Оксфорд и Кембридж для бедных

Оксфорд и Кембридж для бедных

Оксфорд и Кембридж обязали принимать больше студентов из бедных семей.

Престижные британские университеты будут принимать больше студентов из бедных районов, даже если их результаты на вступительных экзаменах окажутся ниже, чем у абитуриентов из престижных районов и частных школ.

Новые рекомендации независимого регулятора Office for Students будут внедряться в жизнь ведущими университетами Великобритании, включая Оксфорд и Кембридж. Оба вуза обязались в следующие пять лет увеличить долю таких студентов из бедных семей до 7%.

Уже сейчас Оксфорд и Кембридж принимают на бакалаврские программы определенное число студентов из бедных районов и государственных школ, даже если их вступительные баллы ниже, чем у тех, кто закончил частную школу. В Оксфорде доля таких студентов составляет 3,7%, в Кембридже - 4,8%.

"Цель новых квот - борьба с неравенством, которое присутствует в самом основании нашего общества", - объясняет Крис Милворд из Office for Students.

Регулятор не только может давать рекомендации, но и вводить санкции против университетов, которые не соблюдают определенные квоты.

Исследования фонда Sutton Trust, борющегося за повышение социальной мобильности в Великобритании, показывает, что 42% мест в Оксфорде и Кембридже заняты выпускниками частных школ. Кроме того, исследования фонда показывали, что в престижных вузах традиционно в разы больше студентов, которые выросли в богатых районах.

Материалы по теме

Противники нововведений говорят, что если университеты хотят принимать больше абитуриентов из бедных районов, - нужно увеличивать число мест, чтобы дать возможность поступить всем достойным кандидатам.

"Если вы хотите усадить больше людей за стол, то сделайте стол больше!" - сказал Майкл Бьюкенен, управляющий Ассоциации директоров частных школ.

Однако увеличить число мест в Оксфорде и Кембридже, в отличие от некоторых других университетов, очень непросто, даже потому, что местные власти в обоих городах ограничивают число студентов. В старинных городах традиционно не хватает доступного жилья, а строить новые здания для аудиторий и общежитий очень трудно.

После публикации новых правил противники квот стали говорить о том, что, какими бы целями ни руководствовались авторы инициативы и университеты, в конечном счете, это уничтожает меритократию.

"Нужно быть очень осторожным и не дискриминировать молодых людей на основе их классовой принадлежности", - говорит Майк Бьюкенен из Ассоциации директоров частных школ.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?