Share
2

В Австрии лучше всего быть собакой

И если бы пес заговорил, он с полным основанием мог бы нам попенять: 

– Я, как дурак, день и ночь охраняю дом! Без всякого отдыха! А вот другие собаки выходят в свет, живут насыщенной культурной жизнью! 

И был бы прав. Много разных собачьих радостей видела я по миру. Но, по-моему, так, как псов любят в Австрии, их не любят нигде. 

Наталья Барабаш
Наталья Барабаш

Профессиональный журналист, последние 16 лет работала в газете " Комсомольская правда", была шеф-редактором еженедельника "КП"  и заместителем главного редактора газеты. Сейчас  живет в Вене, очень любит этот город и готова рассказывать о нем бесконечно.

Первый раз мы столкнулись с этим еще в первый приезд в Зальцбург. Посмотрев музей Моцарта, мы забежали в старинный ресторан прямо напротив – в нем сиживал еще сам великий композитор. И теснота осталась с тех времен. За окном хлынул ливень, и тут в зал вошла дама с собачкой. Собачка была волкодавом – где-то 120 см в холке, размером с засушенного осла. С длиннющей шерсти пахуче текла вода. Они уселись рядом с нами – причем морда собаки оказалась как раз на уровне наших голов, прямо над тарелками. Пес честно старался не смотреть на наше мясо, но предательская слюна стала капать на пол...

Муж подошел к официанту. 

– У вас же приличный ресторан! Почему вы пускаете сюда собак? 

Официант изумленно посмотрел на мужа: 

– У нас демократия! Мы уважаем права животных! 

– Ну, ладно еще маленькие собачки! – не унимался муж. – Но куда ж таких здоровых и мокрых! 

Официант гордо расправил плечи: 

– Мы не можем дискриминировать животных по размеру! Вы хотите, чтобы мы заявили, что одни породы чем-то лучше других? Тойтерьеру можно, а волкодаву нельзя? Нет, у нас равноправие! 

Пришлось нам ужинать вместе с равноправным волкодавом, с которого прямо нам под ноги натекло море воды. 

Впрочем, позже мы убедились, что возмущались просто с непривычки. С собаками всех размеров здесь ходят везде. 

Поначалу я еще изумленно фоткала нелепых дворняг, дремлющих у ног хозяев в элитных венских ресторациях, весело раскланивающихся друг с другом помахиванием хвостов лабрадоров – завсегдатаев кофеен. В супермаркетах собаки равнодушно гуляют между продуктами, в магазине одежды из примерочной мне под ноги резво выскочила такса, которую я сначала, испугавшись, приняла за крысу и неполиткорректно заорала. Хозяйка и продавщица были шокированы моим неприличным поведением. 

Аэропорт забит улетающими на отдых и возвращающимися с отдыха псами. Обычно они не замечают друг друга, но тут какой-то поднабравшийся тестостерона на Майорке кобель попытался прямо на глазах общественности овладеть поднявшей бабский визг лабрадоршей, а проходивший мимо доберман вступился за даму. Вы думаете, служители тут же потребовали надеть на собак намордники, а народ завозмущался? Ничуть. Подумаешь – ссора двух ухажеров. Бывает.

С псами здесь можно селиться в большинство гостиниц, а общественные заведения, куда нельзя заходить с собаками, снабжены особыми табличками. На такие гостиницы и ресторации венцы смотрят с презрением, как если бы там было написано: «Неграм вход воспрещен». 

Окончательно доказал мне, какие мы отвратительные хозяева, друг мужа – состоятельный немецкий бизнесмен. Он позвонил и сказал, что они приезжают на местное озеро всей семьей в трейлере. Я слегка удивилась – как-то это не вязалось с его любовью к комфорту и роллс-ройсам. И потому, когда мы приехали их навестить, спросила, что привлекает их в этом турпоходном отдыхе. 

– Но у нас же две собаки! – пояснил немец. – Одна из них не может летать самолетом. Ее тошнит. И мы уже шесть лет всей семьей отдыхаем только там, куда можем доехать на трейлере. 

– А оставить с кем-нибудь? 

Мужик аж опешил: 

– Да как же это... Нехорошо. Как мы им в глаза будем смотреть, когда вернемся? И, кстати, почему вы без вашего Райса? 

– Ну, он не захотел... Сказал, что плохо переносит машину в жару, – потупившись, соврала я. 

– А вы купите для него джип-лендровер! – посоветовала жена бизнесмена. – В них очень удобно перевозить собак! 

– Отличная идея! – закивала я. – И как это раньше в голову не пришло...

Надо ли говорить, что в ресторан мы поехали вместе с их собаками, – обе овчарки тут же полезли под накрытый стол – от жары. И тогда официант бросился к нам...  с миской с водой. Оказалось, их держат во всех кафе Австрии для хвостатых посетителей. А в некоторых домах хозяева выставляют ведра с водой на улицу с надписью: мы любим собак! И это не для бродячих псов – ни одного бесхозного пса я здесь не видела ни разу. 

За обедом друзья мужа рассказывали нам, как специально искали дом рядом с лесом – чтобы собакам было удобно гулять. И как надеются, что быстро достроят на участке бассейн – песикам полезно плавать...

Я чувствовала себя последней эгоисткой: а наш-то сидит один, взаперти... Все-таки у них тут с любовью к ближним полная идиллия, и такая заботливость, тонкость чувств... 

Вот только маленькая деталь. Когда мы уезжали в ресторан, хозяева трейлера заботливо погрузили в багажник собак. Проверили, не жарко ли там, расправлены ли подстилки. И все равно с полдороги пришлось вернуться. Они забыли в трейлере 10-летнего сына – он что-то замешкался с выходом...

Читайте также
Комментарии (2)
  1. Короленко Мария 18 июля 2013, 16:57

    Здорово!))

    1. Alexandra Matveyeva 17 января 2017, 22:18

      я в восторге - везде бы так!!!

Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?