Share
0

Удовольствие по-гречески

Вино в традиционной греческой культуре застолья не занимает главного места. Отличные местные вина служат лишь важным элементом мозаики праздника. Господствует на нем мясо, испеченное на углях. Во время Пасхи принято жарить целого барана и собираться в семейном и дружеском кругах. По случаю других празднеств – крестин, свадеб, именин (греки празднуют день имени) и просто внеплановых торжеств – мясо всегда подается на стол. Самым скромным гегемоном стола считается приготовленная в печи приправленная свинина или мясной рулет, особых достоинств не имеющий. Вокруг группируются закуски и напитки, среди которых вино – самый главный.

Греческая молодежь в массе своей традиционна и любит вино. Но есть и такая молодежь (пусть и сравнительно малочисленная), которая считает его не слишком модным. Она отдает предпочтение пиву, которое в ее глазах приобретает ореол необычного северного напитка. Но напиваться пивом приходит в голову, наверное, совсем немногим. Анисовая водка (узо), коньяки, виски и ром не так популярны. Хотя в домашних барах они, зачастую, имеются. Что касается узо, то этот алкогольный напиток есть смесь спирта с водой и ароматами трав. Если добавить в него воду, как это часто делается, то из прозрачной жидкость станет мутно-белой. Любители сильных опьянений говорят, что утром после узо состояние головы хуже, чем после употребления водки или виски.

Пища и болтовня, вероятно, всегда были частью греческого образа жизни. Турки добавили сюда лишь кофе и табак. В праздничных посиделках греки не отказывают себе в алкогольных напитках, но легкое опьянение – это все, чего они от них хотят. Возможно, помогает здесь не только умеренность в питии «дурманного зелья», но и жирная пища. Однако важнее всего то, что люди собираются за одним столом с намерением получить удовольствие, а не забыться от бед и горестей.

Василий Колташов
Василий Колташов

Василий Колташов руководит Центром экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимался журналистикой, рекламой и PR консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ. С 2007 года проживает в Афинах, Греция.

Из всех сортов мяса греческая традиция уважает более всего баранину. Едят тушу животного, разными способами приготовленные внутренности и даже голову. Все это готовится на вертеле или в печи. Мясо в Греции редко маринуют. Главное, оно должно быть свежим. Вероятно, в силу особенностей местности говядина не считается вполне традиционной. Рядом с бараниной на столе место занимает свинья. Ее тоже умеют готовить всей тушей, а шашлыки делают, как правило, из свинины.

Забавно, но кризис привел к тому, что в некоторых районах Афин они подешевели до одного евро за штуку. Однако, чтобы увидеть такие цены туристам нужно далеко отъехать от центра столицы.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?