Зачем Германии президент

13 февраля 2017 года, 16:00

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент Германии и зачем вообще нужна эта должность.

Зачем Германии президент

Бывший министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер был избран 12-м президентом страны. Он получил поддержку более половины делегатов Федерального собрания - органа, который созывается специально для того, чтобы избрать главу государства.

Несмотря на то, что главой государства в Германии считается президент, вопросы внутренней и внешней политики практически полностью относятся к компетенции федерального канцлера. Мы решили рассказать, что же в итоге входит в обязанности официального главы ФРГ.

Прежде всего, федеральный президент исполняет представительские функции — он представляет ФРГ на международной арене и аккредитует дипломатических представителей. Кроме того, он обладает правом помилования заключённых.

На процесс законотворчества президент фактически не имеет никакого влияния, хотя именно его подпись является финалом принятия новых нормативных актов. Также он официально оглашает новые законы и имеет право осуществлять конституционный надзор за законотворческой деятельностью.

В истории ФРГ было восемь случаев, когда президент отказался подписывать закон. Последние два произошли в 2006 году. Тогда президент Хорст Кёлер не стал ставить свою подпись под двумя документами - поправками к закону об обеспечении безопасности полетов, от которых впоследствии было решено отказаться, и изменениями в закон об информации для потребителей.

В плане взаимоотношений с правительством именно президент выдвигает кандидата на должность федерального канцлера, а также освобождает его от должности. Впрочем, чаще всего эти действия носят формальный характер, как и утверждение в должности и освобождение от нее федеральных министров, судей, офицеров и унтер-офицеров.

Фактически, все эти действия носят формальный характер, так как решения по ним принимают иные органы власти.

В исключительных случаях президент наделяется особыми полномочиями для преодаления политического кризиса. Более того, хотя СМИ и называют президента главой государства, юридически это не совсем так.

В конституционном праве ФРГ нет нормы о том, что президент – это глава государства, о его статусе в Основном законе говорится только то, что «федеральный президент представляет Федерацию в международно-правовых отношениях».

Президентом ФРГ может стать гражданин Германии, достигший 40-летнего возраста и обладающий избирательным правом. Президента избирают на срок в пять лет, переизбираться на этот пост можно всего один раз.

До избрания Франка-Вальтера Штайнмайера президентами объединенной Германии были Рихард фон Вайцзеккер, Роман Херцог, Йоханнес Рау, Хорст Кёлер, Кристиан Вульф и Йоахим Гаук.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Европа против туристов 11 августа 2017, 16:00

Европа против туристов

Жители Венеции, не раз выступавшие против наплыва туристов в город, похоже, задали новый тренд. Местные жители разных городов начали требовать от властей огородить их от...

Выиграй смартфон для путешествий 8 августа 2017, 12:20

Выиграй смартфон для путешествий

Журнал EUROMAG и официальный интернет-магазин бренда Micromax предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть смартфон Micromax Q4260 Canvas Juice A1 plus! Конкурс...

Человек недели: Брижит Макрон 11 августа 2017, 18:00

Человек недели: Брижит Макрон

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала супруга президента Франции Брижит Макрон, вокруг который разгорелся удивительный скандал – жители страны не...

Пенсия королевы и новости уикенда 14 августа 2017, 10:00

Пенсия королевы и новости уикенда

Королева Елизавета II заявила, что готова передать власть своему сыну, но лишь отметив свое 95-летие. Тем временем, «Победу» не пустили в Италию, хотя новые рейсы...