Новые католические святые – кто они?

Ватикан канонизировал семь новых святых.

Рассказываем, кто они и как происходит процесс канонизации в католической церкви.

В католичестве процесс канонизации начинается спустя пять лет после смерти человека. В исключительных случаях этот срок может быть сокращен. Затем епископ изучает жизнь человека и, если признает ее достаточно благочестивой, объявляет его «слугой Господа». Всю информацию о человеке передают папе римскому. На этом этапе понтифик может признать человека «досточтимым». Следующая ступень — признание человека «блаженным». Для этого необходимы свидетельства о чуде, которые были совершены при участии этого человека.

Последний этап — непосредственно канонизация, то есть причисление к лику святых. Здесь главным условием снова становится свидетельство о чуде — только оно должно произойти уже после признания человека «блаженным». Если человек принял мученическую смерть, достаточно одного свидетельства о чуде.

Занимается причислением к лику святых специальная конгрегация.

Павел VI занимал престол с 1963 по 1978 год и известен реформами, которые провел в Ватикане.

Он учредил синод епископов, довел до конца Ватиканский собор, внес изменения в процесс богослужений: разрешил священнику совершать богослужение лицом к пастве и проводить его на национальном языке.

Оскар Ромеро

Оскар Ромеро — самый известный из новых католических святых. Во время Гражданской войны в Сальвадоре в 1980-м году он был убит прямо во время мессы.

К канонизации епископа Ромеро призывали католики Латинской Америки, однако более консервативные христиане выступали против канонизации, обвиняя Ромеро в марксистских взглядах.

Тем не менее в 2015-м году папа Франциск причислил Ромеро к лику блаженных.

Франческо Спинелли

Франческо Спинелли был римско-католическим священником. Он родился в Милане в 1853 году.

Решение причислить его к лику святых было принято после свидетельства о чуде, которое свершилось в 2007 году в Демократической Республике Конго. У новорожденного ребенка случилось кровоизлияние в мозг. Врачи не могли ему помочь, однако после того, как местные монахини помолились Спинелли и положили изображение блаженного на кровать младенца, врачам чудесным образом удалось найти подходящую вену и провести операцию.

Винченцо Романо

Пастор Винченцо Романо жил в XVIII веке. Он служил в городке Торре-дель-Романо неподалеку от Неаполя. Добрый пастор прославился заботой о сиротах и бедняках.

Сестра Мария Катарина Каспер

Мария Катарина Каспер жила в Германии в XIX веке. Желание посвятить себя Богу она ощутила еще в детстве. Семья будущей монахини жила в бедности. Сначала умер отец, затем – брат, и Катарине с матерью пришлось работать за гроши, чтобы прокормить себя. Когда не стало матери, Катарина приняла монашеский постриг под именем Мария и уехала в город Дернбах в земле Рейнланд-Пфальц. Там позднее была основана женская община. Монахини открывали школы и больницы, помогали сиротам и нуждающимся.

Сестра Назария Игнасия (известная как Назария святой Терезы Иисуса)

Назария Игнасия родилась в Испании в конце XIX века. Как писали ее современники, еще в детстве она услышала голос Иисуса, который указал ей духовный путь.

Назария переехала с семьей в Латинскую Америку. Став монахиней, она ухаживала за больными и стариками по всему континенту и занималась миссионерской деятельность.

Спустя годы монахиня вернулась в Европу, совершив паломничество в Рим, однако впоследствии вернулась в Латинскую Америку.

Нунцио Сулприцио

19-летний Нунцио умер в XIX веке от рака костей, однако успел прославиться своей набожностью и добрыми делами. До шести лет он был сиротой, но потом переехал в дом своего дяди, который жестоко обращался с мальчиком. При этом Нунцио никогда не терял веру в бога и людей.

«Иисус так много пережил за нас и благодаря ему  нас ожидает вечная жизнь. Если мы будем страдать, мы испытаем радость рая », — говорил юноша. Также он подчеркивал, что молодость — это не время страстей и ошибок, а божий дар.