Share
0

Британия рубит якоря?

Ситуация в отношениях Великобритании и остального Евросоюза сегодня весьма сложная. Такой авторитетный источник, как The Times даже уверяет, что британский премьер Дэвид Кэмерон решился спросить британцев, как близко надо его стране «сходиться» с ЕС, а стоит ли и дальше в этом союзе находиться. А ведь именно его правительству предстоит сформулировать вопрос по отношениям с Евросоюзом для референдума, который состоится практически одновременно со всеобщими выборами в Соединенном Королевстве в 2015 году, если раньше не «падет» нынешнее правительство.

Ситуация в Великобритании весьма сложная. Некоторые аналитики даже уверяют, что консенсус части консерваторов, а также значительной части оппозиции, в первую очередь, лейбористов, по поводу неизбежности ограничения членства Британии в ЕС или даже выхода уже сложился. Поэтому, мол, и Кэмерону деваться некуда, приходится забыть не только о вступлении в зону евро, но и задуматься о более фундаментальной проблеме. Конечно, поставки товаров на внутренний европейский рынок дают Соединенному Королевству не менее 3 млн рабочих мест. Но эта логика уже не работает. Не помогают даже напоминания о том, что особые отношения Британии с США, связаны в первую очередь с членством Соединенного Королевства в ЕС, где Лондон оказывается главным проводником политики Вашингтона.

И такая, на первый взгляд, непрагматичная политика значительной части британского истеблишмента в реальности удивления не вызывает. «Континентальные» европейцы сами как будто стараются сделать все возможное, чтобы убедить в бесперспективности борьбы за спасение европейской экономики. Только за последние несколько дней пришло сразу несколько весьма грустных новостей.

Иван Преображенский
Иван Преображенский

Кандидат наук, публицист и политический аналитик, специализирующийся, в первую очередь, на Центральной и Восточной Европе. В первой половине 2000-х годов работал в Центре политических технологий, участвовал во многих избирательных кампаниях (в качестве консультанта). Позднее писал о международной политике и политической экономии в газете «Ведомости», работал в журнале «Профиль», руководил международным отделом интернет-издания Страна.Ru и отделом политики информационного агентства «Росбалт». Публикуется также в чешских и польских изданиях. Владеет французским, английским, чешским и китайским языками.  

Например, готовится уйти в отставку самый эффективный премьер-министр Южной Европы – итальянец Марио Монти. Он сумел начать непопулярные реформы, вести их вопреки крайне негативному информационному фону, в частности, десяткам сообщений о самоубийствах его сограждан, не переживших режима «жесткой экономии». Благодаря Монти международные финансисты вновь потихоньку стали возвращать капиталы в Италию, угроза дефолта вроде бы отступила. И вдруг партия экс-премьера Сильвио Берлускони отказывается поддержать отчаянного главу правительства. 

В Европе злые языки уже утверждают, что Берлускони, которого удалось совместными общеевропейскими усилиями отправить в отставку, намерен вернуться. И потому его сторонники «сдают» Марио Монти. И для Италии это, наверное, не самая приятная новость. Но еще худшая это новость для зоны евро, поскольку с уходом нынешнего правительства Италия автоматически возвращается в список предбанкротных стран.

И это как раз в тот момент, когда неожиданно выяснилось, что кризис добрался и до мотора ЕС – Германии. Крупнейшая экономика зоны евро забарахлила. Вначале стало известно, что Deutsche Bank скрыл убытки в размере 12 миллиардов евро во время кризиса 2008–2009 годов, что помогло ему избежать обращения к властям за финансовой помощью. Затем Бундесбанк (Центробанк ФРГ) понизил прогноз по росту ВВП Германии в 2013 года с 1,6%, о которых говорилось в предыдущем прогнозе, до 0,4%. Ну и наконец, Opel предупредил, что в 2016 году намерен закрыть свой крупный завод в Бохуме, что будет первым столь серьезным сокращением автомобильного завода в немецкой индустрии за последние несколько лет.

После этих новостей, очевидно, что Евросоюз, экономическое пространство ЕС и Еврозона, выглядят не столь уже привлекательно. Для некоторых, особенно боязливых, прямо скажем – как зона настоящая, тюрьма народов, обреченных сидеть и ждать, что же будет с Германией и обреченно надеяться на ее экономический рост, потому что спада можно просто не пережить. Так стоит ли удивляться, что британцы, с их островным скептицизмом, уже грозят выходом из Европейского союза?  

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?