Поет португальское радио!

16 октября 2012 года, 15:48

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий ты один нам поддержка и опора - многоканальный португальский радиоприемник. Казалось бы, что можно услышать в этой толчее радиостанций? Так тесно в эфире, что даже FM-трансмиттер не настроишь на свободную волну.

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Да, португальское радио полнится новостями и песнями. Неизбежные сообщения о пробках: «Будьте осторожны, на шоссе CRIL пробка на въезде в Лиссабон!» Видел я ту пробку: десять минут стояния из-за того, что дорожники меняют асфальт. Или погода: «Внимание, сегодня страшная жара. В Виану-ду-Каштелу – 33°С, в Порту – 34°С, в Лиссабоне – 35°С». Это серьезное предупреждение, надо бы прислушаться, но рука сама тянется к кнопкам и переключает на музыкальную волну.

Что же слушают португальцы сейчас, от чего прутся и фанатеют? Слушайте ушами и потом не говорите, что вы не слышали.

Главный хит весны, лета и всего 2012 года – песенка Boss MC «Sexta-Feira (Emprego Bom Já)» – или, в переводе на русский язык, просто «Пятница». Праздничная, нарядная и задорная, и клип ей под стать. «Сегодня пятница, я работал всю неделю, а в кармане ни гроша, но все равно пятница. Налоги заплатил, тачку продал, чтобы купить бензин – но все равно весел, потому что пятница», – примерно так поет португальский исполнитель.

http://youtu.be/wqlurzmr5nU

Не менее эпичная и застревающая в мозгу песня всемирно известной группы Coldplay «Paradise». Звучит в Португалии из каждого утюга. Смысла в песне нет, как и положено нормальному мировому хиту, но в мозгах она застревает, как ножовка в сыром дереве. И вот уже даже дети поют: «Пара-пара-парадайз»...

http://www.youtube.com/watch?v=1G4isv_Fylg

Португалия активно тиражирует собственные хиты и охотно предоставляет им время на радио. Яркий и не самый плохой пример – молодая фадишта Карминью и ее коллега Пабло Алборан. Карминью, кстати, вполне способна перевернуть устоявшиеся стереотипы о фаду и вывести этот музыкальный жанр на принципиально новый уровень. Ну, а что до смысла песни – смысл особо переводить не надо, это о вечном, про любовь.

http://www.youtube.com/watch?v=8EFMojiDY2k

Ах да, чуть не забыл – было, но прошло еще весной увлечение песней про «носса, носса», и все такое прочее. Бразилец Мишель Тело (с ударением на последнем слоге) выпустил в свет настоящий комок нитроглицерина, разрушающий сознание и частично головной мозг. Говорят, весь мир перевернулся от этой песни, даже Джастин Бибер. Песня про то, как хорошо на дискотеке напиться и начать вешать девчонкам лапшу на уши – в общем, ни о чем, но очень задорно. Ай, ай, сачепегов!

http://www.youtube.com/watch?v=hcm55lU9knw

Следующий экземпляр совершенно уникальный. Это очень толковый представитель национального рока (как я его себе представляю). На его месте мог бы быть Гребенщиков или Шахрин. Но есть Мигел Араужо с песней «Os maridos das outras» (можно перевести как «Мужчины – не такие»). Весь текст посвящен мысли, что мужики брутальны, бестолковы, одеваются как попало, слушают неправильную музыку – словом, оголтелая самоирония. Когда я ее услышал в первый раз, то выключил на словах «Gostam de música que ninguém gosta» («Они любят музыку, которую никто не любит»). Случайно, да, так получилось, но вышло символично. Но техника его игры на гитаре мне нравится. Да что там скрывать – я всегда любил национальный рок, и русский, и португальский.

Кстати, одна из португальских радиостанций отдала Мигелю Араужо огромную программу под живой концерт, а это дорогого стоит.

http://www.youtube.com/watch?v=D-q3jaELQeo

В остальном радио Португалии расстраивает и передает всякую пустопорожнюю музыку из жевательной мировой радиосреды. Конечно, особняком стоят радио «Амалия» (для фанатов фаду) и радио «Маржинал» – для совершенных в своем самосозерцании эстетов и любителей качественного джаза и босса-новы. Но, если подумать, то чего еще можно хотеть от жизни, кроме джаза и босса-новы?

©
Подписка на Euromag
Португалия в огне 21 июня 2017, 16:00

Португалия в огне

Каждый год летом в Португалии происходит одно и то же. Дожди уходят вместе с зимой, земля высыхает, и каждая искра может стать причиной пожара. Каждый год горят леса, и...

Гид по пляжам Португалии 13 июня 2017, 17:00

Гид по пляжам Португалии

Слава Португалии гремит, не умолкая. Победа на чемпионате Европы по футболу, назначение Антониу Гутерреша генсеком ООН, а теперь еще и победа на Евровидении! Португалия не...

Португалия – чемпионы Европы! Теперь и по пению 15 мая 2017, 09:27

Португалия – чемпионы Европы! Теперь и по пению

Казалось бы, совсем недавно Португалия стала чемпионом Европы по футболу, и вот на плечи страны снова опустился приятный груз славы – на этот раз благодаря победам в...

7 переоцененных мест Португалии 12 апреля 2017, 15:00

7 переоцененных мест Португалии

Нужно сказать, что я начинал работу над этой статьей с большой опаской. Сам придумал тему и сам решил ее развить, но оказалось, что писать плохо о португальских...