Дегустация вин по-австрийски

Каждая нация отдыхает по-своему. Вот скажи у нас: «Хочешь поехать на дегустацию вин?» И приятная картина выпивания до состояния напивания встает перед глазами. Не то австрийцы. Даже в такое простое дело - наливай да опрокидывай - они вносят какие-то сложности...

Друг мужа давно звал нас присоединиться к их тесной компании в путешествиях по хойригерам. Хойригеры, если кто не знает, это таверны при виноградниках, где хозяева маленьких виноделен дают пробовать свое вино будущим покупателям. Или просто любителям этого дела.

Наталья Барабаш
Наталья Барабаш

Профессиональный журналист, последние 16 лет работала в газете " Комсомольская правда", была шеф-редактором еженедельника "КП"  и заместителем главного редактора газеты. Сейчас  живет в Вене, очень любит этот город и готова рассказывать о нем бесконечно.

Австрийцы обожают  посиживать в таких заведениях, сравнивая урожаи разных лет и оценивая, чем Грюнер Вельтлинер в этом месте отличается от такого же в соседней винодельне. Я, если честно, большого удовольствия от посиделок не испытывала. Еда - только нарезанные колбасы и сыры, вино - ну, так, запивать обед...

Но друг настаивал. Во-первых, по всей Австрии сейчас гуляет Неделя вина: маленькие заводики щедро открывают свои подвалы, сбрасывают цены, желая распродать винные остатки и освободить место новому урожаю. Местные белые вина, на которых специализируется Австрия, не рекомендуют хранить более двух-трех лет. Так что если кто хочет затариться австрийским белым вином - сейчас самое время. А во-вторых: «У нас же там будет концерт!» -  радостно сообщил Ханс. После работы он, как Шерлок Холмс, бросался в объятия скрипки. И мы поехали. 

Крошечный поселок, утонувший в полях. Желтая церковь стоит по колено в золотой пшенице. Чуть в стороне - виноградники, небольшой, с десяток домов, поселок, и - точка нашего назначения. Старая винокурня, несколько зданий, образующие своим полукругом крошечную площадь. В ее центре - деревянные столы под раскидистыми деревьями. 

Человек сорок австрийцев мило болтают друг с другом, расхаживая с бокалами по траве. Наш друг быстро начал нас знакомить. Друзья по университету. Знакомые по лыжным гонкам. Соседи. Музыканты из самодеятельного оркестра. Оказалось, вот уже 25 лет подряд эти люди раз в год собираются в местном хойригере попить местного винца и послушать концерт, который специально для этого случая готовит самодеятельный квартет.

Кто-то приехал сюда из Вены, кто-то - из Тироля, кто-то - из Зальцбурга. Один из гостей - самодеятельный художник - выставил под липами свои абстрактные картины, и гости по-доброму их разглядывают. Очень хвалят. Еще один участник дегустации целый год после работы (а он - врач) вычерчивал план этой местности по законам старинной каллиграфии. Получилось красиво.

В Австрии вообще люди после службы почему-то любят петь в хоре, играть в театре, лепить из глины - то есть заниматься тем самым самодеятельным творчеством, к которому нас призывали в Советском Союзе. 

Хозяева в старинных национальных костюмах щедро подливают в бокалы вина. Так что на концерт все с ними и заходят. По-свойски. Зальчик с разномастными стульями любовно сооружен из обычного хранилища.

Я сажусь с краю: мне кажется, что концерт не продлится долго. 

Жарко. Сквозь открытую дверь видны кусочек поля и любопытная ветка дерева, которая пытается заглянуть к нам внутрь. 

Четверо музыкантов - две скрипки, альт и виолончель - серьезно рассаживаются. Наш друг Ханс (вторая скрипка и конферансье) объявляет программу. Я вздрагиваю: она тянет на полновесный концерт с антрактом. 

И они заиграли Гайдна. 

Ну что сказать. Я слышала исполнение и получше. Музыканты не всегда были тверды в нотах, и иногда мелодия сворачивала с основной дорожки на нехоженую тропку, виляла в сторону, гуляла по золотым окрестным полям, и тогда первая скрипка строго смотрела на товарищей. Останавливала их. И говорила: «Еще раз с этого такта»! 

Это никого не смущало, неправильные нотки с хрустальным звоном разбивались о стоящие на полках пустые бокалы. 

Но прекрасная музыка все равно пробивалась, она лилась в этом подвальчике, как светлое яркое вино, и ударяла в полные бутылки, которые, как мне кажется, хозяин нарочно отсюда не убрал, чтобы вино напиталось этими прозрачными радостными звуками.

И когда кто-то будет его пить, еле слышная мелодия станет тихонько перезванивать легкими пузырьками в бокалах. Потом был пенящийся шампанским Штраус-сын. И пышно-праздничный Штраус-отец. И еще какие-то мелодии. И все сорок человек часа два завороженно слушали знакомую музыку в исполнении знакомых музыкантов. Даже самые знаменитые исполнители не наполнили бы эту комнатку большим радостным светом.  

Когда концерт уже вроде бы закончился, на сцену вышла хозяйка винокурни. С флейтой (вообще-то она - доктор сельхознаук и потомственный - еще с пра-прадедов – винодел, но очень любит музыку). И трое ее сыновей - от 13 до 8 лет. С трубой, флейтой и дудочкой.

Они сыграли какую-то протяжную мелодию здешних мест, и бутылки вина радостно засияли хозяевам зелеными боками. А может, это просто солнечный зайчик наконец пробрался в комнату. 

А потом все расселись за дощатыми столами под деревьями. Хозяйка рассказывала про вина, ее муж их разливал. А сыновья тихонько играли на своих дудочках и флейтах, вплетая мелодию, как ленту в косы, в завитки буйного местного винограда.  

Оказалось: вот эта небольшая семья да еще 80-летняя бабушка сами делают всю работу на ферме. Ухаживают за лозой, собирают урожай и выдают по 10 тысяч бутылок вина в год. Они все расходятся, и к осени остается буквально несколько сотен бутылок. Мне показалось, половину из них мы выпили. 

Почему я думала, что местное вино кислит? В этот жаркий вечер оно лилось в горло нежной прохладой... Вот только к шестому сорту я перестала их различать. 

Соседи вели неспешные беседы - о детях, винах, путешествиях. Говорить о политике и вообще о чем-то неприятном здесь на дружеских посиделках не принято. Сидевшая напротив меня первая скрипка рассказала, что вообще-то она - учительница музыки, у нее четверо детей, и вот этот квартет - тоже ее детище. Одним и тем же составом они играют уже 20 лет, только времени на репетиции не хватает. 

- Да отлично у вас все выходит! - подбодрила ее подруга, владелица тирольской гостиницы. - С каждым годом играете все лучше! 

- Как же, по-твоему, мы играли в самом начале? - ужаснулась та.

Золотой день стал угасать быстрее, чем на столах закончилось золотое вино. 

Надо было уезжать. 

- Вам здесь понравилось? - спросил напоследок Ханс. И я уверенно закивала. Мне стало понятно, за что австрийцы так любят свои хойригеры. 

Мы купили немного вина. И я точно знаю, что когда мы его откроем, передо мной снова встанет этот солнечный виноградный день: звуки флейты, плывущие над золотыми полями, веселые бока бутылок, жадно впитывающие звонкие ноты Гайдна, и раскидистые деревья, собирающие самых разных людей под свою сень...

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?