Честно говоря, красивой девушке интересны все прохожие и я – лишь один из них. Чего там обольщаться! Она всем искренне улыбается и пытается остановить кого-нибудь хотя бы на пару минут. За это время девушка расскажет вам, как ее зовут, что она здесь делает и предложит пожертвовать деньги в благотворительный фонд, который она представляет.
На первый взгляд – все замечательно и благородно. Замечательно – потому что девушка старается ради прекрасной идеи и искренне верит в то, что от 30 фунтов, которые ей удастся собрать за день, тиграм в Африке станет жить легче. А благородно – потому что работает она бесплатно, причем с задором и в непростых условиях, ведь таких мимолетных прохожих, как я, у нее за день – подавляющее большинство. Люди практически не останавливаются или обходят леди стороной, как будто она больна чумой.
Не знаю их побуждений, но объясню свои. Мне искренне жаль тигров в Африке, а так же меня действительно трогают проблемы британских ежей, и, конечно, я не против помочь фондам борьбы с раком или болезнью Альцгеймера, но мне совсем не нравится, когда меня принуждают быть добрым и как бы «выбивают» деньги. Ведь не в фунте же дело – волонтеры просят немного: кто сколько даст. Если бы девушка стояла спокойно где-нибудь, скажем, на Пиккадили или Оксфорд-стрит, и не набрасывалась бы на прохожих, а спокойно ждала пока они сами подойдут, обратив внимание на плакат рядом с ней – «Спасите тигров», думаю, вряд ли бы у меня появилось ощущение «грабежа средь бела дня». И уж точно не пропало бы желание помочь, хотя, возможно, это просто мои комплексы.
Обычно «грабители» – это молодые люди от 15 до 30 лет. Они протягивают вам руки на улице, улыбаются, смотрят в глаза очень ласково и вообще ведут себя расслабленно, как будто вы их старый добрый приятель, что на сдержанных британцев совсем не похоже. Обычно до такой стадии человеколюбия они доходят только в ночных клубах или пабах.
На благотворительные «рейды» волонтеры выходят регулярно и работают группами от трех до пяти человек. Как правило, они носят футболки с девизом и символом благотворительного фонда, для которого они собирают пожертвования. Кто-то из них работает за идею, другие – ради строчки в резюме.
Если вы живете в Королевстве и никогда не занимались волонтерством, то это большой минус, этакая черная метка в биографии и резюме. В Великобритании уважают безвозмездный труд в школьные или студенческие годы. Считается, что это первый опыт работы человека.
Скажем, некий Том Смит стал волонтером в 16 лет. Он помогал фонду защиты диких животных раздавать листовки. Проработав всего пару недель или месяц, он получает право всю оставшуюся жизнь скромно рассказывать об уникальном опыте: о работе в команде, о ведении специального проекта, о проблемах преодоления коммуникативных барьеров, о поддержании положительного образа фонда и, в конце-концов, о результатах командой работы. Мол, благодаря нам в этот год дикие животные получили на три миллиона фунтов больше, чем за последние несколько лет, и эти деньги спасли минимум пятнадцать слонов в Индии.
Такой рассказ, как пароль для работодателя: парень – типичный британец. Скорее всего, представитель среднего класса, активный, прекрасно разбирающийся в основах общества политкорректности, зеленых технологий и других гуманитарных ценностях. В общем, с ним можно говорить на одном языке – он знает правила игры.
Такая схема прямого контакта с людьми на улице срабатывает и приносит деньги благотворительным фондам, а значит, действительно оказывается полезной. Правда, лично мне по душе другие более элегантные приемы по сбору пожертвований. Например, благотворительные аукционы. На них продают как рисунки известных людей, так и их время, а иногда даже поцелуи. Так, несколько лет назад, одна леди купила за 19 000 фунтов поцелуй от Бонда-блондина, Дэниела Крейга. Еще одно красивое благотворительное мероприятие – бал, где желающие платят за вход, столик и ужин. Причем не просто платят, а переплачивают в разы, но все понимают, почему такие цены. Одно из самых известных лондонских меропориятий – «Бал война и мир». Гости приходят в костюмах 19-го века. Среди участников и организаторов бала – потомки российских дворян.
Самый народный и очень британский способ сбора пожертвований – это спортивные соревнования – от символического забега на соседней улице до велозабега Лондон – Париж. Сбор денег начинается за несколько месяцев до события. Каждый велосипедист торжественно объявляет всем своим знакомым, что участвует в гонке и просит профинансировать его выступление. Речь не о покупке униформы, а о переводе денег на счет благотворительного фонда или через личный сайт спортсмена-любителя, с которого он уже сам отправит пожертвования на благие дела. Так даже удобнее – люди видят, сколько денег собрал человек.
Такие благотворительные мероприятия могут быть как массовыми, так и индивидуальными. Но в случае с одиночками это должен быть некий вызов, чтобы «зацепить» общество. Например, покорение вершины горы или ночлег в одной комнате с кобрами. Британский комедийный актер Дэвид Уильямс выбрал другой вариант – решил проплыть по Темзе 215 миль. Он осуществил свою идею за восемь дней и собрал миллион фунтов пожертвований. Конечно, если бы плыл не знаменитый человек, то сумма была бы совсем другая. Уильямсу обеспечили внимание прессы, а значит, как минимум наполовину раскрыли кошельки британцев.
Ну а свой бумажник я раскрыл несколько дней назад. Мой знакомый Крис скоро примет участие в Лондонском марафоне. Ему предстоит пробежать 26 миль. Сам я на такие подвиги не способен без подготовки, а Крис уже несколько месяцев бегает, как заводной. Все деньги от забега пойдут в фонд по борьбе с раком. Беги, Крис, беги! Я горжусь тобой.
- #бал
- #благотворительность
- #британцы
- #Великобритания
- #велосипеды
- #деньги
- #животные
- #защитники животных
- #люди
- #молодежь
- #студенты