Какое вино любит президент

Эммануэль Макрон очень любит хорошее вино и неплохо в нем разбирается. Будучи министром, он серьезно помог французским виноделам, и они отблагодарили его своими голосами на выборах. Рассказываем о винных вкусах нового президента.

Новоиспеченный президент Франции, уроженец Амьена, очень любит вино. В свои 39 лет он не считает себя экспертом в этой области, всего лишь любителем, но свою любовь он готов доказывать на деле, и это прекрасно знают французские виноделы.

Закон Макрона, тогда еще министра экономики, стал для них важной вехой в развитии. Смягчивший положения закона Эвена, который ограничивал рекламу алкоголя, в частности вина, закон упростил сотрудничество в сфере винного туризма.

«Ваша работа в банке Ротшильдов, знаменитых своими виноградниками категории «Гран Крю» – Лафит, Мутон, Кларк – приблизила Вас к миру вина?», — спросил Макрона журналист издания Terre de Vins.

— Я был близок к нему и до этого. Меня воспитывали родители, у которых имелось некоторое количество бутылок в погребе. Они любят вино так же, как и я. У меня всегда был определенный вкус в отношении вина. Что касается белых вин, я предпочитаю в основном бургундские, из красных – люблю Бордо, все больше ценю вина Долины Роны. Однако, действительно, именно у Ротшильдов я получил возможность сформировать свою коллекцию, даже если мы не пили Шато Лафит каждый день. Тогда мы предпочитали более доступные вина.

— Вино стало настоящим инвестиционным продуктом. Вы не сожалеете об этом?

— У искусства та же участь, а вино – это душа Франции и французов. Оно является неотъемлемой частью нашего быта. Я из тех французов, для которых еда без вина – плохая еда. Меня воспитывали дедушка и бабушка, которые были твердо убеждены в том, что красное вино – это антиоксидант. Я же уверен, что вино – это не тот вид алкоголя, который употребляют для того, чтобы опьянеть, а для того, чтобы хорошо посидеть за столом. Вино – неотъемлемая составляющая французского искусства застолья.

— Считаете ли Вы вино инструментом дипломатии?

— Это великолепный козырь для Франции. У Стендаля есть потрясающая фраза: «Прогресс религиозной жизни можно усмотреть в том, как нынче едят вареные яйца». Вот оно, французское искусство, искусство деталей. При организации важных международных переговоров, когда необходимо завязать особые отношения с другим государством, прием гостей имеет фундаментальное значение. Наши партнеры из Китая, Япония, США к нему очень чувствительны. Иностранные гости всегда ждут, что им предложат бокал вина, хорошее шампанское, аперитив. Вино в некотором роде – посол страны.

— Застолье без вина – грустное застолье?

— Да, немного грустное, так как вино – это часть французского искусства застолья. Кроме того, это возможность открыть для себя новый вкус, новый аромат, новые ощущения и даже сочетание вкусов – блюда и вина. Игра вкусов – вкуса вина, а также шампанского или других алкогольных напитков и блюд на столе – это и есть наше искусство застолья, застолья по-французски.

— Вы больше тяготеете к белому или красному?

— Я бы сказал, и к тому, и к другому. Все зависит от блюда, к которому подбирается вино. Однако, если нужно сделать выбор, то это определенно красное, красное Бордо. Я – большой фанат Бордо. Среди других вин очень люблю Шато Дюар-Милон и Шато Ла Серг.

— Каким любителем вина вы будете в Елисейском дворце?

— Любителем красного вина, красного Бордо в обед и на ужин. Тем не менее я думаю, что будет и разнообразие вин. Так, мне все больше нравятся вина юго-восточного региона страны. Там была проделана большая работа. Могу выделить Шатонёф-дю-Пап, Бандольское вино, Бургундию, однако, из бургундского вина все же предпочитаю белое. Если немного продвинуться по карте в центр страны, то это Шабли. Но, в целом, для меня нет ничего лучше бокала красного Бордо.