Share
0

Греки в протесте. Анатомия и дух

Протестные выступления не утихают в еврозоне все последние годы. В августе они снова охватили Грецию, главного больного Евросоюза. Здесь еще в начале месяца прошла 48-часовая забастовка госслужащих, которую поддержали многие другие профсоюзы. Даже полицейские протестовали накануне.

Таким же недовольством полны Испания, Португалия, Франция и Италия. В Бельгии, Нидерландах, Германии и Австрии акции протеста тоже вспыхивают, время от времени. Однако в Греции борьба идет особенно активно, что и позволило включить протест даже в туристические программы. Но чаще отдыхающие соприкасаются с ними случайно, повернув за угол на одной из афинских улиц.

У греков масса причин быть недовольными. Они устали выбирать между партиями, которые все равно проводят одну политику «жесткой экономии». Безработица растет, уровень жизни снижается — забастовкам и демонстрациям нет конца. Они собирают массу людей, куда входят даже школьники.

Василий Колташов
Василий Колташов

Василий Колташов руководит Центром экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимался журналистикой, рекламой и PR консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ. С 2007 года проживает в Афинах, Греция.

Одна акция не похожа на другую, как отличаются они и от страны к стране в еврозоне, и как отличаются от организации к организации. У хорошей демонстрации есть план и штаб. Простые участники не обязательно знают о нем много. Но на микроуровне они могут видеть, насколько все упорядочено. И люди понимают, зачем нужны институты: партии, профессиональные союзы, структурированные общественные движения. Они — часть всей общественной жизни Эллады, жизни, которая не утихала даже в черные годы диктатуры.

Мы на демонстрации в Афинах. Утро. Со всех сторон к точке сбора стекаются люди. Таких мест по городу разбросано много и не факт, что организаторы добились официального разрешения. Порой они просто ставят власти в известность или даже запрашивают звуковое оборудование.

На месте сбора идет небольшой митинг. Ораторы от профсоюзной фракции ПАМЕ рассказывают о новых мерах властей, их желании кого-то уволить, урезать зарплату или повысить налоги. Затем начинают строиться колонны.

Тут мы замечаем, что от полиции армию людей отделяют отряды дружин. Молодые люди с флажками на толстых палках все время на страже: от полиции можно ждать провокаций. Этих крепких ребят российские туристы замечают на греческих акциях часто.

Анархисты не в чести на многих акциях протеста. Телеканалы обожают показывать их стычки со стражами порядка в облаке слезоточивого газа или «дерзкое» забрасывание спецназа камнями из-за спин мирных демонстрантов.

Но задача организаторов многих демонстраций этого не допустить. Стычки с полицией, как правило, бессмысленны, а их инициаторы из «черного блока» сами зачастую являются агентами полиции. Нередки случаи, когда толпа хватала подобного рода героев в масках, а те требовали отпустить и показывали свои полицейские удостоверения. Таких историй гуляет немало по всей Старой Европе. Их особенно много собрала за последние годы Эллада.

Звучит музыка. Организаторы — ответственные от профсоюзов, компартии (КПГ) или левых политических коалиций — строят колонны в разных частях города. Каждая из них делится на блоки. У них есть ответственные кадры и порой есть даже своя охрана. Когда ничего этого нет, день может закончиться плохо: не мирным возвращением домой, а задержаниями и драками. Будут ли достигнуты тогда цели протеста? Нет.

Порядок необходим уже для того, чтобы показать властям свою организованность и силу — это одна из задач демонстрации. Поэтому люди выстраиваются не как попало, а по профессиональным, организационным или территориальным группам. Особо славятся упорядоченностью акции КПГ и ПАМЕ.

Когда все построились на марш, раздаются первые лозунги и колонны из разных частей города выступают на встречу друг другу. Демонстрация начинается. Скандируя слоганы протеста, люди лавиной катят по улицам. Полиция расчищает им путь. Но доверие к ней - редкое наивное явление. Все знают, что она не станет вступать в столкновение с потоком людей. Однако провокации с ее стороны очень часты. Их может оказаться тем больше, чем меньше порядка в рядах демонстрантов. И именно такие заворушки опасны для любопытных российских туристов. Когда «черный блок» атакует полицейские шеренги и серые вечерние улицы заполняет слезоточивый газ, лучше не испытывать судьбу... Но такое бывает редко.

Демонстрация плывет по афинским улицам. Окна открываются и зеваки смотрят на колонны, которым порой нет конца. После шествия они соберутся на площади (у парламента, правительства или других зданий) и начнется митинг.

Нет возможности дать слово всем, потому слово дается в строгом порядке. Спикеры определены заранее. Порой даже согласовываются темы выступлений. Всегда ли ораторов слушают? Нет, но не из-за этого протест при всей своей внешней мощи не имеет успеха.

Греки слишком дисциплинированы в демократическом смысле, они не имеют дела с тиранией как египтяне или тунисцы. Беда их в другом. Они знают, чего хотят, но не могут понять, отчего в условиях либеральной демократии ничто не удается изменить к лучшему.

Есть и другая беда: при всей людности, протест не имеет еще той критической общественной массы, что привела бы к революции. Какой революции? Грекам бывает сложно ответить на этот вопрос. Многие хотели бы просто возврата социальных прав и экономического благополучия. Ситуация очень непроста.

Митинг окончен, и массы людей наполняют собой метро, автобусы и трамваи. Транспорт может специально работать в это время по решению профсоюзов. Площадь пустеет. Где-то с сумерками анархисты бросают в полицию камни. Они ворчат на эту «бестолковую толпу», что уже расползлась, уводя за собой туристов — тех, кто «поймал событие» для своего блога. Но есть ли у оставшихся на улицах анархистов решение или они имеют только красивую мечту об обществе без иерархии? Как бы не был запутан кризисом европейский левый и профсоюзный активист, он понимает, драка с полицией ничего не изменит.

Понимает это и большинство греков. Однако следование Эллады рецептам «Вашингтонского консенсуса», которые так критикуют международные эксперты из инициативы «Постглобализация», может в какой-то момент привести общество к потере терпения.

Пока солнце обжигало греческую землю августовскими лучами, вновь — до 30% выросла безработица. Вновь понизилась заработная плата. Почва для протестов стала еще прочнее. До конца 2013 года пресса еще немало расскажет о его новых проявлениях.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?