Последний из легенд

14 февраля 2017 года, 10:30

Во Франции на 98 году жизни скончался Гаэль Табюре – последний пилот из легендарного авиаполка «Нормандия-Неман». Попав в полк в январе 1944 года, за почти 20 лет он дослужился до звания командора и был награжден, в том числе, орденами Красной Звезды, Красного Знамени и Отечественной войны.

Последний из легенд

История легендарного авиационного полка «Нормандия-Неман» отныне осталась лишь в мемуарах и исторических документах. Последний из 99 пилотов знаменитого полка умер накануне во Франции.

Гаэль Табюре скончался в возрасте 97 лет. Как сообщает газета Ouest France со ссылкой на родственников, похороны состоятся 22 февраля в Канне. Гаэль Табюре последние годы жизни прожил на Лазурном берегу.

«Он был последним из оставшихся в живых летчиков «Нормандии-Неман», в которой числились 99 пилотов, из них 42 погибли», — приводит издание слова автора книги об истории эскадрильи Рене Годар.

Табюре записался добровольцем в ставший знаменитым авиаполк в январе 1944 года. В апреле присоединился к третьей эскадрилье в звании аспиранта, после серии тренировочных полетов в первом боевом вылете в июне сбил немецкий Фокке-Вульф FW-190.

Всего на счету француза шесть воздушных побед: два самолета он сбил лично, еще четыре — в группе боевых товарищей.

На родину Табюре вернулся на советском истребителе Як-3 — 45 таких машин советское правительство подарило французским летчикам, сообщает Lenta.ru.

После войны Табюре долго оставался в составе авиаполка, руководил боевыми операциями «Нормандии-Неман» в Индокитайской войне. В отставку вышел в 1963 году в звании полковника.

Командор французского ордена Почетного легиона, Табюре был также награжден Военным Крестом, орденом Красной Звезды, орден Отечественной войны 1-й степени, орденом Красного Знамени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и медалью «За взятие Кенигсберга».

Последним живым членом легендарной команды остается инженер Андре Пейрони.

В марте 1942 года французский национальный освободительный комитет «Сражающаяся Франция» обратился к властям Советского Союза с предложением направить в СССР группу лётчиков и авиационных механиков для участия в боевых действиях против фашистской Германии.

25 ноября 1942 года было подписано советско-французское соглашение о формировании на территории СССР французской авиационной эскадрильи.

Эскадрилья была сформирована 4 декабря 1942 года в городе Иваново. По желанию личного состава новой воинской части было присвоено наименование «Нормандия», в честь французской провинции, наиболее пострадавшей от немецкой оккупации. Так возникла французская истребительная авиационная эскадрилья, преобразованная впоследствии в полк, чья боевая слава облетела весь мир.

Авиаполк «Нормандия-Неман» воевал против войск нацистской Германии и ее союзников на советско-германском фронте в 1943-1945 годах. Это единственная воинская часть союзного иностранного государства, принимавшая участие в боевых действиях на территории СССР.

За время боевых действий летчики «Нормандии-Неман» совершили 5240 боевых вылетов, провели около 900 воздушных боев, одержали 273 подтвержденные победы. За время ведения боевых действий через эскадрилью прошло 96 человек боевого личного состава (по другим данным — 99), потери составили 42 летчика.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...