Share
0

Мюнхен: сытый и довольный

Тут каждый камень дышит достатком, солидностью и долгими сытыми десятилетиями. Тут даже у менеджеров низшего звена нет испуганного затравленного взгляда. Тут нет кварталов, обрызганных из баллончика, и столь милый сердцу либеральных девушек мультикультурализм случается на площади под присмотром полицейских – чтобы курдская рабочая партия не перегрызла горло турецкой рабочей партии.

Тут люди не стесняются собирать подписи против организации исламского центра в крупном шопинг-молле, считая, что христианские ценности позволили создать великую страну и уже за это не стоит их торпедировать. Здесь в витринах стоят австрийские марки, которые можно носить только в Альпах и только в собственном замке, иначе непонятно, почему сапоги от местного сапожника Markus Scheer стоят как пол автомобиля ВАЗ. А почему они стоят в центре Мюнхена? Да потому, что старые деньги баварцев позволяют им предаваться вот такому разврату.

А что говорить про местного баварского сапожника Bertl, который делает то, что называется one piece? Не знаю, рискнул бы я ходить в этом по Москве. А в Мюнхене это круто и богато. Кстати, не по-итальянски богато, а очень сурово богато. Словно ты проснулся в 15 веке.

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев

Российский журналист, долгие годы - обозреватель ИД "Коммерсантъ", первый главный редактор журнала «Медведь», журнала «Другой», а также шеф-редактор журнала «Коммерсантъ - Автопилот». Его колонки знакомы читателям «Известий», «Сноба» и десятков других отечественных изданий. По первому образованию – моряк. Любит путешествовать с фотокамерой. Любимые направления – Исландия, Германия, Шотландия и Южная Африка.

Тут толпы японских туристов осаждают культовый пивной ресторан HB на площади Platzl, пока я осаждаю японский ресторан напротив. Очень недурной. Мне обидно за два близлежащих пивных ресторана Augustiner и Aygner – потому, что они каждый раз оказываются в тени славы HB, в котором согласно городской легенде, любили выпивать Ленин с Гитлером (скорей всего раздельно). Хотя, как известно специалистам, пивной путч зарождался в ресторане, которого давно уже нет. Поэтому я чаще хожу в эти заведения.

Нельзя, конечно, забывать потрясающий исторический Schneider Weiss, где официантки так суровы, что могут публично осудить гомосексуальные пары. Это Бавария, детка, тут не забалуешь. Мало кто знает, что есть вполне исторический ресторан пивоварни Spaten и не менее брендированный ресторан Hacker-Pschorr ровно напротив северного крыла мэрии.

Мюнхен – центр немецкого серфинга. Вырывающаяся из-под каменного моста река дает постоянную волну, на которой стоят на доске любители и профессионалы на потеху всем горожанам. И туристам. Кстати, другой стороны у моста нет – река идет под кварталом. И потом разливается по Английскому саду, которому трудно найти аналоги в Европе. Наверное, Гайд-парк с Кенсингтонским вместе все равно по площади не дотягиваются до мюнхенского Английского.

Летом тут принято загорать топлесс или вообще голыми. С наготой в таком ужасно консервативном Мюнхене тоже все в порядке. Европейцев шокирует количество голых людей от 18 и до 100, которые попивают пивко у огромного бассейна аква-центра в Ердинге (столице пива Erdinger  как вы догадались). А ведь это просто аква-парк, не заточенный под специальных нудистов в стиле FKK.

То же самое происходит и в Олимпийском аква-центре. Только там голые зоны не захватывают бассейны – придется надевать трусы. Зато все сауны за исключением женских дней – голые и совместные. Единственная проблема для туристов вроде нас – то, что в Олимпийский парк надо брать свое собственное полотенце и свой собственный халат. Их там не выдают. А вы себе представляете багаж туриста, который тащит с собой полотенца и халаты? Ну разве что он едет не из МСК. Так что мой поход за новыми плавками от St Olivier  в магазин  Hirmer был почти что зряшным. Нет, конечно, плавки вот они. Тем более каждый поход в этот центр мужской тряпочной культуры – это полезно.

Во-первых, это конечно самый лучший мужской магазин страны. Рядом отдыхают и KaDeWe и Peek & Kloppenburg из Берлина. Там конкретно не знают, что такое одеть мужчину. В этом сезоне консервативный Hirmer уже выставил на витрины остромодный среди rugged boys американские Red Wings и итальянские парки Parajumper, что говорит о том, что парни держат нос по ветру. Но самое удобное в Hirmer – пожилые консультанты по вопросам штанов и салфетки в примерочных. Только в этом магазине люди догадались, что когда мужик меряет штаны и рубашки, его прошибает пот – от волнения, от похмелья и от излишнего веса, и он от этого начинает ненавидеть эти штаны и этот магазин и эту дуру, которая его сюда притащила. Ну ок, зато теперь есть плавки.

Здесь много русских. И итальянцы, которые рулят мюнхенскими ресторанами рыбной кухни, уже давно поняли прелесть общения с ними. Заслышав русскую речь, шеф повар выбегает с широкой улыбкой и показывает фотографии певца  Александра Малинина с автографом, потом говорит, что именно вам следует заказать. Потом приносит счет в 169 евро на двоих. Неужели те два бокала пино-гриджо стоили по 15 евро? Кстати, самые маленькие и самые дорогие устрицы в мире совсем не в Москве – они в морском ресторане на рынке Мюнхена. А когда-то здесь было самое дешевое пиво и жареная божественная свинина по 2 марки наличными.

С отелями в Мюнхене наличествуют некоторая свистопляска. На самом деле фотографиям на сайте booking.com не следует верить. Потому что то, что выглядит шикарно, будет средним, то, что выглядит нормально, будет ужасным. В свой предпоследний приезд я попал на две ночи в конченный гадюшник возле Центрального вокзала, где на вахте сидел бывший подполковник афганских ВВС, говорящий, конечно же, по-русски, потому что летал на советских истребителях. Серый чудовищный номер. И, конечно же, не даром. С другой стороны, тут же у Центрального вокзала ****Hotel Regent, который вблизи вызывает ощущение легкого мошенничества. В номере люкс будут ободранные краны, заявленный Wi-Fi в номерах, как обычно у немцев, не работает, да и в холле он работает только по паролям.

Отсутствие рум-сервиса как класса, никакого ресторана, кроме завтрака, и 40 евро за пару чего-то выпитого вечером. Зато на фотках в booking не придерешься – вроде все то же самое.

Но все эти отели – возле Hbhf, и поэтому их не очень волнует – у них всегда есть клиентура. Нет, конечно, шикарный Bayrischer Hof никто не отменял еще с тех самых пор, как в нем останавливались The Beatles. Трудно что-то дурное сказать про Rocco Forte’s Charles Hotel. Но я грущу по тому времени, когда на мельничьем острове стоял отель Insel Muhle из ассоциации Romantik Hotels. Хоть это и было аж за Нимфенбургом.

А в прекрасном Нимфенбурге, где стоит дворец Амалиенбург,  уже попрятали скульпутры под деревянными коробами – зима скоро. Так как Мюнхен на самом деле 500 м над уровнем море, то не сказать что тут шибко тепло. И со снегом бывает полный порядок. И в такие дни надо идти в Новую Пинакотеку. Смотреть Каспара Давида Фридриха.

Кто-то говорит что больше трех дней в Мюнхене делать нечего. Не знаю – кому как.

Фото автора

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?