Саммит G20 стартовал с погромов

7 июля 2017 года, 10:00

Пока лидеры G20 собираются в Гамбург, противники форума уже стартовали ночными акциями протеста и столкновениями с полицией. Левые радикалы и антиглобалисты присоединились к санкционированным акциям и устроили погромы.

Саммит G20 стартовал с погромов

Саммит G20 в Гамбурге стартует только сегодня, однако уже есть десятки пострадавших. По итогам ночных столкновений радикалов и антиглобалистов с полицией пострадали почти 80 сотрудников правопорядка.

Нападавшие — левые радикалы и антиглобалисты — присоединялись к санкционированным акциям, группировались и атаковали полицейских. Судя по сводкам, в столкновениях участвовали так называемые активисты «черного блока» — агрессивные и хорошо организованные радикалы, одетые в темную спортивную одежду и скрывающие лица под повязками и балаклавами.

Печальную известность «черный блок» в Германии приобрел после беспорядков в 2015 году во Франкфурте-на-Майне, где активисты попытались сорвать открытие новой штаб-квартиры Европейского Центробанка, сообщает РИА Новости.

В четверг в 16.00 (17.00 мск) на Фишмаркт в квартале Санкт-Паули начался санкционированный и изначально мирный митинг «За солидарный мир — против саммита G20 в Гамбурге», в котором участвовали около 650 человек. Однако, спустя примерно три часа после начала акции, число участников резко возросло до 12 тысяч, и колонна двинулась в сторону Хафенштрассе, однако полиция была вынуждена блокировать шествие.

Полиция сообщила, что в толпе образовалась группа людей, «блок», который насчитывал около тысячи человек. Они были в черной одежде и с закрытыми платками и шарфами лицами, что уже нарушает закон о собраниях. Протестующие вели себя агрессивно и в какой-то момент стали забрасывать полицейских камнями, файерами и бутылками.

Полиция безуспешно пыталась отделить «черный блок» от остальной части демонстрантов, были применены водометы, перцовый газ и дубинки. В результате около 20.00 (21.00 мск) организаторы объявили акцию завершенной.

После окончания демонстрации на Хафенштрассе обстановка в городе оставалась напряженной — на улицах, по данным правоохранителей, находились около шести тысяч участников протестов.

Полицейские группами в 15-30 человек дежурили на перекрестках возле международного торгового центра, где в пятницу должен открыться саммит «двадцатки». Тут же стояли водометы и полицейские автобусы. Ближайшие улицы за периметром оцепления были дополнительно перекрыты металлическими решетками либо высокими пластиковыми панелями. В небо были подняты вертолеты.

К месту заявленного митинга в квартале Шанценфиртель — в пешей доступности от Хафенштрассе и квартала Санкт-Паули — ехала череда полицейских машин. Именно туда, по всей видимости, устремились из центра города и участники протестов.

Около 22.30 (23.30 мск) возле станции городской электрички «Рипербан» собрались несколько сотен протестующих. В основном это были подростки, они пили пиво, сидели на асфальте. Число людей постепенно увеличивалось. Под ногами валялись осколки бутылок, доски, сорванные дорожные знаки. Полиции поблизости не было, на перроне вокзала патрули тоже отсутствовали.

Внезапно толпа двинулась по пустой проезжей части в направлении Шанценфиртель. Никаких плакатов, атрибутики в руках у людей не было. Когда примерно через 200 метров мимо на большой скорости проехали несколько полицейских машин, люди начали скандировать: «Полиция — позор Гамбурга!», «Полиция — прочь!».

Еще примерно через 500 метров впереди зажглись прожекторы. Полицейские, которые перегородили дорогу, обратились к толпе с призывом прекратить шествие и разойтись. Затем на трассу выехали три водомета. Они двигались колонной на небольшом расстоянии друг за другом.

Кричащие подростки побежали в сторону домов, некоторые укрылись за мусорными контейнерами на обочине и кидали в водометы пустые бутылки и камни. Несколько человек выскочили на проезжую часть, откуда бросали в машины разные предметы.

Полиция использовала водометы, однако запаса воды не хватило для разгона демонстрантов. Прятавшиеся в кустах и между домами люди снова высыпали на проезжую часть. Быстрым шагом толпа дошла до ближайшего перекрестка.

Там часть протестующих ушла через дворы, ориентировочно, в сторону Шанценфиртель. Другая часть осталась на перекрестке, блокированном с одной стороны группой полицейских в шлемах и бронежилетах. Столкновений не было.

Как заявили в полиции, митинг в Шанценфиртель завершился около полуночи. В городе в районе между Рипербаном и станцией «Алтона» находились около тысячи демонстрантов.

Всю ночь на пульт дежурного поступали сигналы о нанесении протестующими вреда имуществу — они били витрины, изрисовывали стены домов, жгли мусорные контейнеры, также пострадали несколько автомобилей. Однако к 2.00 (3.00) обстановка в городе стала спокойнее. Небольшие группы антиглобалистов передвигаются по центру.

В результате столкновений были ранены 76 сотрудников полиции. Число пострадавших протестующих пока не известно, однако немецкие СМИ утверждают, что их много. В полиции сообщили, что есть задержанные, однако информация об их количестве пока закрыта.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

Неделя итальянской кухни в России 17 ноября 2017, 08:00

Неделя итальянской кухни в России

С 20 по 26 ноября при поддержке посольства Италии и агентства ИЧЕ в городах России пройдет Неделя итальянской кухни. Проект объединяет гастрономический фестиваль...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...