Шотландский модерн в Москве

15 августа 2014 года, 12:25

5 сентября в Музеях Московского Кремля стартует уникальная выставка, посвященная творчеству знакового архитектора XX века. Выставка «Чарльз Ренни Макинтош: манифест нового стиля» пройдет в Одностолпной палате Патриаршего дворца и привлечет не только архитекторов и дизайнеров, но и всех любителей искусства.

Шотландский модерн в Москве
Фото: На фото - знаменитые стулья, созданные Макинтошем

Чарльз Ренни Макинтош был выдающимся архитектором-декоратором, проектировщиком интерьера и мебели, рисовальщиком, акварелистом. После первой выставки произведений Макинтоша в Вене в 1900 году он получил мировую известность.

Великий князь Сергей Александрович (сын Александра II) предложил художнику организовать такую же выставку в Москве. Она состоялась в 1902-1903 гг. С тех пор, произведения Макинтоша не экспонировались в России.

И сейчас, по прошествии более ста лет, Музеи Московского Кремля дают возможность подробно познакомиться с творчеством великого шотландского архитектора. В Одностолпной палате Патриаршего дворца с 5 сентября по 10 ноября будут представлены эскизы интерьеров, образцы художественной мебели, созданные для самых известных дизайнерских проектов архитектора, светильники, витражи, авторские трафареты, а также акварели и пейзажи, раскрывающие еще одну грань дарования гениального шотландского художника.

Макинтош считается родоначальником стиля модерн в Шотландии и, пожалуй, одним из самых ярких его представителей. Он оказал огромное влияние на развитие архитектуры и дизайна XX века, художественные критики говорили о новом течении в искусстве — «макинтошизме».

Его уникальный стиль основан на строгих прямых линиях, значительно отличающихся от прихотливо изогнутых контуров французского Ар Нуво. 

Шотландский архитектор проповедовал концепцию создания интерьера «изнутри наружу», то есть дом, начиная с интерьера и мебели и заканчивая внешним видом, проектировался как единая гармоничная система. В своем здании он разрабатывал все, начиная от общей планировки, заканчивая рисунком внутренней отделки и мебелью.

Макинтош известен и как великолепный график, он одним из первых начал работать с трафаретами для создания повторяющихся декоративных мотивов в интерьере. Он был новатором во многих областях, например, в применении современных строительных материалов – бетона, зеркального стекла, стали. 

Вещи, созданные Макинтошем, всегда функциональны, просты и гармоничны. Отличным примером может послужить знаменитый стул Макинтош  с высокой решетчатой спинкой.

В рамках выставки Музеи Московского Кремля подготовили обширную программу мероприятий:

28 сентября – лекция «Четверо великих»: Анри ван де Вельде, Эктор Гимар, Виктор Орта, Уильям Моррис»

5 октября - лекция «Творчество Чарльза Макинтоша» 12 октября – занятие на выставке «Мир Чарльза Макинтоша»

После 12 октября – культурно-образовательные программы для взрослых «Гений Чарльза Макинтоша». Занятие состоит из лекции и экскурсии по выставке (минимум 6 раз в течение выставки)

Конкурс дизайнеров совместно с Британской школой дизайна (сентябрь – ноябрь)

Арт-флеш-моб в кассовом павильоне Музеев Московского Кремля в Александровском саду: молодые дизайнеры будут расписывать гипсокартонные стулья по мотивам трафаретов, созданных Макинтошем. (приурочен к открытию выставки и Дню города)

Творческие занятия для детей «Я тоже мастер» (сентябрь - ноябрь).

Музыкальный фестиваль «Посольские дары» в Музеях Московского Кремля. Цикл из 4-х концертов, раскрывающих сходства и различия в музыкальных традициях России и Британии. Выступят российские и британские коллективы (сентябрь – ноябрь).

Более подробно с расписанием и порядком посещения мероприятий можно ознакомиться на официальном сайте музея.

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...