Share
0

Тихий рай голландской провинции

На днях, путешествуя с женой по голландской провинции (небольшие городки рядом с Утрехтом), обнаружили, что жизнь для «своих» гораздо познавательней улиц бесшабашного Амстера, а тихие дворики не менее занимательны, чем архитектурные проекты современного Роттердама. Здесь нет туристов, страницы интернета не пестрят ссылками на хостелы по соседству с популярными кофе-шопами, жизнь достойная, но весьма необычная, для нас – чужаков.    

Банально, но факт – поражает чистота, ухоженность, жизнь «на виду» голландской глубинки. Вдоль домов нет заборов, на первых этажах не увидишь решеток, занавески отсутствуют или представлены полоской тонированного стекла  (в середине окна), да и то очень редко. Не богатые, но просторные, со вкусом обставленные квартиры, как витрины, приглашающие к открытому подсматриванию за чужой жизнью. Впрочем, уютные, прямо скажем – «выставочные» кухни, как из глянцевых журналов про красивую жизнь, смотрятся очень естественно даже в этой глуши. Это не шутка, я взял и сфотографировал, потому что на одной из них стояло белое пианино и лежали ноты. Ну, где что-то подобное еще можно увидеть?..

Некоторые дома пустовали, и рассматривать обстановку было довольно просто. Но и там, где кто-то был, никого не заботило происходящее на улице за окном. Люди жили обычной жизнью: сидели за компьютером, смотрели телевизор, играли с детьми.  А когда обращали внимание и приветственно махали рукой, то было заметно, как хорошо и нарядно они одеты. Словно ждали гостей или спешили в театр. Но они не спешили. Просто так здесь живут.  

Аркадий Сухолуцкий
Аркадий Сухолуцкий

Аркадий Сухолуцкий родился и вырос в Москве.

Эксперт по компьютерным технологиям в сфере туризма (международные системы бронирования). В 91-ом покидает СССР. На протяжении многих лет работает в крупных американских корпорациях, где наряду с другими занимается и финансовыми вопросами. Работал в нескольких странах Восточной и Западной Европы, сейчас в Бельгии, Брюссель.

Много путешествует, владеет тремя иностранными языками, сотрудничает с «Газетой.ру» и журналом «Всемирный следопыт». Глубокое духовное родство с Парижем, конечно же, хорошо, но опыт работы в американских компаниях заставляет посмотреть на деньги иначе. «Прижимистые в быту европейцы просто знают цену деньгам, и у них есть чему поучиться», – сказал он нам при знакомстве. Из Москвы обычно привозит тонну газет и журналов. Нам обещал бельгийский шоколад: «Леонидас» и «Гудайву». Жаль, мы рассчитывали на «Пьер Марколини».

Другая особенность, которой нет объяснений – это дико чистые окна. Причем везде – в домах и квартирах, офисах, барах, кафе или ресторанах. Независимо от этажа и размеров дома – старое толстое стекло просто светится чистотой. То есть, настолько прозрачны, что в сквозных квартирах я с улицы мог наблюдать убранство внутренних двориков многих домов.

Задержавшись с женой возле красивого, как из сказки, дома, не заметили, что пожилая пара, проходившая мимо, что-то крикнула вслед. Мы остановились. Тогда дама, на хорошем английском, повторила нам снова:

– Этот дом на продажу!

– ?

– Да, это наш дом, мы здесь живем.

Перекинулись парой фраз. Сказали, как здесь красиво, и дом и речка неподалеку и вообще – нам здесь нравится. Им было приятно услышать. Продавать жилище они, кажется, не собирались.

За три дня в голландской провинции я опять убедился – не стоит ничему удивляться, такая страна – интересная и весьма необычная. Мы же не были удивлены тому, как в нашей четырехзвездочной  гостинице весело живет большая компания местных пенсионеров. Ребятам не меньше семидесяти, а они много  фотографировались, гуляли, шумно сидели за обедом и завтраком, демонстрируя персоналу неподдельное дружелюбие, а не «доставали» обслугу как часто бывает.

Не удивлялись и тому, как в позапрошлом году, во время прогулки по парку цветов Кокенхов, встретились с занимающейся быстрой ходьбой королевой Биатрикс. Королева была с охраной. Но ни парк, ни та часть маршрута, где должна была пройти, не был закрыт «по соображениям безопасности».

Может быть, все потому, что голландцы много путешествовали, смотрели и брали от других только лучшее? Зато теперь их провинция поражает чистотой и открытостью, занимающуюся спортом королеву легко встретить в парке, пенсы зажигают в гостинице, а нам остается восхищаться и фотографировать. Ну и заимствовать лучшее. Даже Бельгии бы не помешало.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?