Share
0

Западная Турция

В отличие от провинции Анталия, которая почти полностью аккумулирует в себя оставшиеся 90%, здесь почти нет громадных отелей «все включено», похожих на фабрики по переработке отдыхающих. Поэтому отдых здесь получается совсем не «турецким», а скорее европейским: вместо круглосуточного пляжа, шведского стола и торговых центров — прогулки по городу, кофе на набережной и посещение достопримечательностей, которых на эгейском берегу в избытке.

Если Анталия по праву носит звание «всесоюзной здравницы», то западную Турцию уже очень давно облюбовали англичане, которые оказали существенное влияние на местное население. Здесь никто не будет хватать вас за руки и затаскивать в магазины: окликнут, поздороваются, предложат зайти, но не более того. Общение персонала с отдыхающими ненавязчиво и никогда не переходит джентльменских границ. Все работники туристической сферы знают английский, а вот русский язык здесь пока экзотика, хотя многие официанты и сотрудники отелей уже потихоньку начинают его учить.

При наличии тяги к самостоятельным поездкам можно выделить несколько дней и отправиться на своеобразный «тест-драйв» эгейского региона прямо из Анталии. Турецкая авиакомпания SunExpress будет рада доставить вас в Измир в любое время года всего за 45 минут и 20 евро. Если едете всего на пару дней, сконцентрируйтесь на Кушадасы и Эфесе. Если можете позволить себе более длительный тур, стоит посмотреть Чешме, выделить пару дней на прогулки по трехмиллионному Измиру, а потом взять напрокат машину и рвануть до Дидима, Акбюка и Бодрума.

Антон Парыгин
Антон Парыгин

Окончил Высшую школу экономики по специальности «экономическая социология», после чего шесть лет работал на различных должностях в информационном центре издательского дома «Коммерсантъ». В 2005 году основал проект Akdeniz.ru, посвященный турецкой недвижимости. В 2013 году запустил новый проект Seaviewhomes.ru по продаже элитной зарубежной недвижимости с видом на море.

КУШАДАСЫ

Кушадасы, который находится всего в часе езды от Измира, является не только курортом, но и круизным портом. Оживленная в любое время года городская набережная с множеством кафе-баров начинается возле современной яхтенной марины, а заканчивается рядом с генуэзской крепостью XV века. В Кушадасы очень приятная курортная  атмосфера и относительно недорогая недвижимость: трехкомнатную квартиру с видом на море можно купить за 70-80 тыс. евро.

ЭФЕС

Эти самые «раскрученные» и внушительные по размерам турецкие развалины находятся в 20 минутах езды от Кушадасы. На прогулки по улицам древнего города, пережившего Древнюю Грецию, Римскую империю, Византию и османов, можно потратить несколько часов. В Эфесе до сих пор что-то раскапывают и реставрируют, так что облик древнего города меняется практически на ваших глазах.

ЧЕШМЕ

Истории, только уже более современной, обязан своей известностью и небольшой курорт Чешме. В самом центре городка расположена большая хорошо сохранившаяся крепость, на территории которой находится музей Чесменской битвы. Да, турки помнят и гордятся этим вчистую проигранным ими морским сражением, и уж тем более не собираются вычеркивать его из учебников истории. На Чесменском полуострове постоянно дует сильный ветер, а само море довольно прохладное. Поэтому для летнего отдыха с детьми лучше выбрать другое место (конечно, если дети не увлекаются виндсерфингом). Несмотря на это, уже более века Чешме является самым престижным «дачным» пригородом Измира. В последние десятилетия к зажиточным измирцам добавилось немало английских дачников, что не могло не сказаться на ценах на недвижимость.

ДИДИМ И АКБЮК

Англичане победнее оккупировали другой полуостров – Дидим. Его площадь побольше, места под застройку еще много, поэтому цены на недвижимость здесь самые низкие среди всех турецких курортов. Летом в Дидиме и близлежащем Акбюке довольно оживленно, однако зимой в город стоит заскочить лишь для того, чтобы посмотреть знаменитый храм Аполлона, а потом сразу же двигать дальше – в сторону Бодрума.

БОДРУМ

Первое, что обращает на себя внимание на Бодрумском полуострове, это традиционная греческая архитектура: здесь законодательно запрещено строить что-либо кроме белого, прямоугольного и малоэтажного. Аскетичность дизайна с лихвой окупается потрясающими панорамными видами: весь полуостров покрыт холмами, склоны которых как раз и обсыпаны теми самыми маленькими белыми домиками. Завершающий штрих к бодрумскому пейзажу – белоснежные яхты всевозможных размеров, швартующиеся в многочисленных маринах и бросающие якорь в еще более многочисленных бухтах. Владение недвижимостью в Бодруме это прежде всего престиж, как и владение яхтой. Недалеко от Бодрума есть международный аэропорт Милас, куда летом летают прямые чартеры из России.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?