Share
0

Берлин ближе к Москве?

Шредер в интервью еженедельнику Franfkfurter Allgemeine Sonntagszeitung, опубликованном в воскресение, вступился за Россию, которую в Германии в последние месяцы критиковали очень активно. По мнению главы наблюдательного совета компании Nord Stream AG и бывшего федерального канцлера «руководящие лица хотят сделать из России страну, где царит верховенство права, стабильность и демократия».

Сразу хочется отметить два важных факта. Во-первых, хоть Шредер и бывший канцлер и работает в компании, которая теснейшим образом связана с Россией, он, тем не менее, пользуется в стране очень большим авторитетом. Особенно среди коллег по Социал-демократической партии. Совершенно справедливо, многие экономисты сегодня отмечают, что экономическая политика экс-канцлера как раз и привела к тому, что сегодня Германия едва ли не одна твердо противостоит европейскому экономическому кризису, остается мотором европейской экономики и является практически единственной европейской державой, где не наблюдается серьезного роста безработицы – напротив, постоянно создаются новые рабочие места, количество незанятых приблизительно равно количеству свободных рабочих мест. На фоне жесткой экономической политики кабинета Ангелы Меркель, которая представляет «правый» альянс ХДС/ХСС, времена Шредера сегодня многие вспоминают как «золотой век», пусть даже объективно речь идет о слишком разных периодах.

И тут стоит напомнить второй важный фактор германской политики – предстоящие в 2013 году выборы в Бундестаг, которые определяют, кто станет федеральным канцлером и какие партии войдут в правительство. Пока рейтинг Меркель и ее партии довольно высок, во многих земельных парламентах на последних выборах христианские демократы проигрывали «левым» и даже «зеленым». Это не может быть случайностью и очевидно, что сегодня вряд ли кто-то сможет сказать с уверенностью – какая партия будет «старшей» в послевыборной коалиции 2013 года – альянс ХДС/ХСС или социал-демократы.

Иван Преображенский
Иван Преображенский

Кандидат наук, публицист и политический аналитик, специализирующийся, в первую очередь, на Центральной и Восточной Европе. В первой половине 2000-х годов работал в Центре политических технологий, участвовал во многих избирательных кампаниях (в качестве консультанта). Позднее писал о международной политике и политической экономии в газете «Ведомости», работал в журнале «Профиль», руководил международным отделом интернет-издания Страна.Ru и отделом политики информационного агентства «Росбалт». Публикуется также в чешских и польских изданиях. Владеет французским, английским, чешским и китайским языками.  

Так что слова Шредера – это не пустой звук. Это ответ весьма значительной части германского истеблишмента на участившуюся критику в адрес России со стороны некоторых немецких политиков. Бывший федеральный канцлер фактически объясняет им, что не стоит так «с плеча» судить Россию, поскольку «задача российского президента первоначально заключалась в том, чтобы восстановить стабильность в стране». И главное, что «Владимир Путин этого добился, и в этом его историческая заслуга».

Бывший федеральный канцлер напоминает, что продвижение к демократии – нелегкий процесс в России, поскольку ее «тянет груз исторических проблем, она имеет гигантскую территорию, состоит из почти ста народов и борется с исламистским террором». Так что критикой особенно увлекаться не стоит, надо бы войти в положение партнера и не забывать, что «Берлин находится ближе к российской границе, чем к французской». 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?