С 1 по 20 августа в городах России пройдет гастрономический фестиваль «Тайгастро». >
Организаторы, команда красноярского ресторана Tunguska, ходят внести свой вклад в возрождение гастрономического наследия разных регионов страны и популяризацию их локальных продуктов.
В этом году «Тайгастро» объединит более 250 ресторанов из 50 городов по всей России. Рестораны-участники представят сет из трех блюд, созданных из продуктов таежной экосистемы, а также из локальных, фермерских. Шеф-повара от Калининграда до Владивостока покажут богатство региональных кухонь, их традиции и ценности, используя местные продукты и разнообразные классические и современные техники приготовления.
Pizza 22 cm в Москве и Петербурге представит пиццу с тартаром из оленины от Хайяма Аминова (Fresco Group).
А еще в рамках фестиваля пройдет городской опен-эйр-праздник ТАЙГЭЙР, образовательный форум «Тема Еды» х ТАЙГАСТРО, этногастрономические поездки и гастроли иностранных шефов в Красноярске.
1 августа в ресторане Tunguska пройдет гала-ужин. Семь шеф-поваров со всей страны представят авторское блюдо с локальными продуктами и свое видение современной российской кухни. Участники: Стас Пауль (Recolte, Санкт-Петербург), Александр Штепа (Londri, Москва), Андрей Грязев («Баран-Рапан», Сочи), Роман Чемеренко (Bellini, Красноярск), Алексей Кущенко (N’kei, Красноярск), Николай Бобров (Tunguska, Красноярск), Михаил Михайлов (SADKO, «Дзеими», «Дзе», Красноярск).
6 августа пройдёт гала-ужин знаменитого шеф-повара Жоао Родригеша в ресторане Tunguska. Лучший шеф Португалии, #1 Top Chefs 2023 Portugal по версии премии Mesa Marcada. В 2022 году ресторан Feitoria во главе с Жоао получил звезду Мишлен. В Tunguska Жоао будет готовить ужин полностью из локальных продуктов, которые сможет найти после недели гастроэтноэкспедиции по Енисейской Сибири с командой ресторана.
7 августа лучший шеф-повар Латинской Америки, один из ведущих послов кухни никкей по всему миру, шеф и владелец ресторана MAIDO, #5 The World’s 50 Best Restaurants 2024 Мицухару Цумура будет готовить ужин в ресторане SADKO. На ужине гостей ждет полное погружение в традиции кухни никкей. Мицухару с командой привезут из Перу большое количество редких местных ингредиентов, аналогов которым не существует в мире.
С 10 по 11 августа состоится двухдневный городской праздник на открытом воздухе в центре Красноярска ТАЙГЭЙР.
С 12 по 13 августа в рамках фестиваля в Красноярске впервые пройдет ресторанная конференция ТАЙГАСТРО х «Тема Еды». В программе более 50 лекций от ведущих региональных рестораторов, шефов, управленцев и экспертов рынка.
18 августа состоится вечеринка в баре «Булгаков».
19 августа пикник на теплоходе по Енисею с лучшими шефами Сибири и страны. В окружении гор во время прогулки по главной реке Енисейской Сибири шефы-рок-звезды будут готовить топовые блюда, а гости — наслаждаться ими и завораживающими пейзажами.