Share
1

Понаехавшие немцы

В России и Германии, в США и в Норвегии, шовинисты повторяют одну и ту же мантру: нас вот-вот накроют с головой дикие иностранцы. В каждой стране эти иностранцы свои: таджики, мексиканцы, турки или арабы. В Швейцарии шовинисты нашли свою угрозу. Этой угрозой являются немцы.

«Слюшь, у нас тут слышком мног’ нэмца!» - примерно так, на ломаном немецком (в Швейцарии говорят на очень жестком диалекте немецкого языка, в немецко-австрийских теленовостях его обычно дублируют субтитрами – иначе никто не поймет) высказала свое мнение об ужасной немецкой иммиграции в мирную Швейцарию депутат парламент Швейцарии Натали Рикли. 

Швейцарские консерваторы-охранители хотят активировать так называемую «поправку вентиля», имеющуюся в швейцарском законодательстве. Поправка говорит, что договоры Швейцарии с Евросоюзом, по которым Швейцария обязана держать свой рынок труда открытым для граждан Евросоюза, могут быть приостановлены, если швейцарские власти посчитают, что в альпийскую республику понаехало слишком много этих противных немцев, австрийцев и прочих люксембуржцев. Сейчас консерваторы собирают подписи для референдума об активации поправки – и уже собрали почти 140 тыс. подписей, что на 37 тыс. больше, чем нужно для начала референдума.

Сергей Сумленный
Сергей Сумленный

Сергей Сумленный - политолог, глава представительства немецкого фонда Генриха Бёлля в Украине. Работал в московском бюро крупнейшей немецкой телерадиокомпании ARD, во франкфуртской редакции газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, отвечал за консультирование по вопросам российских санкций в немецкой консалтинговой компании SCHNEIDER GROUP. Защитил диссертацию по истории взаимоотношений власти и СМИ в послевоенной Германии (ИНИОН РАН). Автор книг «Немецкая система» и «Немецкий формат».

Если референдум состоится, и большинство швейцарцев проголосуют за закрытие границ, Швейцария отгородится от граждан Германии, Австрии и Франции – наиболее развитых и богатых стран Евросоюза. Ситуация будет более чем комичной: еще вчера получивший немецкое гражданство белорусский программист жаловался на понаехавших в Германию турок и арабов и собирался сбегать в расово чистую Швейцарию – ан нет, его уже не пускают в Альпы, потому что он – нежеланный гастарбайтер-немец.

Получается интереснейшая ситуация. Швейцария с радостью принимает у себя криминальные немецкие деньги. По подсчетам немецкого минфина, на территории Швейцарии богатые немцы прячут от немецкой налоговой полиции от 120 до 200 млрд евро. Чтобы получить доступ к этим деньгам, немецкие налоговики регулярно подкупают хакеров, и те воруют базы данных швейцарских банков – после чего в налоговые фонды Германии поступают очередные несколько сотен миллионов евро недоимок. Вот, буквально на днях на недоимках попался генеральный менеджер и президент футбольного клуба Bayern München Ули Хеннес – а ранее в недоимках на сумму в миллион евро был пойман топ-менеджер почтового монополиста Deutsche Post Клаус Цумвинкель.

Так вот, криминальные немецкие деньги швейцарцы с радостью у себя хранят, а вот самих немцев видеть не хотят. Хотя приезжают в Швейцарию в основном суперобразованные и самые благополучные немцы. Очень похоже, кстати, на отношение Европы к России – российские криминальные деньги пусть в Европе вкладываются, и даже туристические визиты коррумпированных чиновников по служебным паспортам мы будем приветствовать – а вот российским студентам безвизовый въезд мы давать не будем.

Точно так же ведут себя и швейцарцы – привечая налоговых неплательщиков, но отшивая студентов и инженеров. Например, уже не первый десяток лет среди самых умных немецких студентов вошло в моду учиться не в Германии, а в немецкоязычной Швейцарии – благо, немецкоязычные кантоны в Швейцарии в большинстве.

Университет Санкт-Галлена, например – это просто кузница топовых немецкоязычных кадров. Я сам – уже имея опыт того, насколько продвинуты немецкие студенты – поразился уровню студентов Санкт-Галлена, когда проводил там год назад семинар по медиатехнологиям. Всем бы российским аспирантам уровень тамошних третьекурсников. И вот от таких студентов Швейцария хочет закрыться – мол, надоели нам немцы, угрожают они швейцарской культурной идентичности, и приносят с собой чуждое влияние.

И ведь консерваторы-охранители продавят это решение. Слишком хорошо ложится на швейцарский менталитет образ страны-острова, находящегося в бурлящем море европейского бардака. Еще во время Второй мировой войны швейцарцы дружно копали в горах бункеры и строили оборонительные линии бетонных надолб, готовясь защищать себя от вторжения одновременно с запада, севера и юга.

Пирамидальные бетонные надолбы – на местном жаргоне «тоблероны», по форме шоколадных пирамидок – до сих пор рядами стоят в лесах в окрестностях Женевы, а просторные бункеры в горах, в которые может поместиться не один полк пехоты, частично переоборудованы в отели, а частично стоят, ожидая своего дня. Теперь вот пришла пора снова защищаться от немцев, которые собираются захватить Швейцарию не силой оружия, как в 17-м веке, а матками своих часторожающих женщин… подождите, это же у правых политиков принято говорить о мусульманах?!

В любом случае, в стране, законодательно запретившей строительство минаретов, из профилактических соображений можно запретить и трудовую иммиграцию немцев. Для меня, как жителя Германии, это радостное событие – наконец-то немцы поймут справедливость фразы, еще недавно считавшейся в Германии левацким преувеличением: «Немец, помни: за границей ты сам иностранец!»

Читайте также
Комментарии (1)
  1. Eine schwarze Katze 6 мая 2013, 18:28

    "не силой оружия, как в 17-м веке, а матками своих часторожающих женщин" - просто шедевр )) пять баллов.

Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?