Как выбрать университет

Бытует мнение, что самое лучшее во всех смыслах высшее образование можно получить только в Великобритании. Журнал EUROMAG выяснил, какие университеты могут поспорить с Великобританией по качеству образования, стоимости и престижу.

«Диплом престижного зарубежного вуза всегда обеспечивает конкурентное преимущество при трудоустройстве», – заявила журналу EUROMAG руководитель отдела образовательных программ компании «Интеллектуал» Кристина Кушнирова.

Впрочем, определить, в какой из европейских стран самое лучшее образование по всем параметрам, практически невозможно, говорят эксперты. Рейтинги бывают разные, и учитывают они далеко не весь спектр параметров.

«Качество образования зависит не от страны, а от университета и выбранной специальности: в одном – хорошая научная база, в другом – техническая», – рассказал журналу EUROMAG директор образовательной группы «Айкласс»  Андрей Щербаков.

По его словам, в настоящее время европейские страны – участники Болонского процесса стремятся к тому, чтобы образование в их вузах было «взаимозаменяемым». «В ЕС выдерживаются определенные стандарты высшего образования, уровень в разных странах нивелируется», – отметил он.

Но, говоря о том, в каком направлении развивается образование в ЕС, следует употреблять термин «непрерывность», а не «взаимозаменяемость». «Суть в том, что любой человек, закончив, скажем, среднюю школу в Ирландии, мог поступить в университет во Франции, а потом при желании перейти на последние два года обучения, например, в Испанию, после окончания бакалавриата в которой мог поступить в магистратуру в Великобританию», – пояснил заместитель директора компании Students International Сергей Кузьминцев.

Но все же эксперты уверены, что практически в каждой европейской стране можно выделить один или два старейших вуза, образование в которых, особенно по фундаментальным специальностям, отличается от других. «В любой стране есть университеты, которые стоят особняком среди других вузов», – считает Кузьминцев. Так, в Финляндии можно выделить Хельсинкский университет, в Венгрии – Будапештский университет, в Болгарии – Софийский, в Чехии – Карлов университет и Университет Брно.

Впрочем, если говорить о восточноевропейских странах, то среди них отмечают Чехию. «Чехию можно выделить среди стран бывшего соцлагеря как перспективное направление в сфере образования. Однако в полной мере конкурентом многим западноевропейским странам она являться не может», – сказала Кристина Кушнирова из «Интеллектуала».

Но вряд ли какой-либо европейский вуз, даже французская Сорбонна, которая входит в список лучших вузов планеты, может соперничать по уровню образования с Оксфордом и Кембриджем. «Сравнивать Сорбонну с этими университетами, я бы сказала, некорректно – она не аналог этим вузам: они входят в десятку лучших университетов мира наравне с Гарвардом и Йелем, а Сорбонна, по разным данным, находится в конце второй сотни», – отметила она. Такое положение сказывается и на цене обучения – если в Оксфорде и Кембридже и бакалавриат, и магистратура стоят в среднем 15–16 тыс. фунтов (17,2–18,4 тыс. евро) в год (эта сумма может увеличиваться в зависимости от специальности), то в Сорбонне иностранец может учиться практически бесплатно, заплатив 200–300 евро в качестве членского сбора.

На выбор страны для получения высшего образования часто влияет язык. Именно из-за языка наиболее популярными среди россиян остаются англоговорящие страны, и в особенности Великобритания. «Английский язык в наибольшей степени доступен для россиян. Именно поэтому туда и едет наибольший процент студентов», – сказал Андрей Щербаков.

«В таких странах, как Германия, Франция, Австрия, Бельгия, Швейцария, обучение проводится на официальном языке страны, в которой находится университет. А студенты, желающие обучаться на англоязычных программах в этих странах, как правило, должны владеть высоким уровнем английского языка, подтвержденным официальным сертификатом (IELTS, TOEFL и др.), и иметь определенный уровень знаний языка той страны, где проходит обучение», – отметила Кристина Кушнирова.

Студенту необходимо не просто знать язык, на котором проводится обучение, – его знаний должно быть достаточно, чтобы понимать и усваивать то, что ему говорят в университете. «Вот пришел как-то к нам школьник и говорит, что хочу, мол, учиться в Испании. Мы его спрашиваем: «А испанский хорошо знаешь? Ах, нет? Ну тогда готовься еще два года потратить на его изучение», – рассказал директор «Айкласса».

Стоимость обучения в этих странах варьируется. «Например, в Германии и во Франции образование на родном языке практически бесплатное – 1,5 тыс. евро в год в государственном вузе или меньше», – отметила Кристина Кушнирова. Обучение на английском языке, которое предлагают в основном частные университеты, обойдется студенту в среднем в 15–16 тыс. евро в год. «Государственные вузы тоже предлагают англоязычные программы, но их, как правило, мало, и поступить туда довольно сложно», – добавила она.

Таким образом, если иностранец непременно хочет учиться в этих странах и при этом знает только английский, то у него есть два выхода: или платить больше деньги и учиться в частном вузе, или предварительно выучить язык на уровне его носителя, чтобы поступать в государственный вуз наравне с местными школьниками.

«Образование в таких странах, как Франция, Испания, Германия, бесплатно как для своих, так и для иностранцев. Сейчас (особенно в связи с общемировым финансовым кризисом), возможно, что-то и изменится, но при наличии желания, хороших знаний и языка и активности абитуриент может добиться зачисления и будет учиться бесплатно», – добавил замдиректора Students International.

В Бельгии и Австрии стоимость обучения в вузе составляет примерно столько же, сколько и в Германии, – 1,5 тыс. евро в государственных вузах и от 13 тыс. до 26 тыс. евро – в частных. Швейцарские же университеты – одни из самых дорогостоящих. Год обучения здесь обойдется примерно в 18–26 тыс. швейцарских франков (15,7–22, 7 тыс. евро) в год. Впрочем, в ряде испанских, шведских и итальянских вузов образовательные программы и вовсе бесплатные.

«Британская система образования признана традиционной, в то же время она одна из наиболее гибких и адаптированных под иностранных студентов. Обучение в британских вузах достаточно дорогое, но студенты всегда имеют реальную возможность получить стипендии, что существенно сократит стоимость», – отмечают в «Интеллектуале».

Бакалавриат в Великобритании в среднем стоит 10 тыс. фунтов (11,4 тыс. евро) в год, магистратура – 12 тысяч (13,7 тыс. евро). «У Великобритании есть одно отличие от всех европейских стран – там на бакалавров учатся три года, а на магистра один, а по всей Европе – на бакалавра четыре года, а на магистра два», – сказал директор «Айкласса».

Конкурентом Великобритании в англоязычном образовании, соглашаются эксперты, можно назвать Голландию, которая соперничает со «страной туманов» прежде всего в цене. «Там практически все программы проходят на английском языке, а стоимость обучения различается в два раза», – сказал Андрей Щербаков.

Именно этими же преимуществами обладает и Ирландия. «Обучение на программах бакалавриата и магистратуры в вузах этих стран стоит на порядок ниже, чем в Великобритании, хотя предоставляемый уровень образования очень качественный, – сказала руководитель отдела образовательных программ компании «Интеллектуал». – Впрочем, нужно понимать, что дипломы британских учебных заведений более известны в мире».

Обучение в Ирландии стоит в среднем от 12 тыс. евро в год, в Голландии – 7–12 тыс. евро.

Одна из главных особенностей европейского образования состоит в том, что вузы в Европе предоставляют образование широкого профиля. «Узкоспециализированных вузов, как у нас, там почти нет. Но есть и те, которые популярны в какой-то одной области», – считает Щербаков. Так, на дизайнера хорошо готовит Европейский институт дизайна в Италии и Лондонский университет искусств, технологических специалистов – в немецких вузах, а фундаментальные науки хорошо преподают в почти всех европейских вузах с историей. «Впрочем, Оксфорд и Кембридж в этом смысле вне конкуренции», – добавляет он.

«Очень схематично все университеты в Европе можно разделить на две части – сугубо академические и те, что ориентированы на практику, индустрию, нужды производства/бизнеса. Среди первых вы не найдёте такие программы, как «дизайн интерьера», «гостиничный менеджмент», «коммерческая фотография», «предпринимательство в сфере здравоохранения», – они занимаются классической наукой, серьезными научными исследованиями. Впрочем, два этих условных вузовских типа отлично дополняют друг друга», – рассказал Сергей Кузьминцев, подчеркнув, что в этом также состоит непрерывность европейского образования.

Широкий выбор узкоспециализированных направлений, по мнению «Интеллектуала», предлагает Великобритания. Так, среди технически направленных университетов можно выделить New castle University, Heriot-Watt University, Robert Gordon University, среди вузов с гуманитарной направленностью– Lancaster University, University of Exeter, University of East Anglia иUniversity of Central Lancashire.

Россияне, как сказал директор «Айкласса», в основном едут в Европу «за реальными знаниями, которые можно будет применить в России». Наиболее популярные направления среди россиян, по его словам, – бизнес, экономика, IT и инженерные специальности. «Среди наших клиентов самые популярные направления по мере убывания – бизнес, экономика, маркетинг, дизайн, право», – добавил замдиректора Students International.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?