Share
0

Смог над городом

Греческие зимы нельзя назвать приятными. Снег на юге выпадает редко, хотя на горах Аттики он порой лежит помногу дней. Дожди могут идти сутками. Временами они переходят в мелкий град. Воздух сырой и если температура не опускается ниже нуля, то холод ощущается все равно. Дома, прежде всего, устроены для защиты от зноя. От холода они почти не спасают. К счастью греческие жилища оборудованы отоплением.

В Элладе не существует общенациональной системы отопления. В домах установлены двигатели внутреннего сгорания. Они согревают воду. Затем она поступает в батареи и отдает тепло дому. В больших домах отопление централизовано. Зачастую его обеспечивают частные предприятия, берущие на себя ремонт и ежегодную наладку оборудования. Бензин они приобретают в зависимости от расхода тепла в доме. Система эта имеет два серьезных порока. Она обходится дорого хозяевам квартир в принципе. Но если в доме отапливается в какой-то момент лишь одна квартира, то она как бы платит за весь многоэтажный дом. От счета за месяц нетрудно упасть в обморок, так он бывает велик. Гораздо дешевле иметь свой двигатель.

Однако с началом экономического кризиса в отопительной системе домов обнаружилась неожиданная беда. Хотя цены на нефть на мировом рынке все последние годы оставались пониженными в сравнении с максимумом 2008 года, правительство Эллады придумало собирать налоги не только с автомобильного, но и с отопительного бензина (солярки). Снижение номинальных и реальных доходов населения, рост безработицы — она перевалила за четверть трудоспособного населения — и новые прямые налоги резко уменьшили тягу греков к теплу зимой. Многие дома перестали отапливаться. Другие перешли на обогрев огнем.

Василий Колташов
Василий Колташов

Василий Колташов руководит Центром экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимался журналистикой, рекламой и PR консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ. С 2007 года проживает в Афинах, Греция.

Попытки выжать из населения дополнительные средства обернулись для крупных городов Греции, особенно Афин, экологической катастрофой. Лишь в буржуазных кварталах, расположенных на склонах гор, воздух оказался наименее загрязнен. Первоначально власти страны были раздражены стремлением граждан покупать дрова, не облагавшиеся специальным косвенным налогом во имя «спасения родины». Затем они пригрозили ввести новый косвенный налог на дрова. Но граждане не перестали топить камины и устанавливать буржуйки, спрос на которые только возрос. Зато топить по-бедности грекам пришлось всем подряд.

Особая горькая тяжесть воздуха в кварталах греческих городов зачастую связана со сжиганием мусора. Отапливаться им оказалось дешевле всего. Правительство уже потребовало от граждан уменьшить сжигание топлива в своих первобытных печах. Но налогов на солярку для обогрева жилищ оно отменять не намерено. Население должно просто прислушаться к рекомендациям власти и... мерзнуть всю зиму.

Смог над Афинами и другими большими городами становится все гуще. Без сомнения он в эту зиму побьет прежние рекорды. Единственное, что может облегчить дыхание в Греции, это ветер. Пусть только он дует чаще, иначе голова идет кругом от повсеместной сумеречной гари.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?