У Франции будет новый президент

2 декабря 2016 года, 10:00

Действующий президент Франции социалист Франсуа Олланд официально заявил об отказе от предвыборной борьбы. Он заявил, что ясно представляет себе ситуацию в стране, поэтому не готов бороться за новый президентский срок.

У Франции будет новый президент

Через полгода у Франции будет новый президент. Это стало очевидно после того, как экс-президент Франции Николя Саркози проиграл праймериз в своей партии, а действующий глава Елисейского дворца отказался отстаивать свой пост.

«Я решил не быть кандидатом, - заявил он в прямой трансляции телеканала TF1 из Елисейского дворца. - Сегодня я осознаю риски моего демарша в случае отсутствия широкой поддержки», - сказал Олланд.

Он пояснил, что ясно представляет себе ситуацию, и решение продиктовано ответственностью за будущее страны.

Отказ от борьбы за очередной президентский срок прозвучал после того, как Олланд в прямом эфире перечислил решения, которые считает своей заслугой перед Франции. В их число вошли, как он считает, совершенствование французской социальной модели, лидерство Франции в борьбе против климатических изменений, улучшение школьного образования, укрепление демократических свобод, в частности, утверждение «брака для всех», усиление гендерного равенства, борьба против дискриминации, проведение территориальной реформы.

Президент напомнил, что его главным обещанием было снижение безработицы в стране, отмечает РИА Новости.

«Я посвятил вместе с правительством всю мою энергию, я пошел на все риски, я снизил налоговую нагрузку предприятий потому, что это было условием для большего количества рабочих мест», - пояснил Олланд, добавив к этому улучшение профессионального образования и поддержку инноваций.

По его мнению, «результаты проявляются». «Позже, чем я обещал, признаю, но они есть: инвестиции, потребление, строительство возобновляются. И с начала года безработица, наконец, снижается», - заявил глава французского государства, признав ее все еще высокий уровень.

Олланд перечислил также выпавшие на его мандат серьезные испытания, через которые прошла Франция, ее военное участие в Мали, ЦАР, Ираке, Сирии, «чтобы защищать наши ценности и бороться против исламистского терроризма, который нападал на нас и еще угрожает нам».

Президент перечислил также произошедшие в стране теракты. Он считает, что правильно действовал в сфере миграции, а также в области европейской политики и укрепил банковскую систему, которую получил в наследство, как он полагает, в рискованном состоянии.

«Я подвожу итог и беру на себя всю ответственность», - подчеркнул он.

Предупреждая избирателей о предстоящих выборах, он предостерег их от голосования за правых и крайне правых кандидатов, которые «разрушат социальные завоевания народа».

Олланд добавил, что отказ от борьбы продиктован необходимостью консолидации левых сил, которые потеряют шанс противостоять консерватизму и экстремизму.

Согласно последним опросам, ни Олланд, ни глава его правительства Манюэль Вальс не прошли бы даже во второй тур выборов. По их итогам победил бы кандидат от «Республиканцев» Франсуа Фийон с результатом в 30%. На втором месте оказалась бы лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен. Это означало бы проведение второго тура.

Фийон был премьер-министром во время президентства Николя Саркози. В конце ноября Франсуа Фийон выиграл праймериз в партии «Республиканцев», а его бывший начальник не смог добраться даже до второго тура.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...