«Солнечный удар»: как это случилось

8 октября 2014 года, 16:23

Завтра в широкий прокат выходит новый фильм Никиты Михалкова «Солнечный удар». Мировая премьера кинокартины, снятой по произведениям И.А. Бунина, состоялась несколько дней назад в Белграде. Почему выбор создателей фильма пал на сербскую столицу и как зрители встретили русскую картину, - в нашем репортаже с премьеры.

«Солнечный удар»: как это случилось
Фото: В Белграде состоялась мировая премьера фильма Никиты Михалкова «Солнечный удар»

Мировая премьера фильма Никиты Михалкова «Солнечный удар», основанного на произведениях Ивана Бунина «Солнечный удар» и «Окаянные дни», состоялась в Белграде. Она наглядно показала: у России есть мощная поддержка практически в самом сердце Европы.

Сербы искренне считают русских «братушками», поддерживают политику «Крым – наш» и желают здоровья Владимиру Путину, поднимая за него бокалы с вином или рюмки с Дуней.

Выбор именно Белграда для премьеры не случаен. Как объясняет сам Никита Михалков, именно с этим городом в частности и Сербией в целом связана история нашей страны и послереволюционная эмиграция: именно сюда ехали из Крыма тысячи русских офицеров. И как считает режиссер – пора повторить этот путь в обратном направлении.

Иногда должно пройти время, чтобы можно было что-то понять. А иногда, надо уехать, чтобы посмотреть на ситуацию со стороны.  

В прошедшую пятницу, 3 октября, эти две силы  - время и расстояние - сошлись воедино в Белграде на премьере фильма Никиты Михалкова «Солнечный удар». События, показанные в фильме (а это начало 20 века, Первая мировая и Гражданская войны), уже так далеки от нас, что можно их рассматривать с холодным интересом исследователя. А расстояние дает возможность немного отвлечься и посмотреть и на фильм, и на нашу жизнь со стороны.

К этой картине Михалков шел 37 лет: в 70-е Бунин был под запретом, а потом размышления на тему белогвардейцев режиссер частично выразил в «Сибирском цирюльнике» и документальных циклах. 

Интересно, что главные роли в фильме исполняют неизвестные молодые актеры. Роль поручика, встречающего прекрасную незнакомку на корабле, играет актер из Латвии Мартиньш Калита, для которого это стало дебютом в кино. Озвучивает при этом Калиту Евгений Миронов. 

В фильме снимались также и сербские актеры, что стало еще одной причиной для такого выбора места премьеры.

Определенный настрой задал сам Никита Михалков, который уже после премьеры вывел на сцену казачий хор. По мнению некоторых критиков, выглядело это несколько нарочито и театрально, но Михалков любитель таких эффектов. Однако, когда хор грянул «Боже, царя храни!» и весь зал встал, то стало понятно, что никакой театральности здесь нет и в помине.

Окончательно стало понятно, что сербы очень искренни в своей любви к России, когда пошли финальные титры фильма. Три тысячи зрителей «Сава-холла» аплодировало стоя, не скрывая слез. Никакие квакеры или подсадные зрители не смогут  создать такую ауру, которая заставит людей плакать.  

«Берегите вашу страну, берегите вашего Президента» - говорили русской делегации пожилые зрители. Такая пропаганда в чужой стране никак не может быть искусственной или навязанной. Нет таких инструментов, и нет таких инструкторов.

«Узнав, что в баре есть русские, к нам вышел хозяин заведения, - рассказывает Екатерина Свешникова, пришедшая на премьеру, - после чего кормил и поил всю нашу компанию. Обнимал, говорил, что поддерживает нас, что «Крым наш!» и если надо, то он хоть завтра «под ружье». Иногда на Западе русскими восхищаются, но только здесь за русских «голосуют сердцем».

«Наверное, нигде этот фильм не поймут так, как поймем его мы, - признался сидевший рядом серб после премьеры, – мы понимаем, что вы чувствуете и готовы сопереживать вам. Но вы должны знать: сейчас у вас есть возможность сохранить страну, у вас есть лидер».

Главный посыл фильма: «Не надо быть в стороне. Думая, что Россия большая, и кто-то все решит за нас, можно потерять и себя, и страну». А как известно, потерявши голову, по волосам не плачут. Можно потом сколько угодно смотреть на красный террор и думать: «Неужели это все сделали мы?», но толку от этой рефлексии – ноль.

Этот посыл – не проспать страну – сербы прочувствовали особенно остро.  Наверное, потому что не забыты еще бомбардировки 1995 года, и старшее поколение помнит, как в считанные дни рухнул мир, который казался нерушимым.

Империи создаются веками, а рушатся в считанные дни. И русские, и сербы переживали это. Именно в Белград приехало около 40 тысяч русских, бежавших от революционного пожара. Спустя годы русские добровольцы встали плечом к плечу с сербским ополчением.  

Как не странно, но старшее поколение помнит «школьный русский» и с радостью разговаривает с туристами именно на русском, а не на английском. И именно язык каким-то образом «закольцовывает» единство русских и сербов.

В фильме есть такой эпизод: мальчик задает взрослым вопрос, который им не нравится. И от мальчика все отмахиваются. Хотя вопрос для ребенка очень важен – «произошел ли человек от обезьяны?». Но взрослым  не до него.

Так и в жизни: нам часто кажется, что «вопрос» несерьезный, что можно отмахнуться. Но бывает так, что отмахнувшись, можно лишиться последнего шанса.

Фото: Александр Беленький

Павел Гусев, Белград
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...