Share
0

Британцы отделяются от континента

Выразить настроение значительной части британского политического истеблишмента, и около половины населения страны (по данным опроса, проведенного канадскими социологами в середине августа) можно цитатой с карикатуры из журнала Панч второй половины XIX века: «Долго ли еще эта обезьяна будет прыгать на животе у Джона Буля»?

Британцы еще в августе вновь открыто заговорили о возможности выхода из Европейского союза, если их будут загонять в рамки нового единого государства. В частности, представители министерства иностранных дел Великобритании напоминали, что, в соответствии с Актом ЕС от 2011 года, референдум должен быть автоматически проведен, «если любое из этих (предполагаемых – ред.) изменений приведет к переходу полномочий от Великобритании к ЕС». Британские эксперты также отмечали тогда, что речь может идти о двух референдумах. На первом, в случае попыток подчинить британские законы юрисдикции Евросоюза, люди проголосуют за или против превосходства законов Британии над нормами ЕС. А если Брюссель будет против, то второй референдум решит, стоит ли Британии вообще оставаться в составе ЕС.

Однако «континентальных» европейцев эти угрозы не испугали. Представители 11 стран (Австрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Польши, Португалии и Франции), объединившиеся в группу по вопросам будущего Европейского союза, собрались в Варшаве и разработали радикальный проект федерализации Евросоюза. То есть превращения его в единое пространство с президентом, избираемым на всеобщем голосовании, единой внешней и оборонной политикой, единой визовой политикой и так далее. Причем министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, известный своим «англофильством», прямо призвал Британию отказаться от «ложного понимания» евроскептицизма и продолжить играть ведущую роль в принятии решений в ЕС.

Иван Преображенский
Иван Преображенский

Кандидат наук, публицист и политический аналитик, специализирующийся, в первую очередь, на Центральной и Восточной Европе. В первой половине 2000-х годов работал в Центре политических технологий, участвовал во многих избирательных кампаниях (в качестве консультанта). Позднее писал о международной политике и политической экономии в газете «Ведомости», работал в журнале «Профиль», руководил международным отделом интернет-издания Страна.Ru и отделом политики информационного агентства «Росбалт». Публикуется также в чешских и польских изданиях. Владеет французским, английским, чешским и китайским языками.  

Однако Великобритания, а вместе с ней и еще ряд европейских стран, например, Чехия, эту инициативу приняли в штыки. В Лондоне пресса вновь стала активно подсчитывать, хватит ли у консерваторов голосов для того, чтобы объявить проведение референдума о выходе из ЕС, и с кем им для этого придется вступать в коалицию. А британская газета The Sunday Telegraph взяла интервью у главного чешского евроскептика – уходящего президента этой республики Вацлава Клауса. И он прямо назвал предложения группы по вопросам будущего преобразования Европейского союза в федерацию с собственным главой государства и армией, «заключительным этапом» уничтожения демократии и национального государства в Европе. Об этом Клаус написал целую книгу «Европа: крушение иллюзий», которая издана была, кстати, все в той же Великобритании.

Правда, между британским подходом к дальнейшему объединению Европы, и евроскептицизмом Клауса есть ощутимая разница. Чешский президент исходит из идеалистических представлений о «демократическом государстве» и «суверенитете». Британские же политики преимущественно не хотят терять свое автономное положение, дающее им массу преимуществ по сравнению с остальными членами Евросоюза. Ведь Великобритания по сути пользуется многими общеевропейскими благами, сохраняя определенную дистанцию. Это и собственный визовый режим, и собственная валютная система, и определенная автономия от Еврокомиссии, поскольку отнюдь не все бюрократические ее требования британцы у себя имплементируют.  

Финансовые выгоды от подобного подхода в условиях европейского экономического кризиса, особенно серьезного в зоне евро, налицо. И Британия не хочет упускать свою выгоду, присоединяясь ко всяким там «континентальным системам» и конфедерациям. Не для того гордый Джон Буль с равным успехом, но в разные эпохи, сопротивлялся испанской, французской и германской оккупации, чтобы теперь сдаться на милость еврокомиссии. 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?