Россия-Голландия: год вместе

23 апреля 2013 года, 13:35

Нынешний 2013 год объявлен перекрестным годом России и Голландии. Программа мероприятий в двух странах запланирована насыщенная: выставки, концерты, фестивали и спектакли. Журнал EUROMAG выбрал самые интересные мероприятия, которые стоит обязательно посетить.

Россия-Голландия: год вместе

Одним из самых значительных событий перекрестного года стала выставка «Петр Великий: вдохновенный царь» в музее Эрмитаж Амстердам, филиале петербургского Эрмитажа в столице Голландии. Выставка, которая продлится до 13 сентября,  рассказывает о жизни Петра I. В галерее представлена богатая коллекция золотых украшений, оружия и предметов искусства, которые Петр приобретал в ходе своих поездок в Европу.

Кроме того в рамках года России в Голландии пройдет несколько выставок, посвященных российской живописи и фотографии. Программа года затронет не только столицу, но и другие города – Гаагу, Эйндховен, Ассен, Роттердам и т.д. На театральных площадках Голландии планируется показ спектаклей русских классиков – «Вишневый сад», «Леди Макбет Мценского уезда».

С июня акцент перекрестного года переместится в Россию, достигнув своего апогея осенью.

С 12 по 15 сентября в Парке Горького пройдут «Голландские дни» - бесплатный фестиваль голландской культуры под открытым небом. Организаторы обещают погрузить участников в культуру «страны тюльпанов» и наполнить уикенд мероприятиями голландской поп-музыки, кино и изобразительного искусства.

Кульминацией «Голландских дней» станет выступление артиста Kyteman, а также голландских групп De Kift и SKIP&DIE. Художники Хейс Фрилинг и Йоб Ваутерс создадут напротив музыкальной сцены картину колоссальных размеров. Кинотеатр под открытым небом «Пионер» покажет ретроспективу фильмов Пола Верховена, а в парке будет развернута голландская фотовыставка, а также сооружена инсталляция «Там» художника Йеруна Биссеру.

С 19 сентября в Государственной Третьяковской галерее откроется выставка «Пит Мондриан: путь художника», привезенная из Муниципального музея в Гааге. Пит Мондриан одновременно с Кандинским и Малевичем положил начало абстрактному искусству и сейчас является одним из важнейших голландских художников XX века.

Также любителей изобразительного искусства возможно заинтересует выставка художника-графика Морица Корнелиса Эшера.

Апогеем программы года Голландии в России обещают стать выступления Королевского оркестра «Консертгебау» в Москве (9 и 10 ноября) и Санкт-Петербурге (8 ноября), а также Роттердамского  филармонического оркестра в Санкт-Петербурге 23 и 24 ноября.

Первый концерт оркестр исполнит под управлением Янника Незэ-Сегэна, главного дирижера оркестра с 2008 года. 24 ноября оркестром будет править Валерий Гергиев, почетный дирижер Роттердамского филармонического оркестра.

Кроме культурной программы перекрестного года запланированы мероприятия в экономической и общественных сферах. Полную программу года Голландии в России и России в Голландии можно посмотреть на официальном сайте.

Официальное закрытие перекрестного года, которое пройдет в Москве и Санкт-Петербурге, назначено на первую половину ноября.

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...