Share
0

Road trip: Одесса - Киев - Москва

Город, конечно, невероятно хорош – красивые улочки, запах моря, лестница опять-таки… Но люди… Это просто песня, сказка и пиршество духа одновременно!

Вот, например, идут два дедушки, торопятся куда-то на явно интересное мероприятие, навеселе немного, но в меру. Нарядные такие дедушки. И тут их стремительный путь прерывает красный сигнал светофора. Но разве красный свет и поток машин может остановить торопящегося на что-то интересное одессита? «Шо, красный?» – «Таки да…» – «Ну если красный, то пошли, только быстро!» И они посеменили между летящих авто… И правда быстро!

Я мечтала попасть в Одессу очень давно, но что-то все мои пути вели мимо. И вот, когда час встречи был близок, я опасалась разочарования.

Ирина Уманская
Ирина Уманская

Ирина окончила МГИМО. Работала в журнале о путешествиях и отдыхе, однако скоро оказалась в сфере Luxury Travel PR - сначала в компании Columbus PRCo, затем в Glamapple Inc. Ирина работала также в пресс-службе благотворительного фонда. Сейчас проживает в Израиле, по-прежнему очень любит путешествовать, своих троих детей и эту странную, но прекрасную жизнь.

 

 

Как выяснилось, совершенно зря. Люди, которые, собственно, и сделали городу имя, никуда не делись, радовали каждым случайно (ну или не совсем, что уж греха таить) подслушанным разговором, Дерибасовская и Большая Арнаутская оказались на месте, а Привоз хоть и стал современным торговым центром, но накормил всякими плотскими и душевными вкусняшками. Одним словом, встреча была прекрасна, хоть и мимолетна – мы пробыли там всего один день, и в душе осталась навсегда.

И вот мы снова дома. В нашем автомобиле. Едем по прекрасной (ура! Наконец-то!) дороге Одесса – Киев в сторону столицы, и путь наш лежит через маленький город Умань, в который человеку с фамилией Уманская не заехать грешно. Умань находится ровно посередине между Одессой и Киевом и известна роскошным парком «Софиевка», который был разбит во имя любви к прекрасной даме одним графом, а также ежегодным съездом еврейского сообщества количеством 250 тыс. человек на могилу мудрого ребе. Как они все помещаются в этом крошечном городке, представить себе сложно, но, говорят, квартиры и комнаты в эти несколько дней идут по цене сьюта в «Ритц-Карлтоне». Но конгресса ждать мы не стали и отправились дальше. В Киев.

Разжившись в Одессе интернетом и подустав от гостиниц (в Одессе нам довелось жить в «Готель Центральный», где концентрация «совка» превышала все допустимые для здоровья дозы), мы забронировали через сайт Home-Hotel прекрасную квартиру на Большой Житомирской улице за совершенно смешные по московским меркам деньги. Улица нашлась почти сразу, место для парковки тоже (о боги! Ну почему все сравнения с Москвой не в нашу пользу?), работник сайта ждал нас на месте, где быстро произвел обмен денег на ключи и оставил нас наслаждаться наконец нормальной кроватью и кондиционером.

Первое, что стремительно и неумолимо бросилось нам в глаза при выходе на улицы города, – это невозможное количество красивых девушек. Они были всех оттенков, разной степени молодости и одето-раздетости, но хороши были все без исключения! Как киевские мужчины передвигаются по городу, водят машины и не сталкиваются на каждом перекрестке – непонятно…

Привыкли, наверное, но как к такому привыкнешь? Вечером на Крещатике был такой парад мод, ног, бюстов и прочих прелестей, что борщи наши остыли и вареники подвяли – а мы все смотрели и смотрели… Все-таки женская красота – явление вне пола и возраста, лицезреть ее приятно вне зависимости от того, сможешь ли ты этим добром воспользоваться.

Хотя еда, про которую мы забыли, тоже была великолепна! Вообще, где бы мы на Украине ни кормились – везде было невероятно вкусно, душевно и сказочно дешево. Рапаны и плов из мидий в Одессе, борщ трех видов, вареники со всеми возможными и невозможными начинками, пастуший пирог с бараниной и картошкой, нежное черниговское нефильтрованное пиво, маковые рулеты и прочие прелести украинской кулинарии в Киеве и по дороге еще долго будут вспоминаться в московских заведениях общепита….

А какие в Киеве парки!.. Я давно не видела такого зеленого города. Один парк переходит в другой, на дощатой сцене молодежь танцует свинг, как когда-то делали их родители, парочки целуются на лавках с видом на Днепр – всем весело и прекрасно. И это всего лишь вечер среды… Что же здесь в пятницу? Карнавал?

Собираясь утром в дорогу, жутко захотелось остаться еще на денек… или на недельку… Или устроить здесь какой-нибудь бизнес и приехать пожить на годик-два… Мы представили, как наши дети говорят нам: «Мама, папа! А вы бачите, шо в школе сегодня було?» – и сразу как-то засобирались в дорогу.

Обратный путь всегда быстрее дороги туда, и снова это правило оказалось верным. Выехав из Киева в семь утра, в восемь вечера мы были уже дома. Путешествие прошло без особых приключений – курские гаишники не разочаровали: стояли под каждым кустом и работали, дороги за 10 дней не выровнялись, а пейзажи не стали более ухоженными. А как хотелось бы…

И вот мы дома! Страшно довольный пес, которого моя подруга, остававшаяся на хозяйстве, откормила почти до теленка, любимая веранда, друзья, вкусный ужин… Разве это не счастье? Все-таки есть много прекрасных мест, но самое лучшее – это дом. И стоило так далеко ездить, чтобы в этом в очередной раз убедиться?

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?