Франция осталась без Вальса

30 января 2017 года, 14:00

Вслед за экс-президентом Николя Саркози, экс-премьер Мануэль Вальс также стал жертвой внутрипартийных праймериз. В итоге, от социалистов за пост президента поборется экс-министр образования Бенуа Амон. Рассказываем, как такое могло произойти, и кто такой Бенуа Амон.

Франция осталась без Вальса

После отказа Франсуа Олланда от борьбы за пост президента Франции, многие эксперты поспешили объявить фаворитом гонки экс-президента Николя Саркози. Однако, внутри его партии решили иначе. Саркози проиграл праймериз и уступил место кандидата Франсуа Фийону.

На днях аналогичная ситуация произошла и с другим фаворитом – экс-премьер Франции Мануэль Вальс на сможет побороться за пост президента, так как проиграл праймериз в Социалистической партии бывшему министру образования и члену своего же правительства Бенуа Амону.

Единственным кандидатом, в выдвижении которого все были уверены изначально, остается лидер крайне правых Марин Ле Пен. Однако и она не обошлась без авантюр, заявив, что признает Крым частью России в случае победы на выборах. Для многих не является секретом, что Марин Ле Пен рассчитывает на финансовую помощь российских банков, однако стоила ли эта помощь подобного риска, покажут выборы.

Поставившего все на выборы и проигравшего их еще до начала кампании Мануэля Вальса многие считали «консервативным социалистом» и отмечали симпатии французов к нему. Впрочем, для своей партии он оказался слишком «несоциалистическим» кандидатом.

Тем не менее, после пяти лет правления Франсуа Олланда, многие эксперты крайне скептически относятся к шансам социалистов побороться хотя бы за второй тур. Если, по их мнению, у Мануэля Вальса еще были шансы, то у Бенуа Амона их совсем мало.

Однако, не стоит забывать, что время диктует свои порядки. Эксперты и социологи дважды за полгода подорвали свой авторитет: сначала уверяя всех, что британцы проголосуют против Brexit, а потом «давая голову на отсечение» в случае победы Дональда Трампа на выборах президента США.

В 2012 году Социалистическая партия взяла власть в свои руки, одержав победу на президентских и парламентских выборах во Франции. Однако итогом этого «карт-бланша» стал раскол в партии, непопулярные реформы, коррупционный скандал в правительстве и падение всех антирекордов популярности главы государства.

Стоит отметить, что выборы внутри Социалистической партии вызвали огромный интерес, так как организация накануне праймериз оказалась расколотой на руководящий блок во главе с действующим президентом и экс-премьером Вальсом и представителей «фронды», лидеры которых, впрочем, также входили в состав правительства.

Бенуа Амон и Арно Монтебур представляют левое крыло Соцпартии, оба выступали против проводимого властями курса. В свою очередь, Вальс представляет реформаторов, выступая за более жесткие меры в экономике и социальной сфере.

Очевидно, что своим голосованием в воскресенье левые сказали «нет» французской власти и Вальсу как ее представителю. Слишком велико оказалось недовольство результатами пятилетки Франсуа Олланда и его команды.

Отныне на Амона возложена миссия по объединению разрываемой противоречиями Соцпартии. Несмотря на недовольства французов «слишком социалистическими» экспериментами Олланда, вроде 75%-го налога для богатых людей, Амон решил строить свою программу в этом же русле.

 

Многочисленные споры вызвало одно из самых ярких предложений Амона: введение «универсального дохода» в размере 750 евро в месяц — социального пособия для всех совершеннолетних граждан страны.

Кандидат признает, что для реализации идеи потребуется «более одного президентского срока», для начала предлагая увеличить пособие по бедности до 600 евро в месяц, сделав его также доступным для всей без исключения молодежи (до 25 лет), вне зависимости от доходов, а также для сельхозработников и молодых предпринимателей.

Он также предлагает подстегнуть работодателей к сокращению продолжительности рабочей недели (которая во Франции составляет 35 часов), допуская переход на четырехдневный режим работы.

Вальс называет эти меры совершенно не реализуемыми. Он убежден, что профинансировать их из бюджета просто невозможно: это приведет к росту налогов, увеличению бюджетного дефицита и госдолга.

Кроме того, предложения оппонента он считает идеологически неверными, поскольку данные решения представляют переход к жизни на пособие и не имеют никакого отношения к обществу трудящихся.

Другие предложения Амона также спровоцировали целый ряд вопросов. Он выступает за легализацию марихуаны, полагая, что это позволит упорядочить ситуацию с ее нелегальным оборотом.

Он считает возможным применение эвтаназии, чтобы помочь уйти из жизни неизлечимо больным людям. Он призывает к отказу от производства автомобилей на дизельном топливе для защиты экологии «в перспективе 2025 года». Он предлагает ввести налог на «роботов», которые занимают рабочие места людей.

Он обещает отменить непопулярную трудовую реформу, которую правительство Вальса с большим трудом «продавило» через парламент без голосования, считая ее абсолютно необходимой.

Комментируя вопросы международной политики, Амон говорит, в частности, что внешняя политика России представляет «агрессивный империализм», в отношении которого нужно «проявлять решимость», а избрание президентом США Дональда Трампа «создает элемент нестабильности» в мире, подобной которой давно не было.

Кстати, левый фланг на выборах главы государства будут представлять и другие кандидаты. В первую очередь речь идет о бывшем министре экономики Эммануэле Макроне и представителе крайне левых, евродепутате Жан-Люке Меланшоне.

Тем самым, социалисты сами отбирают у себя голоса, разделив их между кандидатами.

По данным последних опросов, лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен в первом туре президентских выборов может получить 25% голосов, представитель крупнейшей оппозиционной партии «Республиканцы», экс-премьер Франсуа Фийон — 22%. Макрону отдают предпочтение 21% респондентов, Амону — 15%, Меланшону — 10%.

Интересно, что голосование на праймериз можно отчасти назвать протестным. Дело в том, что цифры опроса подтверждаются и внутрипартийными настроениями. Социалисты не очень верят в шансы Амона на победу, однако на праймериз многие решили голосовать, в первую очередь, против Вальса. Те, кто поддержал Амона, не скрывают, что считают его утопистом, а его программу практически нереальной.  

Выборы президента Франции пройдут в два тура 23 апреля и 7 мая 2017 года.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс «Рождество в Балчуге» 30 ноября 2017, 13:00

Конкурс «Рождество в Балчуге»

Журнал EUROMAG и отель «Балчуг Кемпински Москва» предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть воскресный предновогодний бранч 10 декабря на двоих в...

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG, Национальный туристический офис Германии в России и авиакомпания «РусЛайн» объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Здравствуй, Италия: гид по выставке 4 декабря 2017, 13:00

Здравствуй, Италия: гид по выставке

Попробовать итальянский десерт, запастись пастой на зиму, выучить пару фраз на языке Данте и Умберто Эко… Рассказываем, как провести время на выставке...