Шампанское стало российским

Российская компания SVL, главой которой является председатель «Деловой России» Борис Титов, купила у французского дома Moet & Chandon производителя шампанского Chateau d’Avize. На российском рынке это шампанское появится в 2011 году. Ориентировочная стоимость бутылки – от 2,5 до 5 тысяч рублей.

Share
0

Группа компаний SVL, владеющая контрольным пакетом ЗАО «Абрау-Дюрсо», договорилась о приобретении шампанского дома Chateau d`Avize во французской Шампани. Об этом говорится в сообщении «Абрау-Дюрсо».

Сумма сделки не разглашается. Как следует из пресс-релиза, компания намерена наладить выпуск новой марки шампанского с одноименным названием Chateau d’Avize. Для этих целей, помимо приобретенного винного хозяйства, в аренду были взяты 2 га виноградников Grand Cru сроком на 25 лет, достигнута договорённость об обеспечении базовым вином общим объемом – 100 га.

«Мы с середины 2009 года искали себе интересный актив в Шампани, местные производители очень трудно идут на продажу своих хозяйств, особенно бизнесменам не из Франции, но после продолжительных переговоров, нам удалось провести сделку. К концу 2011 года мы рассчитываем представить на рынок первую партию шампанского сделанного в Chateau d’Avize. Продавать его будем, как в Европе, так и в России. В наших бизнес-планах стоит выйти в ближайшие 5 лет на объем производства в 1,5 млн бутылок в год», - приводятся в пресс-релизе слова председателя совета директоров SVL Бориса Титова.

Также компания приобрела права на выпуск шампанского под маркой Louis XIV, которое будет производиться там же.

Ранее Борис Титов заявил «Коммерсанту», что розничная цена Louis XIV составит около 2 тыс. рублей за бутылку. Цена бутылки Chateau d`Avize Blanc de Blanc будет достигать 5 тыс. рублей.

SVL стала далеко не первой российской компанией, купившей виноградники во Франции. Первопроходцем считается деловой партнер Романа Абрамовича экс-президент «Сибнефти» Евгений Швиндлер. Еще в 2003 году он приобрел поместье Chateau Thenac в Бержераке. Эта винодельня занимает 133 га, из которых 33 га занимают виноградники и примерно два гектара – сады со сливами. Годовой объем производства - 125 тысяч бутылок белого и красного вина.

В апреле 2005 года более 20 га виноградников во французском регионе Коньяк купил Московский винно-коньячный завод КиН. Впрочем, учитывая небольшой размер винодельни, участники рынка уверены, что покупка была не более чем имиджевым ходом – после сделки на этикетках всей продукции КиНа можно было законно писать слово «Cognac».

Затем во Францию «пришла» еще одна российская компания - «Межреспубликанский винзавод» (МВЗ). Она купила у норвежцев марку Jenssen вместе с 40 га виноградников в местечке Боннейль.

Потом «Русский винный трест» купил в Л'Ажассоне 22 гектара виноградников, а позже - один из старейших коньячных домов Франции Croizet-Eymard, основанный еще в 1805 году. Вместе с ним «Русский винный трест» получил почти 60 гектаров элитных виноградников в самом сердце Гран-Шампань.

Не менее активны россияне и в ближнем зарубежье. Например, компания «Арома» в 2003 году купила за 2 млн долларов винзавод «Букет Молдавии». Собственный завод в Молдавии открыл и «Дионис Клуб», а Московский межреспубликанский винодельческий завод купил завод в Кэлэраше за 3,7 млн долларов.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?