Португалия: как отдохнуть в частном доме

21 февраля 2013 года, 14:53

Есть несколько типов туристов-путешественников, проводящих сладкие дни отпуска за границей. Можно назвать их как угодно: ленивые и любопытные, жадные и умные, информированные и старомодные, но, вне зависимости от надписей на навешанных бирках, есть несколько типов отдыхающих.

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Одни бесконечно довольны вседозволенностью системы all-inclusive и радостно проводят время, наполовину погрузившись в бассейн, а наполовину - в ассортимент безграничных напитков в баре. Другие, не доверяя корыстным туроператорам, самостоятельно бронируют отели, отыскивают оптимальные авиарейсы, арендуют автомобили и велосипеды, чтобы черпнуть отпускной свободы полной мерой.

Третьи, пресытившись гостиничной экзотикой, ищут в Европе неформальности, удобства и покоя. Именно такие путешественники тратят силы и энергию на аренду частного жилья на время отпуска. Причем это не знакомые по советским фильмам сарайчики в курортных городах, а полноценные особняки, виллы и апартаменты, в которых не стыдно остановиться, сфотографироваться, а потом выложить фото на Facebook.

Как мы уже неоднократно писали, Португалия отнюдь не страдает недостатком отелей или других мест, которые готовы принять туристов по самому высшему классу. Есть привычные гостиницы в пять звезд с шикарным видом на океан. Есть скромные отельчики в 1-2 звезды с видом из окна на живописную кирпичную стену и самым спартанским бюджетом в 15-20 евро в сутки. Есть хостелы, которые год за годом берут первые места в мировых рейтингах бюджетных отелей. Есть поузады, расположенные в исторических зданиях: крепостях, замках, дворцах. Есть кемпинги для любителей водить «караваны» по европейским автострадам.

Но самое интересное - то, что все больше привлекает туристов в Португалии - это возможность пожить в настоящем португальском доме. Не во дворце, наполненном примитивными портретами королей, и не в пятизвездочном гиганте, украшенным сусальным золотом и репродукциями Малевича. В настоящем доме, который обставлен португальцами, в соответствии с их вкусом и традициями - а вкус и традиции у них, поверьте, есть.

Осенив себя гугл-переводчиком, будущие путешественники бросаются на поиски. На этом пути, полном тайн, их ждут самые невероятные открытия. Оказывается, трехкомнатный дом в 50 метрах от океана можно снять всего за 20 евро в сутки! Однако обо всем по порядку.

Когда идешь по улицам прибрежного португальского городка, то кажется, что весь город предлагает себя в аренду. Листочки формата А4 висят даже на окнах четвертого этажа: «Aluga-se apartamentos», «Arrenda», «Casa para férias». Только успевай смотреть варианты и вносить арендную плату. Но это если ты идешь по улочкам. Находясь за пять тысяч километров от самого западного берега Европы, приходится искать другие инструменты.

Первый помощник современного путешественника, хоть в Португалии, хоть в любой другой стране мира - сайт airbnb.ru или с любым другим доменным именем страны. Еще год назад этот проект называли самым успешным стартапом. Суть его в том, что люди предлагают собственное жилье или его часть путешественникам - на день, неделю или год. Кто из вас думал, что, приезжая в Париж, можно остановиться не в номере гостиницы, а в каюте настоящего корабля? Или снять на пару дней квартиру в Лондоне у ведущего дизайнера всемирно известного дома моды, который привык коротать жаркие летние ночи не в столице Соединенного Королевства, а на Мюстике?

Однако вспомним, что мы ищем не экзотику, а что-то типичное, аутентичное, настоящее. В таких случаях лучше обратиться не к типовым брендам, а к местным компаниям, которые хорошо знают свой город и людей, которые в нем живут. Вот что рассказывает создатель сайта www.maisericeira.com Руи Арсениу. На его страницах собраны сотни предложений по краткосрочной аренде жилья в португальском городе Эрисейра - знаменитом курорте, в котором останавливаются любители серфинга со всего мира, а лиссабонцы просто покупают здесь квартиры вместо дачи - чтобы было куда приехать отдохнуть на выходные и праздники.

«Ко мне приходят люди, которые хорошо меня знают, мои друзья. Они уверены, что мне можно доверять. Они знают, кто я такой, где я живу, и это очень важно.- рассказывает Руи Арсениу. - Я не беру денег за размещение объектов на моей странице. Однако сейчас на сайте предлагается более 400 объектов, и многие из них уже зарезервированы на самые популярные месяцы - июль, август и сентябрь».

«Я сам не очень люблю август, - добавляет Руи. - Сслишком много людей, которые сидят в ресторанах, занимаются серфингом, город по-настоящему переполнен. По моему мнению, лучше всего приезжать в Эрисейру в июле или в сентябре. Я уверен, что это самое лучшее время для отдыха в Португалии. По статистике моего сайта, больше всего запросов по аренде жилья приходится на период с 27 июля до 17 августа. Это самые загруженные дни в Эрисейре и в остальной Португалии».

Цена зависит от того, что хочет арендатор. Руи уверяет, что у него есть цены для каждого. Сейчас на его сайте предлагается большой особняк с бассейном на 8 человек за 1100 евро в неделю, и одновременно можно найти чудесный уютный домик за 400-500 евро для четверых путешественников. Или дом для небольшой семьи за символические 140 евро в неделю, если приехать в Эрисейру не в июле а, скажем, в мае.

Здесь нет засилья российских туристов: большинство отдыхающих приезжают из Франции, Испании, Дании, Бельгии, Швейцарии, Германии. В этом списке обратите особое внимание на Испанию, в которую так стремятся российские граждане: сами испанцы предпочитают отдыхать в Португалии.

Подобные небольшие сайты - настоящая находка для путешественников. Где еще вы найдете домик, который дышит настоящей Португалией, душой и характером его хозяев, при этом всего в сотне метров от сочащегося силой и природой океана? Кстати, купаться на португальских пляжах туристы начинают в апреле, а заканчивают ближе к ноябрю. С ноября по апрель просто загорают. А цены на аренду весной, осенью и зимой становятся просто ненормально низкими. Есть о чем подумать и что посчитать, правда?

Подписка на Euromag

7 переоцененных мест Португалии 12 апреля 2017, 15:00

7 переоцененных мест Португалии

Нужно сказать, что я начинал работу над этой статьей с большой опаской. Сам придумал тему и сам решил ее развить, но оказалось, что писать плохо о португальских...

Вокруг Лиссабона на четырех колесах 5 апреля 2017, 12:57

Вокруг Лиссабона на четырех колесах

Лиссабон по праву считается лучшим городом Португалии для отдыха. Все в нем прекрасно: и улицы, и магазины, и ночная жизнь, и этот особый лиссабонский свет солнца, какого нет...

Португалия vs Испания: война и мир по-иберийски 20 февраля 2017, 12:54

Португалия vs Испания: война и мир по-иберийски

В среде людей думающих и интересующихся нередко возникает вопрос: как португальцы относятся к испанцам? Некоторые путешественники даже не советуют ехать в Португалию на...

Западный край земли 30 января 2017, 12:49

Западный край земли

Кабо-да-Рока – самое знаменитое место Португалии. Конечно, про Лиссабон или Синтру люди слышали чаще, но все-таки самая западная точка континента – это не просто...