Эстафета 4х7 чудес Португалии

26 сентября 2012 года, 10:32

О том, что Португалия - страна чудес, можно прочитать не только в рекламных проспектах туристических фирм или в хвалебных статьях о незабываемом отдыхе. Зачастую турист за короткие пару недель отпуска не успевает заметить и десятой доли всех красот страны. Поэтому сегодня мы взглянем на Португалию немного с другой, необычной точки - через призму осознания португальцами того, что на самом деле является чудесами их страны, достойными восхищения и туристического внимания.

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Все началось в 2007 году со всемирного конкурса «Семь новых чудес света». Португалия, верная историческим традициям, не могла просто быть частью чудес какого-то там света, и решила устроить свой собственный конкурс, «7 чудес Португалии». Никакой разбивки на категории не было, только критерии: чудо должно иметь культурное и историческое значение, представлять определенную эпоху или стиль, служить символом страны или периода времени, использовать необычные инженерные или архитектурные решения и вызывать туристический интерес.

В результате за различные объекты из шорт-листа проголосовало более 350 000 португальцев, и по итогам были выбраны семь главных чудес Португалии:

–  монастырь в Алкобасе;

–  монастырь Жеронимуш (Белен);

–  дворец Пена (Синтра);

–  монастырь в Баталье;

–  замок в Обидуше;

–  Беленская башня;

–  замок в Гимарайнше.

Однако, взглянув на итоговые результаты конкурса, устроители поняли, что они не открыли Америку: да, поток туристов на эти объекты увеличился на 30%, но эти достопримечательности и раньше были хорошо известны и португальцам, и туристам. Поэтому было немедленно принято решение: провести еще один конкурс, с более жесткими граничными условиями.

В итоге летом 2009 года были торжественно названы «7 чудес португальского происхождения». Этот этап эстафеты можно назвать бонусным, ведь люди голосовали за 27 памятников, расположенных не в самой Португалии, а в разных концах света. 240 000 голосов пришло из 145 стран мира. Критерием была исключительно историческая ценность объектов португальского происхождения и их влияние в мире. Вот итоговый список из семи победителей. Легко заметить, что все страны, в которых находятся эти объекты, в прошлом были португальскими колониями либо были связаны торговыми отношениями:

–  крепость Диу (Индия);

–  крепость Мазаган (Марокко);

–  базилика Bom Jesus de Goa (Индия);

–  старый город Сантьяго (Кабо-Верде);

–  церковь св. Павла (Макао);

–  монастырь São Francisco de Assis da Penitência (Ору-Прету – Бразилия);

–  монастырь São Francisco e Ordem Terceira (Сан-Сальвадор-да-Баия – Бразилия).

В следующем 2010 году конкурс назывался «7 чудес португальской природы», и был, пожалуй, самым интересным для туристов. Чтобы узнать и оценить чудеса португальской земли, нужно действительно долго прожить в стране. На такое место не наткнешься случайно, прогуливаясь по Лиссабону. За этими чудесами нужно проехать сотню километров, а потому точные рекомендации по направлению оказываются очень кстати.

–  «Леса»: Floresta Laurissilva – Património da Humanidade (остров Мадейра);

–  «Природоохранные территории»: Parque Nacional da Peneda-Gerês (север Португалии);

–  «Морские зоны»: Ria Formosa (регион Алгарве);

–  «Гроты и пещеры»: Grutas de Mira de Aire (центр страны);

–  «Пляжи и скалистые берега»: Portinho da Arrábida (регион Лиссабона и долины реки Тежу);

–  «Территории»: Paisagem Vulcânica da Ilha do Pico (Азорские острова);

–  «Пресноводные зоны»: Lagoa das Sete Cidades (Азорские острова).

Пожалуй, именно «7 чудес португальской природы» придали конкурсу тот вид, который соревнования имеют сейчас: появилась жесткая разбивка на регионы страны, призовые категории стали сбалансированными и охватывали большинство видов природного многообразия.

Теперь решительным движением отберем эстафетную палочку у природных чудес и передадим ее призерам 2011 года, которые получали в прошлом сентябре награды на конкурсе «7 чудес гастрономии». Об этом мы уже писали подробно, поэтому коротко перечислим главные для португальцев блюда, которые они охотно включили в число чудес своей страны:

–  колбаски Alheira de Mirandela;

–  сыр Serra da Estrela;

–  суп Caldo Verde;

–  жареные сардины (sardinha assada);

–  рис с морепродуктами arroz de marisco;

–  жареный поросенок Leitão da Bairrada;

–  пирожное Pasteis de Belém.

Скажем откровенно: когда смотришь на этот список, хочется, чтобы он был расширен до бесконечности. Чтобы в нем было место для каждой португальской вкусности, сладости, копчености и солености. Но увы: после кораблей Гомера и таблиц Брадиса таких длинных списков больше не делают, приходится довольствоваться краткими семью пунктами. Ну или отыскать шорт-лист на 21 блюдо. Или первичный список претендентов, состоящий из 70 блюд. Или просто пройтись по португальским ресторанчикам.

За долгим рассказом мы незаметно догнали время и оказались в настоящем. 9 сентября Португалия подвела итоги многомесячной гонки и назвала победителей конкурса «7 чудес пляжи Португалии». Мы уже писали в феврале о том, как он начинался, как шло первичное голосование в каждой из семи категорий. Сегодня мы можем перечислить каждого победителя поименно, по каждой из семи категорий:

–  речные пляжи: Vila Nova de Milfontes – Furnas (Одемира, регион Алентежу);

–  пляжи озер и водохранилищ: Ribeira – Albufeira do Azibo (Маседо-де-Кавалейруш, регион Траз-уш-Монтеш и Алту Доуру);

–  городские пляжи: Zambujeira do Mar (Одемира, регион Алентежу);

–  пляжи на крутых скалистых берегах: Odeceixe (Алжезур, регион Алгарве);

–  пляжи на дюнах: Porto Santo (Порту-Санту, остров Мадейра);

–  пляжи для спорта: Guincho (Кашкайш, регион Лиссабон и Сетубал);

–  дикие пляжи – Lagoa do Fogo (Сан-Мигел, Азорские острова).

О том, что в финале шла страшнейшая борьба за победу, говорят хотя бы названия проигравших пляжей. Например, серферские заповедные места Ribeira da Ilhas в Эрисейре и Supertubos в Пенише, куда съезжаются серферы со всего мира, или Praia de Maçá в Синтре, который не менее знаменит, чем дворцы этого региона. Но так распределились голоса 620 000 португальцев, проголосовавших за лучшие пляжи своей страны.

Сегодня мы не будем рассказывать о преимуществах каждого из пляжей-победителей, просто отметим, что каждый из них победил достойно, и  если вы в своих путешествиях по миру будете недалеко от одного из этих пляжей – обязательно загляните туда на часок-другой.

К сожалению, пока что неизвестно, какие именно 7 чудес Португалии будут ждать нас в следующем году. Но мы будем следить за событиями и оперативно ставить вас в известность о самом интересном. Ведь для нас участники и победители конкурса – это всегда ориентиры, которые сделают знакомство с Португалией максимально интересным и соответствующим настоящему лицу этой достойной страны.

©
Подписка на Euromag
Неполноценный референдум или полноценный фарс? 2 октября 2017, 12:42

Неполноценный референдум или полноценный фарс?

На просторах великой Каталонии снова волнения и мечты о великодержавности. Мечтающие о самостоятельности каталонцы выходят на улицы, чтобы заявить о желании стать свободными...

Португалия в огне 21 июня 2017, 16:00

Португалия в огне

Каждый год летом в Португалии происходит одно и то же. Дожди уходят вместе с зимой, земля высыхает, и каждая искра может стать причиной пожара. Каждый год горят леса, и...

Гид по пляжам Португалии 13 июня 2017, 17:00

Гид по пляжам Португалии

Слава Португалии гремит, не умолкая. Победа на чемпионате Европы по футболу, назначение Антониу Гутерреша генсеком ООН, а теперь еще и победа на Евровидении! Португалия не...

Португалия – чемпионы Европы! Теперь и по пению 15 мая 2017, 09:27

Португалия – чемпионы Европы! Теперь и по пению

Казалось бы, совсем недавно Португалия стала чемпионом Европы по футболу, и вот на плечи страны снова опустился приятный груз славы – на этот раз благодаря победам в...