Снег парализовал Европу

25 февраля 2013 года, 10:00

В минувшие выходные природа решила еще раз напомнить ожидающим весну европейцам о том, сколь незначительны все человеческие достижения перед стихией. Обильные снегопады, накрывшие Европу, привели к огромным заторам на дорогах Чехии, Словакии, Германии и Франции. В 40 департаментах Пятой Республики объявлен «оранжевый уровень» угрозы схода лавин. Тем временем, в Швейцарии столбик термометра упал до минус 41 градуса.

Снег парализовал Европу

Ряд  стран Старого Света в минувшие выходные смогли на себе испытать выражение «февральские метели» - снегопады в центральной Европе привели к огромным пробкам на дорогах, а также парализовали жизнь на многих горнолыжных курортах.

Наиболее сложная ситуация сложилась в 40 департаментах Франции, где был объявлен «оранжевый уровень» угрозы схода лавин. Согласно шкале угроз, принятой во Франции, оранжевый уровень означает «наличие реальной опасности для жизней людей», сообщает «Российская газета».

Особенно сложная ситуация сложилась в регионах Юг-Пиренеи и Лангедок-Русилльон и расположенных в них департаментах Арьеж, Од, Верхняя Гаронна, Жер, Атлантические Пиренеи, Верхние Пиренеи, Тарн, Тарн-Гаронна, Южная Корсика, которые в настоящее время находятся под пристальным наблюдением синоптиков из французского метеобюро.

Жителям этих регионов настоятельно советуют ограничить использование личного автотранспорта из-за резкого обледенения автомагистралей и угрозы внезапного схода лавин. Практикам горных видов спорта (туристам, лыжникам, горнолыжникам), пеших походов и внетрассового катания рекомендуют «проявить особую осторожность при нахождении в горах».

Ранее этой зимой массовый сход снежных лавин наблюдался в провинциях Савойя и Верхняя Савойя. Эксперты прогнозируют, что снегопады в ночь на понедельник могут накрыть около половины территории Франции. В воскресенье из-за опасности схода лавины спасателями было эвакуировано около 600 жителей деревни Бареж в департаменте Верхние Пиренеи.

«В ночь на понедельник снегопад станет очень сильным, особенно в департаментах Тарн, Жер и к западу от Од, - заявили во французской метеослужбе. - Мы ожидаем, что выпадет до 8 сантиметров снега в равнинной местности и от 10 до 20 сантиметров в местах, расположенных выше 500 метров уровня моря. Это значительно осложнит условия дорожного движения на горных серпантинах».

В аэропортах Руасси-Шарль де Голль и Орли 24 февраля были отменены десятки рейсов, в том числе маршрутом Париж - Москва и Москва - Париж компании Air France. Рейсы Аэрофлота выполняются по расписанию. В целом в парижских аэропортах возможна отмена до трети рейсов.

В соседней Швейцарии тем временем в ночь на воскресенье была зафиксирована рекордная в истории наблюдении температура - столбик термометра опустился до отметки в минус 41 градус.

По данным ИТАР-ТАСС, сильнейший снегопад парализовал движение транспорта в Праге. В разных районах чешской столицы за день выпало от 15 до 30 см осадков.

Для борьбы со стихией на улицы выведены 126 единиц уборочной техники. Трамвайные пути от завалов впервые расчищают с помощью нового снежного плуга, который устанавливают перед трамвайным вагоном и который отбрасывает наст в сторону от путей. Скорость движения трамваев не превышает 30 км в час. Общественный транспорт работает с перебоями. За день на дорогах зафиксированы около 80 ДТП.

В минувшую пятницу удар стихии пришелся на Словакию. Полностью парализовано оказалось автомобильное движение в Братиславе и Нитре.

По прогнозам синоптиков, снегопады в Чехии начнут стихать в начале недели. На смену им придет оттепель, что приведет к массовому таянию заносов и резкому подъему уровня воды в реках и озерах.

Не обошла стороной стихия и Германию. Сильный снегопад и гололед привели к многочисленным авариям на автодорогах ряда регионов Германии и осложнили работу крупнейшего в стране аэропорта Франкфурта-на-Майне. Из-за непогоды там были отменены почти 40 авиарейсов.

Только в Баварии, по данным полиции, произошло свыше 100 ДТП, в которых пострадали не менее 20 человек. Движение транспорта по федеральным трассам «Пассау-Регенсбург» и «Регенсбург-Мюнхен» было временно приостановлено из-за спасательных работ, что привело к образованию многокилометровых пробок.

Многочисленные аварии были отмечены также в других федеральных землях - Саксонии, Саксонии-Анхальт, Тюрингии.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...