Финны изменили понятие брак

2 марта 2017 года, 11:00

В Финляндии вступил в силу закон о равноправном браке. Отныне браком считается союз двух лиц, а не только мужчины и женщины. Ранее гей-пары могли регистрироваться в магистрате. Отныне они получили все права, которые полагались традиционным парам, включая усыновление детей и возможность брать общую фамилию.

Финны изменили понятие брак

Финляндия во многом считается одной из самых передовых стран Европы. Накануне в силу вступил закон, фактически упраздняющее классическое значение термина «брак».

Отныне в Финляндии брак определяется как союз двух лиц, а не конкретно мужчины и женщины.

Ранее однополые пары могли регистрировать свои отношения в магистрате. Теперь, со вступлением в силу закона о равноправном браке, регистрация брака в магистрате как форма юридического оформления отношений отменяется.

Также однополые пары отныне могут вместе усыновлять детей и взять общую фамилию. Также возможно приобретение двойной фамилии, сообщает Yle.

В магистратах сообщают, что десятки однополых пар изъявили желание заключить брак еще до конца недели.

В то же время финская Евангелическо-лютеранская церковь выступает против венчания в церкви однополых пар. Отдельные священники, однако, готовы венчать и людей одного пола.

Ранее права гей-пар были расширены в ряде других стран. Накануне суд в Италии впервые признал права гей-пар на усыновление детей. Согласно обнародованному постановлению Апелляционного суда северо-итальянского города Тренто, решение американских властей о признании обоих итальянцев родителями новорожденных близнецов, «является юридически действующим», даже несмотря на то, что один из них «не является генетическим отцом» малышей. В постановлении отмечается, что «отсутствие генетической связи между детьми и отцом не является препятствием для признания юридической действительности иностранного решения».

При этом суд Тренто прямо указал на то, что при принятии решения об установлении родительских отношений недопустимо исходить исключительно из «биологической связи между родителем и новорожденным», поскольку следует учитывать взятые на себя родителями обязательства по воспитанию и уходу за ребенком, сообщает РИА Новости.

Таким образом, итальянский суд не только юридически признал действительность выданного за рубежом свидетельства о рождении, согласно которому оба итальянца являются отцами новорожденных, но и указал на то, что социальные обстоятельства, связанные с рождением ребенка, имеют приоритет над биологическими факторами. Поскольку на Апеннинах практика использования суррогатного материнства запрещена, но по данному вопросу уже долгое время ведется широкая дискуссия, решение суда Тренто, несомненно, получит большой общественный резонанс.

Двумя неделями ранее процедуру усыновления детей гей-парами упростили в Бельгии. Ранее, если бывший супруг или супруга, то есть законный родитель, выступал против усыновления, он или она имели право дать свой отказ на процедуру за исключением случаев, когда доказано, что данный родитель не заинтересован в ребенке или же ставит под угрозу его здоровье и безопасность.

Новый закон наделяет судью правом рассматривать такой отказ как противоречащий интересам ребенка. Кроме того, он дает возможность усыновить ребенка своего бывшего супруга (-ги) или сожителя при условии, что усыновление не разорвет отношения ребенка с его изначальной семьей и родительские обязанности будут исполняться совместно усыновившим ребенка и его бывшим супругом(-гой) или сожителем.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

11 сценариев для Франции 22 марта 2017, 15:00

11 сценариев для Франции

Предвыборная кампания во Франции вступила в финальную стадию. За пост президента пятой республики поборются 11 кандидатов. Так как действующая власть продолжать свою работу...

Почему Меркель пустила беженцев 15 марта 2017, 18:00

Почему Меркель пустила беженцев

Вопрос, который задают многие европейцы, а также политологи по всему миру, стал ближе к ответу. Немецкий политический журналист Робин Александр готовит к выпуску книгу, в...

Эрдогана окружили «нацисты» 15 марта 2017, 14:30

Эрдогана окружили «нацисты»

Турция решила порвать дипломатические отношения с Нидерландами, а также отменить все договоренности с Евросоюзом по вопросам мигрантов. Кроме того, Эрдоган обвинил Меркель в...