция стала лидером ЕС по ценам на топливо. Как сообщает Greece Today, цена на 95-й бензин превысила 1,50 евро за литр. По последним данным греческого министерства окружающей среды, по состоянию на 14 мая средняя цена по стране за литр бензина этой марки составила 1,524 евро. Самый дорогой 95-й найден на заправках области Магнисия, где цена на него достигает 1,72 евро. Самый дешевый бензин в северной столице Греции - Салониках, на одной из городской АЗС его обнаружили по 1,289 евро.

Таким образом, Греция опередила по ценам на топливо такие страны как Нидерланды, Бельгия, Дания, Финляндия и Германия. Самый дешевый бензин в Евросоюзе - по цене около 1 евро за литр 95-го - зафиксирован на Кипре и в Румынии.

А вот в туризме, на доходы от которого очень рассчитывает греческое правительство, наоборот, цифры падают. Снижаются не только цены в отелях, но и турпоток. Президент Ассоциации отельеров Греции Георгиос Цакирис заявил, что нынешним летом турпоток в Грецию снизится более чем на 10%.

Так, количество туристов, приехавших в этом году на остров Патмос, упало на 35% по сравнению с прошлым. Регион Лакония испытал 30%-ный отток туристов. Другие популярные направления, в частности остров Родос и полуостров Халкидики, тоже столкнулись с сокращением турпотока на 15-18%. Самый сильный спад греческие владельцы гостиниц ощутили со стороны традиционных рынков Германии и Великобритании.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?