Французские карнавалы

6 февраля 2012 года, 16:06

При произнесении слова «карнавал» все тут же представляют себе Рио-де-Жанейро, где проходит самый большой, самый красочный и самый известный карнавал мира. Однако дух костюмированного шествия свойственен абсолютно всем национальностям. Франция не исключение. Карнавал в Аннеси ничем не хуже оригинального венецианского. Парижский карнавал или карнавал на Гваделупе также не оставят равнодушными любопытных туристов.

Французские карнавалы

Специально для читателей EUROMAG была составлена программа из самых ярких карнавалов Франции на 2012 год.

Карнавал на Гваделупе (8 января – 22 февраля). 

Этот заморский карнавал, пожалуй, один из самых значимых для Франции и жителей этого региона. В течение двух месяцев, от Епифании до Пепельной среды, департамент живет в ритме карнавала. Во всех городах региона организовываются конкурсы красоты, костюмированные дефиле, марши на повозках, а также танцевальные марафоны и балы. В Пепельную среду с знак окончания карнавала на площади торжественно сжигают чучело Ваваля, короля карнавала. 

«Парижский карнавал» (19 февраля). 

Традиция, берущая начало еще в Средних веках и являющаяся долгое время одной из самых важных в мире, сохранилась и по сей день. Ее воплощением стал «Парижский карнавал». Он разворачивается в воскресенье перед масляной неделей. Присутствие коровы во главе кортежа – старая традиция фестиваля. Ненадолго забытый карнавал постепенно возвращается на сцену. Количество посетителей ежегодно увеличивается. Карнавал объединяет жителей, местных актеров, уличных художников и музыкантов. 

Уличное искусство воспевается участницами карнавала. Многочисленные группы, тележки, гигантские куклы дефилируют по всему 5 округу Парижа. В этом году Парижский карнавал стартует в 15 часов на площади Гамбетта. 

Карнавал в Ницце (17 февраля – 4 марта). 

Являясь ключевым событием зимнего сезона на Лазурном берегу, карнавал в Ницце входит в число самых крупных фестивалей мира и предлагает всевозможные представления. В этом году тема карнавала – «Король спорта». Около 100 музыкантов и танцовщиков со всех уголков мира, персонажи фильмов в экстравагантных костюмах и уличные артисты собираются на Английской набережной на 15 дней карнавала. 

Карнавал в Ницце отличается традиционными цветочными боями, которые изначально организовывались для того, чтобы развлечь туристов. Позже это событие стало неотъемлемой частью карнавала. В наше время во время фестиваля разряженные люди на колесницах и тележках выбрасывают в толпы различные цветы. Кроме того, создается целый кортеж из цветов по заданной теме карнавала. 

Представления длятся 15 дней. Большинство из них платные (от 5 до 35 евро, для детей до 5 лет бесплатно). Однако Парад на площади Массена станет для вас бесплатным, если вы придете на него в костюме. 

«Карнавал Альби» (18–25 февраля)

В Альби карнавал является неотъемлемой частью культурного наследия города. Этот карнавал, который восходит корнями еще к Средним векам, после долгого перерыва впервые был проведен в 1951 году. Карнавал – самое массовое и яркое событие зимы в Альби и второй по масштабу фестиваль юга Франции.

Хотя этот карнавал собирает меньше людей, чем аналогичные мероприятия в более крупных городах, он ничем не уступает им по роскоши. Карнавал начинается 18 февраля с передачи мэром ключей от города Королеве карнавала, которую ежегодно выбирают специально для праздника. Затем начинается ночной парад колесниц с иллюминацией, музыкальных групп и уличных артистов.  Всю ночь проходят праздничные гуляния. В воскресенья 19 и 26 февраля проходят самые крупные парады с музыкальными представлениями на гигантских платформах. 

Различные темы карнавала выбираются каждый год. В этом году дефиле пройдет под лозунгом «Желания богов», навеянным греко-римской мифологией. Во вторник проходит детский день: бесплатные блинчики и спектакли, а также традиционная церемония сожжения Короля карнавала. 

«Венецианский карнавал» в Аннеси (2-4 марта) 

Аннеси не зря называют «Альпийской Венецией». В действительности каждый год город организовывает венецианский карнавал практически на уровне оригинального итальянского фестиваля. Большинство действующих лиц карнавала принимали участие в оригинальном фестивале Венеции. 

Это не самый масштабный карнавал страны. Всего 250 масок дефилируют по улицам Старого Аннеси, позируют фотографам вдоль каналов, на мостах. Шарм необычных и порой странных костюмов героев карнавала не оставит равнодушным зрителей. Фестиваль начинается с открытия, в ходе которого «масок» представляют под музыку, а затем проходит костюмированное дефиле по улицам города. 

«Карнавал двух берегов» в Бордо (4 марта)

Праздничный парад разворачивается в воскресенье. В этом году это 4 марта. Однако приготовления начинаются за несколько месяцев до события. Подготовка костюмов, музыкальных и танцевальных  групп во всю ведется организаторами фестиваля. Качество проделанной  работы ежегодно оценивают около 40 000 зрителей, которые дефилируют вместе с повозками, уличными артистами, гигантскими куклами по набережным Гаронны. Кульминация фестиваля - переход с одного берега реки на другой. 

«Карнавал двух берегов», помимо всего прочего, является важным музыкальным событием года. Около 20 музыкальных групп выступают в кафе, барах и площадках города. Музыкальные встречи организуются в Бордо и прилегающих городах. Каждый год чествуют одну из стран мира (в 2012 это будет Турция). Музыкальные направления этой страны представляются зрителям в целях содействия интеграции культур. В целом более 400 артистов (танцоров, музыкантов, комедиантов), трупп уличных артистов и различных организаций принимают участие в событии, собирающем зрителей абсолютно всех возрастов. 

«Тропический карнавал» в Париже (3 июля)

Большое бесплатное представление, которое чествует Антибы, ежегодно разворачивается на улицах Парижа. Праздник музыки, красок и тропического мира направлен на приобщение городских жителей к культуре заморских французских территорий. Кульминацией карнавала является дефиле более 2000 действующих лиц, выбранных среди артистических, музыкальных и танцевальных трупп: танцоры, музыканты съезжаются со всего мира. Параллельно с дефиле разворачиваются многочисленные представления и мероприятия: дегустация тропических продуктов, избрание Королевы карнавала,  а также конкурсы на лучшие атрибуты фестиваля – лучший костюм, лучшая повозка и т.д.

Юлия Жилина ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...