Пугачев продает газету France Soir

Сын бывшего российского сенатора Сергея Пугачева Александр объявил, что хочет продать принадлежащую ему газету France Soir за 1 евро. Вложив в издание десятки миллионов евро, Пугачев-младший за три года так и не смог сделать его рентабельным.

Владелец французского издания France Soir Александр Пугачев признался, что на предстоящих президентских выборах во Франции проголосует за главу «Национального фронта» Марин Ле Пен, а также в том, что готов продать газету за 1 евро.

Сын бывшего российского сенатора разоткровенничался в эфире передачи Médiasphère. Голосовать на президентских выборах во Франции Пугачеву-младшему позволяет французское гражданство. Когда журналист спросил г-на Пугачева, серьезны ли его намерения [отдать голос за Ле Пен], тот ответил: «20% населения собирается голосовать за нее [Марин Ле Пен]. Немногие официально заявляют о своих предпочтениях на выборах, я же не вижу в этом никакой проблемы».

Согласно двум опросам, результаты которых были опубликованы на прошлой неделе, Марин Ле Пен окажется на третьей позиции после первого тура президентских выборов и наберет 18% согласно первому опросу и 19% согласно второму.

Впрочем, подобное откровение Пугачева о своих политических пристрастиях не понравилось сотрудникам издания France Soir. Как пишет Liberation, по мнению журналистов, подобное заявление выглядит как напоминание со стороны владельца СМИ о намерении уволить 89 из 127 своих сотрудников, а также отказаться от выпуска бумажной версии издательства.

«То, что он проголосует за кандидата от «Национально фронта», его личное дело. Однако публичное заявление обязывает всех сотрудников предприятия делать то же самое, несмотря на то что патрон подчеркивает свое желание сохранить нейтралитет в политических вопросах», – говорится в заявлении коллектива.

Сын российского миллиардера и сенатора от Тувы Сергея Пугачева 25-летний Александр купил газету France Soir в 2009 году. В то время газета, бывшая некогда одним из самых тиражных изданий Франции, находилась на грани закрытия. Пугачев инвестировал в нее около 20 млн евро, из них 6 млн евро – в рекламную кампанию. Он же назначил на должность редактора Кристиана де Вюльвера и серьезно изменил формат статей и список тем, которые освещала газета.

В итоге тиражи France Soir выросли на 35% – до 76 тыс. экземпляров. Тогда же новый владелец поставил перед коллективом цель по достижению в ближайшем будущем ежедневных тиражей в 100–200 тыс. экземпляров.

Однако в середине августа прошлого года Пугачев объявил об увольнении Кристиана де Вюльвера, назначив на должность редактора Реми Дессара, который ранее участвовал в запуске немецкого таблоида Bild. Это решение вызвало бунт в журналистском коллективе France Soir – сотрудники издания выпустили коммюнике, требуя сохранить общественно-политический формат издания, и пригрозили не принять нового патрона.

Журналисты опасались, что France Soir превратится в таблоид, аналогичный Bild, но Пугачев осенью заверил, что этого не произойдет, и конфликт сошел на нет.

Однако уже в марте этого года France Soir показала худший в своей истории результат по продажам – они упали с 73 тыс. до 46 тыс. экземпляров.

«Долго ли еще сможет сын российского олигарха Сергея Пугачева, который предполагает вложить еще 20 млн евро в ежедневник в этом году, тратить деньги в этом направлении?» – задалась тогда вопросом Le Figaro.

Ответ не заставил себя ждать: в прошлом месяце руководство France Soir заявило, что может отказаться от бумажной версии издания и целиком перейти в Интернет. Однако подобный шаг должен сопровождаться увольнением 89 из 127 служащих.

Сейчас в интервью французскому телевидению Пугачев заявил, что готов продать издание за символический евро тому, кто сможет оживить печатную версию газеты и рассчитаться с долгами. «У нас немного долгов, чуть более 3 млн», – заверил сын бывшего сенатора.

Остановка выпуска печатной версии газеты запланирована на середину декабря.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?