Топ-5 развлечений на юге Финляндии

11 октября 2017 года, 14:30

Финляндия известна во всем мире как «страна тысячи озер», хотя их там намного больше. Охватив около трети страны, озера создали уникальную площадку для нетривиального отдыха. Трудолюбивые финны не стали терять времени даром и превратили регион в идеальное место для семейного отпуска или уикенда. Рассказываем о пяти самых интересных развлечениях региона Лаппеенранта и Иматра.

Топ-5 развлечений на юге Финляндии

«Страна тысячи озер», как часто называют Финляндию, не совсем корректно отражает ситуацию с природным ландшафтом. На территории этой страны раскинулись 187 888 озер, большинство из которых сконцентрированы в Озерном краю (Järvialue).

Это место круглый год притягивают ценителей великолепных пейзажей и отдыха на природе. Хотя мы не разделяем мнения скептиков, что «все озера одинаковы», прекрасно понимаем простую географическую истину – посетить все водоемы региона, растянувшегося на 400 км, практически нереально. Именно поэтому расскажем о самых интересных местах для семейного отдыха в ближайшем к России регионе Лаппеенранта и Иматра.

Кстати, именно в этом регионе расположено самое большое озеро Финляндии Сайма, так что главную жемчужину Озерного края вы не пропустите. Если быть точными, Сайма – это целая озерная система, и она является четвертой по величине в Европе.

Круиз, каноэ, сауна

Первое увлекательное развлечение для всей семьи и тех, кто любит отдых на природе, естественно, рыбалка. Однако, прежде, чем знакомиться с обитателями озер, обязательно стоит осмотреть великолепную природу и удивительные острова.

В этом случае, круиз по озеру Сайма – идеальный выбор. С мая по октябрь по озеру курсируют круизные лайнеры, проходящие по Сайменскому каналу, отчаливая от Выборга или Лаппеенранты.

Если же есть желание рассмотреть красоты поближе, смело берите лодку или каноэ. Даже если опыта гребли у вас совсем нет, инструктор за пару минут поднимет ваш навык до отметки «турист».

Кстати, на одном из островов можно организовать открытую сауну – все необходимое есть на месте. Опять же, насчет навыка переживать не стоит - инструктор, как истинный финн, легко соорудит сауну там, где обычный человек даже и не догадается о такой возможности.

Отель с ледовым дворцом

Кстати, на берегу Саймы располагается один из лучших отелей региона Holiday Club Saimaa, в котором, как и везде в Финляндии, есть несколько вариантов саун. К этому прилагается аквапарк и замечательные рестораны. У отеля очень большая территория с теннисными кортами, небольшими виллами для семей, спа-центром, полем для гольфа и даже ледовой ареной.

По поводу последней не стоит иронизировать – это правда настоящая (соответствующая всем правилам) ледовая арена, на которой тренируют фигуристы и хоккеисты. Естественно, постояльцы отеля, скучающие по льду и конькам, могут воспользоваться этим необычным для подобных заведений предложением.

И это еще не все! У отеля есть свой парк развлечений Angry Birds Activity Park.

Ну и конечно, сауны. В отеле выделено специальное место под названием «Мир саун», где самые искушенные фанаты смогут найти сауну по вкусу.

Рыбалка, сауна

Для тех, кому круиза и каноэ окажется мало, можно выехать на катере к одному из островов на полноценный пикник, по пути выловив раков и немного озерных обитателей. Компания Saimaa Adventures предлагает целый спектр вариантов развлечений для тех, кто любит «быть к воде поближе».

Помимо флоатинга, серфинга и, собственно, самой рыбалки, если отличный вариант с RIB-сафари. Из порта Holiday Club Saimaa на скоростном катере вас доставят на остров Сатаморсаари, где все уже готово для небольшого пикника.

Возможно, это выглядит как повторение, но и на этом острове есть сауна. Это же Финляндия!

Еда викингов

«Сяря» – это деликатес из баранины, приготавливаемый по тысячелетнему традиционному рецепту. Благодаря долгому и медленному томлению в печи (более 9 часов) блюдо получается необыкновенно нежным.

Ресторан Сяряпиртти Киппурасарви (Säräpirtti Kippurasarvi), в котором подают это прекрасное блюдо, расположен на выезде из Лаппеенранты. Приходить сюда надо обязательно голодным - заплатив 33 евро, можно просить добавки и не один раз, из напитков в стоимость входит вода и квас.  Ломать голову над меню не придется, все по-скандинавски просто – меню состоит из одного блюда.

Удивительно, что где-то поблизости не предлагают сауну. Но это не точно.

Уха и плавучая сауна

Финские сауны давно стали мировым достоянием, поэтому практически в любой стране Европы отыскать этот формат отдыха не составит труда. Однако, то, что европейцам – развлечение, финнам – образ жизни. Именно поэтому сами по себе сауны в Финляндии редко представляют из себя «необычный аттракцион». Все буднично, качественно и по-фински без излишеств.

Однако, как вы, наверное, уже догадались, «фишка» саун в Финляндии заключается в том, что они везде. Отели, парки, необитаемые острова, лесные домики – везде можно встретить сауну.

Пожалуй, самым удивительным местом, в котором нами была обнаружена сауна, стала середина реки. То есть, изначально сауна находилась на платформе у берега, но капитан этого необычного судна легко отчаливает от берега и отправляется вплавь по реке.  

Вместительную платформу с сауной, диванами, гамаками, гитарой, грилем и капитаном, который своей брутальностью не уступает Хавьеру Бардему из последнего фильма о пиратах Карибского моря, можно арендовать в любой время года. Если зимой, выпрыгивая из сауны, придется бегать до проруби, то, летом все проще – с крыши сауны можно устроить соревнование по прыжкам в реку.

Плот с сауной приписан к Рыболовному парку реки Вуокса на острове Варпасаари в городе Иматра. В этом же парке можно попробовать свежеприготовленную финскую уху такой, какой она должна быть, по мнению самих финнов.

Один из самых комфортных способов добраться до финской Карелии из Москвы – ночной поезд «Лев Толстой». Из Санкт-Петербурга еще проще и ближе - поезд «Аллегро» довезет вас до Финляндии всего за полтора часа.

Денис Киреев, Финляндия
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

Осенний уикенд: куда поехать в ноябре 16 октября 2017, 15:21

Осенний уикенд: куда поехать в ноябре

В начале ноября нас ждет лишний выходной. Рассказываем, куда можно отправиться на праздники, если вы еще не купили билеты и ничего не планировали.

Россиян избавят от валютного контроля 18 октября 2017, 14:00

Россиян избавят от валютного контроля

Уехавших за границу на постоянное место жительства россиян избавят от валютного контроля после полугода отсутствия на родине. Однако, все, кто проживает за границей менее...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...