Share
0

«Еврей Зюсс» глазами эллина

Националистам всюду в Европе нравится сваливать вину за проблемы в экономике на евреев – главный народ-заговорщик в фантазии расистов. Это помогает отвлечь людей от поиска подлинных причин бед. Среди государств еврозоны Греция может похвастать наиболее бедственным хозяйственным положением. Не случайно «Золотая заря» – партия крайне правого политического фланга – была «поймана» с любовью к Гитлеру и его идеям. Однако отыскать евреев среди бангладешских или индийских иммигрантов неофашистам не удается.

Греки не искалечены антисемитизмом и «работать» с ними крайне правым по «еврейскому пункту» тяжело. Даже знаменитый, направленный против «коварного племени», фильм «Еврей Зюсс» не в силах помочь в этой беде. А ведь именно его министр пропаганды фашисткой Германии Йозеф Геббельс назвал после просмотра самым антисемитским фильмом, «какой мы только можем себе пожелать». В этой картине коварный еврей-предприниматель становится финансовым советником германского герцога. Он начинает изобретать различные способы выколачивания денег из немцев, ведущих в фильме растительный образ жизни и люто ненавидящих евреев.

Посмотрев картину, знакомый грек-историк сказал, что совершенно не понимает, почему считается, будто бы она заставляет человека сделаться антисемитом. Он заметил, что евреи в фильме угнетены немцами, им запрещен въезд в город – они загнаны в гетто, а германский правитель еще более несчастен: средневековые законы не позволяют ему пировать и развлекаться с балеринами. У него просто нет денег! «И потом, – заключил грек, – финансовый советник Зюсс – потрясающий человек. На фоне злобных безликих германцев, он выглядит и изобретательным, и очаровательным, он просто элегантен и умен. Мне совершенно не понятно, что находят здесь нацисты антисемитского? Только случайная смерть герцога помогает антисемитам справиться с этим ловким дельцом».

Василий Колташов
Василий Колташов

Василий Колташов руководит Центром экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимался журналистикой, рекламой и PR консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ. С 2007 года проживает в Афинах, Греция.

Но более всего потрясло заключение моего товарища относительно политики Зюсса. «Это не евреи придумали брать деньги за проезд по дороге. Ходят слухи, что в Греции это делают и немцы! Но мы же не призываем запереть их в гетто и запретить использовать свои капиталы таким паразитическим способом». Платные автомобильные дороги на территории Эллады не нравятся очень многим. Плата за проезд по ним все время поднимается, что вызывает недовольство населения.

Но если в фильме немецкие обыватели горюют или плетут в пивных публичные заговоры, то греческие коммунисты или местные жители, страдающие от дороговизны транспорта, порой захватывают пропускные пункты на платных дорогах и пропускают все машины. Что касается Германии, то жители стран Южной Европы чувствуют, что она высасывает из них деньги, а не спасает бедствующие экономики. Разумеется, простые немцы и французы – банки республики не страдают благородством – ни в чем не повинны, как ни в чем не виноваты и иммигранты. Правые политики травят их не меньше, чем в средневековой Европе травили евреев. Однако, такими методами разобщения победить кризис нельзя.

Старый фашистский антисемитский фильм, так понравившийся доктору Геббельсу, превращается в условиях нынешнего кризиса в Европе в фильм антинемецкий. Зритель смеется над плоскими, недальновидными и наивными обитателями германского княжества, а не плачет над тем, что их лихо проводит финансист герцога. Вот только смотрели картину, к сожалению, немногие.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?