Меркель изменила мнение о геях

28 июня 2017 года, 10:00

Главным препятствием для легализации однополых браков в Германии многие годы оставалась позиция канцлера Ангелы Меркель и её партии ХДС, в которой действовал негласный запрет на голосование по этому вопросу в Бундестаге. Накануне канцлер неожиданно заявила об изменении своей позиции по отношению к данной теме.

Меркель изменила мнение о геях

Канцлер Германии Ангела Меркель приняла решение отменить негласный запрет для депутатов фракции Христианско-демократического союза (ХДС) в Бундестаге голосовать по вопросу легализации однополых браков.

Председатель ХДС заявила на заседании фракции, что каждый депутат может свободно принимать решение по вопросу легализации однополых браков и что это «вопрос совести» для каждого парламентария.

«Я бы хотела свести дискуссию в направлении решений по совести», - заявила канцлер. По словам Меркель, проблема однополых браков является «в действительности личным вопросом», поэтому она выразила желание, чтобы члены ее партии вместе с союзниками из Христианско-социального союза отнеслись иначе к этому вопросу. По ее мнению, данный вопрос «не должен быть политизирован».

В целом, это очевидный подход, однако многие годы для членов партии действовал негласный запрет на голосование по данной теме, который во многом опирался именно на принципиальную позицию Ангелы Меркель, сообщает ТАСС.

Интересно, что ранее об аналогичном решении заявили и в Христианско-социальном союзе, с которым ХДС образует единый блок. Такое совпадение фактически не оставляет сомнений в том, что альянс ХДС/ХСС согласовал этот шаг накануне выборов, решив отказаться от одной из своих принципиальных позиций.

Лидер социал-демократов (СДПГ) Мартин Шульц во вторник подчеркнул, что его партия намерена добиться голосования по вопросу разрешения однополых браков еще до сентябрьских выборов в Бундестаг.

Как сообщили во фракции ХДС, вопрос легализации однополых браков может быть вынесен на голосование Бундестага уже 30 июня.

В ходе предвыборной кампании 2013 года Меркель усомнилась в благополучии детей, которых берут на воспитание однополые пары.

За несколько дней до интервью канцлера Бундестаг принял решение о выплате компенсаций осужденным за гомосексуализм в период Третьего Рейха. На сегодняшний день живы около 5 тысяч человек из некогда осужденных. В соответствии с новыми правилами, каждому из них полагается компенсация на сумму в €3000 и дополнительные выплаты в размере €1500 за каждый год, проведенный в тюрьме.

Стоит отметить, что в нацистской Германии преследованиям подвергались только мужчины-геи. Лесбиянство не считалось социально опасным явлением, и женщин в тюрьму не сажали/

Антигомосексуальное положение Уголовного кодекса Германии (параграф 175) действовало с 1871 по 1968 год. Во времена Гитлера положение было значительно ужесточено, а преследование гомосексуалистов приняло систематический характер. Во время войны около 10-15 тысяч представителей нетрадиционной ориентации было депортировано в концентрационные лагеря, две трети из них погибли.

Параграф 175 в его нацистской редакции продолжал действовать и после войны в ФРГ. Только с 1953 по 1965 год в стране было заведено около 100 тысяч уголовных дел, и в половине случаев выносились обвинительные приговоры. В ГДР текст параграфа был возвращен к его изначальной версии, однако и здесь правила продолжали действовать до 1968 года. Параграф был полностью вычеркнут из Уголовного кодекса только в 1994 году.

А в 2001 году бундестаг принял закон о жизненных партнерствах, позволяющий регистрацию однополых семей. Правовой статус однополых гражданских партнерств сейчас практически уравнен с разнополым браком.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Туристам запретят квартиры 25 апреля 2018, 10:00

Туристам запретят квартиры

Один из самых известных испанских курортов Пальма-де-Майорка с июня запретит сдавать квартиры туристам. Это решение связано с тем, что активность туристов серьезно повышает...

Человек недели: Павел Дуров 20 апреля 2018, 18:30

Человек недели: Павел Дуров

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал создатель российской социальной сети ВКонтакте и мессенджера Telegram Павел Дуров. Несмотря на заявления о нелюбви...

Конкурс "Отпуск в Абано Терме" 4 апреля 2018, 13:00

Конкурс "Отпуск в Абано Терме"

Журнал EUROMAG и сеть отелей GB Thermæ предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 4 ночи в роскошном Abano Grand Hotel на итальянском курорте Абано Терме!...

Германия просит снять санкции 19 апреля 2018, 17:00

Германия просит снять санкции

США планируют расширить список санкций против российских компаний. В ответ на это власти Германии планируют обратиться к своему союзнику по НАТО с просьбой сделать для...