Рекордный штраф Вексельберга

В Швейцарии начался судебный процесс, результат которого может серьезно ударить по репутации за рубежом Виктора Вексельберга. Суд рассматривает вопрос о рекордном для Швейцарии штрафе, наложенном на россиянина Министерством финансов. Его сумма составляет 40 млн франков. Для сравнения, прошлый рекордный для страны штраф был всего 50 тысяч франков.

Штраф на 40 млн швейцарских франков (около 40 млн долларов) Министерство финансов Швейцарии наложило на Виктора Вексельберга еще в конце прошлого года. Власти страны обвинили российского предпринимателя в нарушении местного законодательства при покупке акций компании Oerlikon.

Эта сделка была еще в 2006 году – тогда компания Вексельберга за 341,4 млн долларов купила у австрийского фонда 10,25% акций Oerlikon. Однако Вексельберг не сообщил регулирующим органам, что для совершения этой сделки он объединился с другим инвестором. Информация об этом стала известна только в 2008 году. В швейцарском Минфине считают, что если бы информация об объединении была обнародована, то это могло бы повлиять на стоимость акций Oerlikon.

Вместе с Вексельбергом были также оштрафованы и другие инвесторы Oerlikon - австрийцы Рони Печик и Георг Штумпф, каждый на 40 млн франков. Таким образом, общий штраф составляет беспрецедентную для Швейцарии сумму – 120 млн франков.

Компания Виктора Вексельберга «Ренова» ранее заявляла, что не согласна с предъявленными обвинениями, так как «всегда скрупулезно следила за соблюдением всех действующих правовых норм в зоне ее ответственности и влияния, включая нормы о раскрытии информации». Сам Вексельберг после наложения штрафа признавался журналистам, что сумма вызывает у него «искреннее человеческое удивление».

Эксперты говорят, что результат этого процесса окажет серьезное влияние на весь бизнес в Швейцарии. «В течение долгих лет у нас были общие правила справедливой торговли на фондовом рынке. Это первое подобное судебное дело и если министерство юстиции потерпит неудачу, то это будет сообщение потенциальным нарушителям, что им тоже, возможно, ничего не будет», - прокомментировал швейцарскому порталу swissinfo.ch эксперт по корпоративному праву от Бернского университета Питер Кунц.

«Вексельберг пытается позиционировать себя в Швейцарии как респектабельного бизнесмена. Если суд поддержит такой огромный штраф – это серьезный удар по его репутации», - добавил профессор.

Как ожидается, суд продлится в течение двух дней, в ходе которых судьи заслушают все стороны дела.

Предыдущий рекордный для Швейцарии штраф составлял всего 50 тысяч франков.

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?