Карнавалы в Италии: не только Венеция

31 января 2017 года, 16:30

Самый известный карнавал – Венецианский, но на самом деле карнавальная лихорадка охватывает всю Европу. В Италии красочные шествия с масками и песнями проходят на Сицилии, в Тоскане и даже в маленьком регионе Валле д’Аоста. 

Карнавалы в Италии: не только Венеция

Карнавал «Мамутонес»

Мамойяда, Сардиния

До 28 февраля

Говорят, карнавальные герои (маски) «мамутонес» и ритуалы, охраняющие от зла, дошли существовали на Сардинии с древнейших времен.

Рядом с «мамутонес», одетыми в овечьи шкуры и с огромными бубенцами за спиной, вы всегда увидите «иссоадорес» – карнавальных персонажей в белых масках и красных рубашках: их задача следовать за «мамутонес» и ловить арканом девушек – на удачу. Церемония облачения «мамутонес»– один из самых важных моментов сардского карнавала.

Карнавал в Ачиреале

Ачиреале, Сицилия

До 9 февраля

Карнавал в Ачиреале – один из самых красочных праздников на Сицилии. Здесь гостей ждет буйство ярких цветов, море угощений и веселой музыки.

Традиционная карнавальная маска Ачиреале называется Аббатаццу.

Самые важные карнавальные события – парады аллегорических и цветочных повозок, салют и сожжение короля карнавала в «жирный вторник».

Карнавал в Виареджо

Виареджо, Сардиния

5 – 28 февраля

В этом году карнавал в Виареджо отмечает свое 144-летие. В честь этого события в городе состоится пять парадов гигантских карнавальных фигур, ночные праздники под открытым небом, фейерверки, балы-маскарады, театральные представления, гастрономические встречи и спортивные мероприятия. На каждом из пяти парадов зрители увидят огромные фигуры из папье-маше, принесшие славу художникам из Виареджо. Как правило, фигуры носят сатирический характер – в этом году точно можно ожидать Трампа и Клинтон из папье-маше.

Исторический карнавал в Иврее

Ивреа, Пьемонт

11 февраля – 1 марта

Карнавал в Иврее – это сочетание истории, зрелища и традиций. Главная героиня праздника – мельничиха, не покорившаяся тирану-феодалу. Ее сопровождают Генерал, Заместитель Великого Канцлера, Великолепный Мэр и другие карнавальные герои. Самое главное событие праздника –  Апельсиновая битва.

Исторический карнавал Коумба Фреида

Перевал Сен-Бернар Вальпеллин, Валле д’Аоста

11 – 28 февраля

Традиционно рождение этого карнавала связывают с переходом войск Наполеона через перевал Сен-Бернар в мае 1800 года. Костюмы представляют собой копии мундиров солдат французской армии. Медведь символизирует приближения весны, а хвосты мулов служат для изгнания ветра, приносящего несчастья. Зеркала на костюмах отгоняют злых духов, красный цвет также служит оберегом от зол и несчастий.

Во время карнавала ряженые в костюмах и масках заходят в дома, танцуют на улицах и площадях и угощают друзей блюдами вальдостанской кухни.

Карнавал в Фано

Фано, Марке

11 – 28 февраля

В городке Фано в регионе Марке идут последние приготовления к самому древнему и самому сладкому карнавалу в Италии

Карнавал в Фано славится своим «Взрывом»: из карнавальных фигур высотой 15 метров во все стороны разлетаются сладости, которые тут же подбирают зрители.

В этом году у карнавала три главных темы: первая неделя будет посвящена маэстро Дарио Фо, вторая – спорту, а третья – искусству.

Карнавал в Ченто

Ченто, Эмилия-Романья

12 февраля – 12 марта

Звезда интернета Джанлука Вакки станет в этом году почетным гостем каравала в Ченто. Карнавал будет посвящен местным искусствам, ремеслам и традициям. В программе множество гастрономических событий, спортивных состязаний мероприятий и праздников.

Традиционный герой карнавала в Ченто – Тази, ценитель хорошего вина и угощений.

Исторический карнавал Веррес

Замок Веррес, Валле д’Аоста 

25 – 28 февраля

Карнавал Веррес отсылает историческому факту, связанному с вальдостанским родом Шаллан. Точнее, к истории о наследстве Франческо ди Шаллан, который, не имея наследников мужского пола и вопреки законам того времени, передал титул и наследство своей дочери Катерине – ныне главной героине карнавала. Начиная с субботы праздничные мероприятия, а также вечера с музыкой и танцами будут проходить в живописном замке Веррес. В понедельник покажут театральное представление Джузеппе Джакозы «Игра в шахматы», по окончании которого будет устроен праздник, а во вторник, последний день карнавала, по улицам города пройдет шествие фольклорных коллективов в карнавальных костюмах и парад повозок, украшенных фигурами из папье-маше.

Карнавал в Путиньяно

Путиньяно, Апулия

12 – 28 февраля

Карнавальные шествия в Путиньяно пройдут 12, 19, 26 и 28 февраля. В программе праздника –музыкальные представления на городских площадях, всевозможные мероприятия и встречи. В 2017 году темой для оформления аллегорических повозок станут монстры – эта же тема легла в основу при выборе музыкальных ансамблей для карнавала и театральных пьес, отсылающих к знаменитому мифу о нити Ариадны.

Euromag.ru и ENIT
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "Просыпаемся с Jura" 15 мая 2017, 12:18

Конкурс "Просыпаемся с Jura"

Журнал EUROMAG и швейцарский производитель кофемашин Jura предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть кофейные наборы! Конкурс продлится c 15 по 29 мая.

Что известно о свадьбе Пиппы 19 мая 2017, 13:30

Что известно о свадьбе Пиппы

Свадьба 33-летней Пиппы Миддлтон и одного из самых завидных женихов Лондона Джеймса Мэттьюза назначена на утро 20 мая в церкви Святого Марка в графстве Беркшир. Шесть лет...

8 ошибок при получении визы 19 декабря 2013, 12:58

8 ошибок при получении визы

В преддверии новогодних праздников и, соответственно, зимних отпусков, самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации...

Человек недели: Амелия Виндзор 18 марта 2016, 18:00

Человек недели: Амелия Виндзор

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала пра-правнучка короля Георга V леди Амелия Виндзор, признанная самой красивой представительницей британской...